Открытия, которые сделают организм здоровее

Как продлить жизнь: новые открытия кардиологовКаждый день ученные совершают все больше открытий, которые могут перевернуть все представления о нашем мире.

Это же касается и области медицины.

Кардиологи недавно сделали три открытия, которые позволят сохранить жизнь.

По причине этого некоторые методики лечения сердечных болезней могут быть пересмотрены, и вот почему.

Содержание статьи:[Скрыть]

Состояние мозга определяется состоянием сердечно-сосудистой системы

В человеческом организме работа и состояние всех органов и систем взаимосвязаны, что в очередной раз подтвердили ученые из Американской ассоциации кардиологов. Они еще раз установили тесную связь между работой мозга и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Здоровье мозга напрямую зависит от здоровья сердцаЗдоровье мозга напрямую зависит от здоровья сердца

6 лет назад эти самые кардиологи разработали план по укреплению здоровья сердца, названный «Простые шаги жизни».

В их рекомендациях предлагалось:

  • повысить физическую активность;
  • рационально питаться;
  • не курить;
  • поддерживать нормальный вес;
  • не допускать повышения артериального давления;
  • следить за уровнем холестерина в крови;
  • контролировать содержание сахара в крови.

К настоящему времени медики проверили состояние сердца и сосудов у соблюдавших данные 7 пунктов людей. Ученых интересовало, насколько изменилось (если изменилось вообще) состояние здоровья у добровольных участников исследования.

Выяснилось, что у 1033 участников, при среднем возрасте 72 года, состояние сердца и сосудов оказалось отличным, участники обладали отличной памятью, их мозг хорошо справлялся с потоками поступавшей информации, нервные клетки и нервные окончания (синапсы) прекрасно справлялись со своей работой.

Видео: "Как работает сердце?"

При болезнях сердца лечим мужчин и женщин по-разному

К подобному заключению пришли кардиологи из балтиморского Университета Джона Гопкинса. Они выяснили, что темпы старения сердца у мужчин и женщин разные, выяснить это позволила магнито-резонансная томография.

Ученные установили, что лечить сердечные заболевания у мужчин и женщин нужно по-разномуУченные установили, что лечить сердечные заболевания у мужчин и женщин нужно по-разномуУченые 10 лет подряд наблюдали за 3000 пожилых пациентов. Достаточно неожиданно для них, выяснилось, что сердце у представителей разных полов стареет неодинаково. Мужское сердце с возрастом начинает весить больше, но его объем при этом уменьшается. У женщин сердце по-прежнему вмещает достаточно крови, но его стенки утолщаются.

По завершению исследования его руководитель Джон Энг сделал заявление, что общепринятые во всем мире методики лечения сердечных заболеваний необходимо пересмотреть, единая методика лечения неприменима.

Кофеин не приводит к инфаркту и инсульту

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско на протяжении года исследовали влияние кофеина на сердечный ритм, и выяснили, что ритм в результате употребления кофеинсодержащих продуктов не ускоряется и не замедляется.

Это позволило им прийти к выводу, что нет повода беспокоиться по поводу угрозы аритмии с последующим инфарктом или инсультом.

В эксперименте приняли участие 1300 добровольцев, из которых одна половина постоянно употребляла кофе, а другая – нет. Частота сердцебиения участников подвергалась постоянному мониторингу и отображалась на электрокардиографе.

По результатам исследований: кофеин не влияет на состояние и ритм сердцаПо результатам исследований: кофеин не влияет на состояние и ритм сердцаЧерез год, по завершению эксперимента, выяснилось, что установить разницу между людьми, употреблявшими в день по 5-6 чашек кофе, и теми, кто выпивал всего 1-2 чашки либо полностью от кофе отказывался, невозможно.

Не было и разницы в числе заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями между участниками из экспериментальной и контрольной группы.

Впрочем, исследователи просят обратить внимание, что сделанные выводы касаются лишь состояния сердца.

То, что кофе действует возбуждающе на нервную систему, было надежно доказано ранее, и ученые не собираются отменять итоги этих исследований. Рекомендация излишне возбудимым людям ограничиться двумя чашками кофе в день остается в силе.

Видео: "Кофе тренирует сердце"

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: