Осторожно "бессимптомный" инфаркт: как женщины и мужчины переносят болезнь?

Бессимптомный инфаркт миокардаИсследования ученых подтвердили различие течения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин и выявили разницу последствий патологий по половому признаку.

Мужчины чаще страдают от скрытых инфарктов. Однако, женщины от бессимптомных инфарктов умирают гораздо чаще.

Инфаркт, который протекает незаметно, в большинстве случаев вообще не имеет каких-либо симптомов, а в некоторых случаях проявляется незначительно.

В таком случае человек, перенесший бессимптомный инфаркт, даже не подозревает о наличии патологии, а плохое самочувствие списывает на усталость или на воздействие погоды.

Содержание статьи:[Скрыть]

О чем говорит анализ данных эксперимента?

Специалисты Исследовательского Центра Университета «Уэйк Форест», находящегося в Северной Каролине, на основании исследований сделали вывод, что частота инфарктов, как и последствия, у мужчин и женщин различны.

Исследование заключалось в анализе кардиограмм, которые брали у пациентов. Всего их было десять тысяч, 57% из которых составляли женщины, а 20% - афро-американцы. Состояние испытуемых контролировали более 9 лет.

По результатам кардиографии каждого испытуемого выяснилось, что из всех пациентов всего 317 перенесли бессимптомный инфаркт. Инфаркт, который сопровождался характерными симптомами, выявился у 386 человек, однако, они характеризовали появившуюся боль как временную и проходящую.

Обратите внимание на то, как изменяется кардиограмма при инфарктеОбратите внимание на то, как изменяется кардиограмма при инфаркте

Важно! Незаметный инфаркт с характерными симптомами или без симптомов чаще случался у мужчин. Однако, такого рода инфаркт у женщин чаще всего приводил к летальному исходу.

Наблюдения за симптомами и прединфарктым состоянием позволили сделать вывод, что у мужчин и женщин признаки патологии в большинстве случаев различны: мужчины чувствуют сильную сжимающую боль в грудной клетке, сопровождающуюся выделением холодного пота, женщины чаще всего страдают одышкой и болью в области живота.

Прочтите статьи о не менее опасном заболевании связанном с нарушением кровообращения:

Видео: "Последствия скрытого инфаркта"

Заключение эксперта

Главный руководитель проведенных исследований, директор кардиологии Исследовательского Центра Университета «Уэйк Форест», Эльсайэд З. Солиман ответил на некоторые вопросы по поводу скрытых инфарктов и сообщил, какие сделаны выводы на основании проведенного эксперимента:

-Чем опасен скрытый инфаркт?

- Основная опасность скрытого инфаркта заключается в том, что люди не знают о нем, вследствие чего, не получают необходимой в данном случае терапии. Лечение любого инфаркта крайне важно, потому что оно поможет предупредить рецидив. Сердечная мышца, получившая повреждение в результате незаметного инфаркта, не лечится, тем самым патология прогрессирует. В некоторых случаях незаметно протекающий инфаркт может стать причиной смерти. Результаты исследования агентства S. Epstein et.al. подтвердили, что смертельными оказываются от 10% до 15% перенесенных инфарктов.

По статистике инфарктом чаще всего болеют мужчиныПо статистике инфарктом чаще всего болеют мужчины- Кто чаще всего страдает от инфарктов?

- Результаты исследований подтвердили, что более частыми инфарктами страдают мужчины. Однако, степень риска появления сердечного приступа у женщин при этом не снижается. Кроме того, исходя из результатов исследовательской работы можно сделать вывод, что темнокожую расу инфаркт настигает гораздо реже, чем людей со светлой кожей. В группе риска в большинстве случаев оказываются люди преклонного возраста, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом или другими сопутствующими заболеваниями.

- Как выявить бессимптомный инфаркт?

- Самый распространенный способ выявления скрытой формы инфаркта — случайный, который обнаруживается при плановых или непреднамеренных медицинских осмотрах. Понять самому, что именно происходит с больным, возможно, если внимательно прислушиваться к своему состоянию. Особое внимание необходимо обращать, если возникает необоснованная слабость, головокружение или частая головная боль. Особое внимание следует обращать на снижение аппетита, скачки артериального давления, давящее ощущение в грудине, бледность покровов кожи, внезапный кашель. Рвота, тошнота, тревожность также могут свидетельствовать о прединфарктном состоянии.

Характерным ощущением при инфаркте является болевые симптомы в груди, которые могут впоследствии распространяться на область шеи, рук, лица, в редких случаях в область спины и живота. Длительность болевых ощущений может быть различна: от нескольких минут до часов. Ощущение легкости возникает при смене положения во время отдыха лежа.

Таким образом, следует делать вывод, что бессимптомный инфаркт — серьезное состояние для сердца, поэтому требует обязательного лечения и реабилитации. Он чаще бывает у мужчин, но у женщин чаще бывает летальный исход. Следует прислушиваться к своему организму, при недомогании или боли незамедлительно обращаться к врачу.

Видео: "Три необычных признака больного сердца"

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: