Мышцы - ключ к здоровью сердечно-сосудистой системы

Подробнее...Врачи, диетологи и тренеры утверждают: мышечная масса важна для нормального функционирования человеческого организма. Причем, чем выше процент мышц, тем лучше.

Однако до последнего времени эти разговоры адресовались молодому поколению, а молодыми, согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, люди могут считать себя вплоть до 44 лет.

Одним словом, раньше ученые думали, что мышечная масса важна тем, кто занимается спортом, соблюдает диеты и тщательно следит за своей фигурой.

При этом люди среднего (от 44 до 60 лет) и пожилого (от 60 до 75 лет) возраста в рамках данного аспекта не рассматривались.

Содержание статьи:[Скрыть]

Диета ни к чему - наращивайте мышечную массу!

Все изменилось во время исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета США и опубликованного в научном журнале под названием The American journal of cardiology.

Подробнее...

Суть эксперимента заключалась в следующем: ученые отобрали 6451 пациента с распространенными сердечно-сосудистыми патологиями (ишемической болезнью сердца, инсультом, заболеваниями периферических артерий, инфарктом и так далее) и внимательно изучили их данные.

В результате участников разделили на четыре группы:

  • люди с низкой жировой и мышечной массой;
  • пациенты с высокой жировой и низкой мышечной массой;
  • участники с низкой жировой и высокой мышечной массой;
  • обладатели высокой жировой и мышечной массы.

Сам эксперимент проходил с использованием системы, измеряющей композиционный состав тела (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии).

В рамках исследования было обнаружено: чем выше процент мышечной массы в организме, тем ниже вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий. И, в первую очередь, это касается пациентов старшего поколения, у которых в силу возраста часто возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Также авторы исследования обращают внимание на следующее: даже если вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь поддерживать себя в форме, концентрироваться нужно не только на похудении, но, в первую очередь, на построении мышц. В таком случае тело будет сильным и красивым, а сердце и сосуды – здоровыми.

Подробнее...

Композиционный состав тела: что это?

Под композиционным составом тела понимается соотношение воды, жировой и нежировой ткани в человеческом организме.

Интересно, что при измерении жировой ткани принимается в расчет не только общее содержание жира, но еще и процент висцерального жира, откладывающегося вокруг брюшной полости. Данные отложения считаются наиболее опасными для человеческого организма, так как сдавливают внутренние органы (печень, желудок, кишечник) и затрудняют их работу.

Это, в свою очередь, приводит к появлению гормональных проблем, нарушению метаболизма, развитию многих неприятных заболеваний, таких как сахарный диабет, инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и так далее.

При определении процента нежировых тканей учитываются мышцы, связки, хрящи, кости, сухожилия и кожа, а при определении процента жидкости – все жидкие субстанции, находящиеся в организме (кровь, вода, лимфа, желчь, слюна).

Подробнее...

Определение композиционного состава тела – процесс сложный. Сделать это с помощью обычных весов не получится, т.к. у людей с одним и тем же весом содержание жира и мышц в организме будет разным.

Узнайте как спорт влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление:

Видео: "Определяем процент мышц"

Способы определения соотношения мышечной и жировой массы

Сегодня существует несколько методов, позволяющих определить содержание мышц и жира в организме.

К самым распространенным относятся:

  1. Биоимпедансный анализ тела. В рамках данного способа используется особый анализатор, предназначенный для измерения биоэлектрического сопротивления тканей организма. Полученные данные используются для оценки состава тела с применением трехкомпонентной модели: жидкость – нежирная масса – жирная масса. Также изучается соотношение внутриклеточной и внеклеточной жидкости и показатели интенсивности обмена веществ.
  2. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Данный метод представляет собой «сканирование» тела пациента, позволяющее установить процент мышечной массы, содержание жира, массу соединительной ткани и костных минералов. Преимущество этого способа заключается в том, что он позволяет оценить не только тело целиком, но и его отдельные части, например, только грудь, руки или живот.
  3. «Домашний». Если вы не можете записаться на одну из перечисленных выше процедур, определить содержание мышц в организме можно в домашних условиях при помощи сантиметра. Естественно, полученные результаты окажутся приблизительными и лишенными детализации (минералы, вода и т.д.). Все, что вам нужно сделать – вооружиться сантиметром и измерить собственную талию. Если полученное значение оказалось больше 94 (для мужчин) или 80 сантиметров (для женщин), значит, у вас имеются проблемы с лишним весом, в частности, описанным ранее висцеральным жиром.

В завершение стоит отметить, что с каждым годом в России растет количество людей с ожирением и избыточным весом. Если верить статистике, за последние несколько лет процент населения, страдающего ожирением, увеличился с 19 до 23. На сегодняшний день более чем у половины населения страны есть проблемы с лишним весом. В столице ожирением страдают около 38 процентов людей, т.е. в два раза больше, чем двенадцать лет назад.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: