Битва полов: женщины тяжелей переносят мерцательную аритмию

Женщины хуже переносят мерцательную аритмиюВсе чаще в разговорах о сердечной аритмии мы слышим приставку «мерцательная».

Мерцательная аритмия обладает характерными симптомами, проявляющимися у пациента: неравномерное биение сердца, головокружение, чрезмерная усталость, боли в груди, одышка.

Перечисленные симптомы могут варьироваться, они могут отличаться по количеству у каждого больного, по продолжительности влияния на самочувствие.

И, как ни странно, такая вариативность связана с полом человека.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

В чем же особенности различий? 

Специалисты из Университета Дьюка занимались исследованием аритмии у более, чем 10 тыс. пациентов, и пришли к выводу о том, что 42% пациентов, страдающих от мерцательной аритмии, женщины, остальной процент выпал на мужчин.

Среди всех больных мерцательной аритмией 58% составляет мужская половина, 42% - женскаяСреди всех больных мерцательной аритмией 58% составляет мужская половина, 42% - женская

Исследователи вели наблюдение за качеством жизни испытуемых, их повседневной рутиной, проблемами лечения и т.д. Затем все показания были проанализированы, сопоставлены, и ученые сделали вывод о том, что в протекании заболевания у мужчин и женщин имеется несколько отличительных особенностей.

Например, для женщин протекание болезни проходит более тяжело: имеется больше нарушений в организме, проявляется большее количество характерных симптомов. Общее состояние организма в целом можно назвать неудовлетворительным.

Еще одной особенностью ученые называют и то, что у женщин риск развития инсульта выше примерно на 40%. Поэтому они гораздо чаще сталкивались с хирургическим вмешательством из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Однако, при всей тяжести этого заболевания для женского пола, женщины гораздо реже умирают от заболевания сердца, чем мужчины.

Узнайте больше о других заболеваниях сердца, способствующие развитию инфаркта и инсульта:

Видео: "Подробное разъяснение мерцательной аритмии"

Не единое целое

Причины таких половых различий в протекании мерцательной аритмии пока остаются загадкой для исследователей и специалистов. Все еще ведется изучение этого феномена.

Ученные утверждают, что мужское сердце и женское сердце изменяется с возрастом по-разномуУченные утверждают, что мужское сердце и женское сердце изменяется с возрастом по-разномуНужно отметить, что это не первое исследование в данной области. Примерно год назад ученые из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе выяснили, что мужское сердце и женское сердце изменяется с возрастом по-разному.

Феномен выяснился неожиданно во время исследования с помощью магнитно-резонансной томографии.

Специалисты более 9 лет вели наблюдения за изменениями в состоянии сердца у 3000 мужчин и женщин зрелого и пожилого возраста. Наблюдения показали, что форма и структура сердца меняется по мере старения у обоих полов, но эти перемены происходят совершенно по-разному.

Сердце пациентов мужского пола с возрастом становится более тяжелым и вмещает в себя гораздо меньше крови. С сердцем пациентов женского пола такого не случалось.

Опираясь на все выше сказанное, можно смело сказать, что профилактика и лечение болезней сердца и инсульта должны проходить по-разному у представителей разного пола. Врачам стоит обращать на это внимание и забыть об универсальном лечении в подобных вопросах.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: