Кардиологи изобрели "исчезающие" стенты для сосудов

Подробнее...Не так давно любое оперативное вмешательство на сердце сопровождалось вскрытием грудной клетки.

Такие операции проводились под общим наркозом и нередко требовали запуска искусственного кровообращения.

Результатом становилось долгое и мучительное восстановление, истощавшее моральные и физические силы пациента.

Но медицина не стоит на месте, и сегодня лишь немногие заболевания сердца требуют проведения этих сложных и опасных для жизни манипуляций. На смену им приходят малоинвазивные или малотравматичные методы лечения.

Современная кардиология может похвастаться многими прорывными открытиями. О них рассказывает сердечно-сосудистый хирург и по совместительству профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН Алексей Зудин.

Содержание статьи:[Скрыть]

Почему решили отказаться от железных каркасов?

Даже в развитых странах сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, являются основной причиной инфаркта и ранней смертности. Пациенты, не обратившиеся к врачу вовремя, не успевают дожить даже до пенсии.

Обычно перечисленные патологии сопровождаются образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Они препятствуют нормальному кровотоку и лишают сердце полноценного «питания».

Чтобы этого избежать, необходимо искусственное расширение сосудов. В 90-х эту проблему решали введением стентов, удерживающих сосуды в расширенном состоянии. Данные конструкции были изготовлены из разных металлических сплавов.

Подробнее...

Установка железного каркаса в сосуд – не самое лучшее решение, т.к. со временем металл вступает в реакцию с окружающими тканями, а в месте установки каркаса появляются новые бляшки. В результате они «побеждают» стент, и сосуд опять сужается, что может вызвать инфаркт.

К другим недостаткам металлических стентов относят:

  • нарушение вазомоторной функции (сосуд теряет способность к расширению и сжатию);
  • неплотное прилегание стента к стенкам сосуда;
  • выпрямление сосуда в естественных изгибах;
  • возможность разрастания тканей, вызванная наличием некоторых примесей в сплаве (например, никеля);
  • появление аллергических реакций, обусловленных наличием полимеров, прикрепляющих лекарство к металлу.

Избежать перечисленных последствий можно, но только в том случае, если стенты будут находиться в организме не больше 12-18 месяцев. В связи с этим возникает вопрос: Как удалить из тела «отслуживший» каркас?

Изучите подробнее материал о том к чему приводит атеросклероз и какие у этого последствия:

Видео: "Наностенты"

Старое лечение - не наш метод

Последние несколько лет лечение сердечно-сосудистых патологий проводится с использованием биодеградируемых стентов – конструкций, особенность которых заключается в том, что со временем они просто-напросто растворяются.

По словам профессора Алексея Зудина, такие конструкции выполняют свою миссию, после чего перестают существовать. В малоинвазивной хирургии и кардиологии данная технология считается одной из наиболее современных.

Еще одно преимущество таких стентов заключается в том, что на них наносится специальное лекарственное покрытие, которое предотвращает повторное появление холестериновых бляшек. Таким образом, сосуд остается открытым, и кровь беспрепятственно проходит через него.

Подробнее...

Когда конструкция растворяется, способность сосуда к спазмированию и расширению восстанавливается.

Спустя 60 месяцев в артерии формируется «золотая труба»:

  • однородное покрытие эндотелием;
  • расширение просвета;
  • вазомоторная функция (спазм и расширение сосуда).

Впервые биорастворимый стент был использован в 2011 году. Его установили человеку, пережившему несколько неудачных стентирований иными типами стентов. Установка металлических каркасов приводила к рестенозу одного и того же сосуда, поэтому врачи приняли решение о внедрении растворимой конструкции. Как показало время, данное решение оказалось правильным, и пациент пошел на поправку.

Узнайте на что обратить внимание и что надо делать, чтобы предотвратить нарушение кровообращение в сосудах мозга:

Видео: "Стент нового поколения"

Стент «живет» три года

В управлении по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов США было решено разрешить применение первого в мире постепенно растворяющегося медицинского имплантата, предназначенного для лечения закупоренных сосудов.

Подробнее...Ученые разработали стент, который полностью растворяется через три года с момента установки. Кроме того, он препятствует образованию рубцовой ткани на стенках артерий, постепенно выпуская противоопухолевое и иммуносупрессивное средство.

Успех операции по внедрению стента зависит от действий хирурга и его опыта. Важно, чтобы каркас был установлен идеально, то есть вплотную прилегал к стенкам артерии. Если в эпоху железных стентов их местонахождение определяли с помощью рентгеновского аппарата, то сегодня для этого используют технологию внутрипросветной ультразвуковой диагностики.

Благодаря этому, организм пациента не подвергается радиации, а точность исследования возрастает в несколько раз.

Обратите внимание! Cоздание первого стента для коронарных сосудов датируется 70-ми годами двадцатого века. Автором нашумевшего изобретения стал советский ученый Иосиф Рабкин. Он стал первым человеком, предложившим искусственно расширять сосуды изнутри. Несмотря на гениальность идеи, она показалась современникам чем-то невероятным и была принята в штыки. Таким образом, изобретение «пылилось на полке» долгие годы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: