Мерцательная аритмия и инсульт: в чем взаимосвязь и опыт лечения

Взаимосвязь и лечение аритмии и инсультаВо всем мире довольно часто встречаются пациенты, страдающие от мерцательной аритмии, или фибрилляции предсердий.

Эта болезнь характеризуется такими неприятными симптомами: хаотичное сердцебиение, головокружение, потливость, слабость.

На начальном этапе заболевание проявляет себя в виде приступов и сопровождается резкой болью в области сердца, а также обмороками.

При халатном отношении к первым признакам мерцательной аритмии, возможно закупоривание сосудов, тромбообразование и, следовательно, появляется риск инсульта.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Мерцательная аритмия: это давно не шутки

Европейский кардиологический конгресс провел исследование и сделал вывод о том, что около 3 миллионов человек переносят инсульт именно из-за фибрилляции предсердий.

Очень часто фибрилляция предсердий становится причиной инсультаОчень часто фибрилляция предсердий становится причиной инсульта

Поражение головного мозга, возникшее на фоне аритмии, протекает намного тяжелее и плачевнее для пациентов: увеличивается на 20% риск смерти, на 60% - факт того, что человек останется инвалидом 1 группы, требующим особого внимания и ухода, без возможности самостоятельного передвижения.

Блокировка витамина К как спасение от инсульта

Много лет ведущие ученые всех стран ищут способ для борьбы с мерцательной аритмией. Дмитрий Напалков – профессор лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  рассказал о том, что уже около 50 лет в его лаборатории практикуют применение антагонистов витамина К.

Этот витамин усиливает тромбообразование, благодаря прекрасным свертывающим свойствам. У людей с фибрилляцией предсердий этот факт нельзя оставлять без внимания: тромбы для них смертельно опасны. Но Напалков в свое время предупредил и о минусах возможного метода борьбы с заболеванием.

Видео: "Что такое мерцательная аритмия?"

Побочные эффекты препаратов-антагонистов

Действие лекарств, устраняющих из организма витамин К, до конца не исследовано и не доведено до совершенства. В связи с этим пациентам необходим постоянный контроль уровня свертываемости крови (около 2 раз в месяц).

Также для успешного лечения людям просто необходима диета, которая исключает продукты с высоким содержанием витамина К. К ним относятся: капуста, зеленый чай, куриные яйца, овощи зеленого цвета – перец, кабачок, огурец и т.д.

Перед применением какого-либо нового лекарства (даже если оно от банальной простуды) в строгом порядке следует получать консультацию лечащего врача. Пренебрежение этим правилом может вызвать геморрагический инсульт или кровоизлияние.

Профессор Напалков отмечает, что такого рода терапия доставляет много хлопот пациентам, особенно при учете того, что многие из них преклонного возраста. Соблюдение строгих рекомендаций осуществляется очень сложно, поэтому он рассказывает об опыте заграничных коллег, которые в последнее время отказались от стандартных способов лечения мерцательной аритмии и используют в своей практике прямые ингибиторы тромбина.

Импортные лекарства рассчитаны на то, чтобы целенаправленно расщеплять активный тромбин (фермент, образующий сгустки крови). На начальном этапе данные препараты применялись для людей, имеющих заболевания в области ортопедии.

Современные антитромботические препараты имеют преимущества так как оказывают влияние на активный тромбинСовременные антитромботические препараты имеют преимущества так как оказывают влияние на активный тромбин

После операций по замене коленного и тазобедренного сустава эти лекарства были очень эффективны. Но современные исследования показали, что ингибиторы прекрасно справляются с задачей разжижения крови и оказывают активное действие в лечении фибрилляции предсердий.

Ученые, проводившие исследования, и врачи европейских клиник сделали вывод о том, что антикоагулянты являются довольно безопасными и более современными препаратами: при терапии, основанной на ингибиторах, не нужно соблюдать строгую диету и вести постоянный учет анализов крови.

Риск негативного взаимодействия между лекарствами и аллергические реакции сведены к минимуму. Лекарства, попадающие «точно в цель», достаточно продуктивно работают также при тромбозе глубоких вен и тромбоэмболии артерии легких.

Ознакомьтесь со списком препаратов от тромбоза и возможными симптомами инсульта:

Опыт лечения в России

В нашей стране официальное разрешение на лечение ингибиторами врачи-кардиологи получили в 2011 г. Дмитрий Напалков сообщает о том, что данный способ лечения приходится не всем по карману: импортные лекарства являются очень эффективными, но чрезмерно дорогостоящими.

В список льготных препаратов они, к сожалению, не включены, несмотря на распространенность и тяжелые последствия болезни. Людям преклонного возраста, малоимущим в таком случае нужна помощь родных. Но разные жизненные обстоятельства оставляют пациентов с мерцательной аритмией без должного лекарственного арсенала.

Профессор очень надеется на помощь государства и внесение ингибиторов в льготную квоту.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: