Гибридная хирургия позволит лечить пожилых пациентов без риска для жизни

Преимущества гибридной хирургииВ Москве ведется обсуждение инновационного направления в сердечнососудистой хирургии – гибридного метода.

Ведущие специалисты с уверенностью утверждают, что эта новая технология уже помогла многим пациентам в крупных российских клиниках.

Гибридный метод привлекателен прежде всего тем, что при его применении уровень травматичности снижается, поэтому появляется возможность помочь тем больным, которым ранее и вовсе могли отказать в операции на сердце.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

У одной 79-летней пациентки диагностировали закальцинирование клапана. До этого сердце женщины работало прекрасно, никто не ожидал такого поворота событий. Потребовалась срочная операция. Но в таком пожилом возрасте было опасно менять клапан - высок риск летального исхода.

Раньше операция могла длиться долго, пациент нес серьезные кровопотери из-за большого разреза. Падало давление до критических показателей и приходилось оказывать первую помощь. Но теперь все иначе, уже через пару дней ее готовы выписать.

Сейчас уже не вызовет удивление то, что на операционный стол ложатся люди, которым уже далеко за 80 лет.

Видео: "Гибридная хирургия"

Принцип работы нового метода

Новая гибридная технология стала щадящим методом проведения операции: хирурги при помощи особой системы (чем-то похожей на проволоку) через маленький разрез доставляют клапан или сосудистый протез до нужного участка.

Операция гибридным методом выполняется с помощью специального катетераОперация гибридным методом выполняется с помощью специального катетера

Само же устройство находится в «свернутом» положении и, когда прибывает в нужную точку, как бы «разворачивается» уже на месте – в организме больного.

Этот метод предотвращает большие кровопотери, не требует больших разрезов, да и сама операция длится гораздо меньше, так что клиенту не приходится находиться под наркозом слишком долгое время (всего лишь около часа).

Узнайте об особенностях лечения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте:

Видео: "Что такое гибридная хирургия?"

Протезы для сосудов

Гибридный метод помогает устранить и аневризму аорты – заболевание, при котором стенка сосудов наливается и становится похожа на своеобразный мешок, способный лопнуть в любую секунду. То же самое происходит при геморрагическом инсульте. Если это произойдет, то организм человека за несколько мгновений потеряет всю кровь. Предотвратить подобную опасность может сосудистый протез, укрепляющий аорту. Размер такого протеза для каждого пациента подбирают индивидуально.

В гибридной хирургии активно применяют специальные протезы для сосудовВ гибридной хирургии активно применяют специальные протезы для сосудов

Руководитель лаборатории гибридной хирургии РК НПК МЗ РФ Тимур Имаев утверждает, что для каждого клиента протез заказывается персонально: каждое отверстие рассчитывается пошагово вплоть до миллиметра, и только после этого имплант можно вживлять в организм.

Гибридный метод должен стать спасением для многих пациентов, которые уже отчаялись получить помощь. Для проведения операции создаются особые операционные, оснащенные современной аппаратурой, исключающей малейшую ошибку при операции. Имеется даже виртуальная карта сердца, помогающая доставить клапан с абсолютной точностью на его положенное место. Пациенты быстро оправляются от операции и уже через пару-тройку дней могут спокойно отправляться домой, не боясь за свою жизнь.

Сейчас многие российские клинические центры уже освоили подобную практику и активно применяют ее в ежедневной работе. Самое важное, что любой россиянин получит своевременную помощь абсолютно бесплатно и без риска для своего здоровья.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: