Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: интервью с кандидатом медицинских наук Михаилом Ефимовичем Уринским

Подробнее...

Главный кардиолог Воскресенска, кандидат медицинских наук Михаил Ефимович Уринский вот уже более 30 лет занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике именно эти патологии занимают первое место среди причин высокой смертности людей в России.

Врач ответил на некоторые волнующие пациентов вопросы. 

Насколько сильно помолодели заболевания сердечно-сосудистой системы?

Насколько сильно могут повлиять люди на состояние ССС и продолжительность жизни, если не будут столь пренебрежительно относиться к своему здоровью?

Содержание статьи:[Скрыть]

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний

- Как вы считаете, возможно ли победить эту проблему в целом?

- Статистика не обманывает: на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 60% всех смертей. Если болезнь не уносит жизнь пациента, то оставляет после себя след в виде инвалидности.

Эта проблема остро стоит, на самом деле, не только в нашей стране, но и во всём мире. С тех самых пор, как человечество открыло эту классификацию патологий, оно неустанно борется с этими болезнями, но, как вы понимаете, безуспешно.

Немаловажным фактором в этой бесконечной борьбе является и «омоложение» сердечных патологий. Средний возраст населения, проживающего в развитых странах, увеличивается.

Подробнее...

Это ведёт к тому, что страдающих от сердечно-сосудистых отклонений становится всё больше, их возраст тоже «молодеет». К этому добавьте постоянные стрессы, связанные и с экономическими причинами в том числе.

Хотя, конечно, нельзя оспорить тот факт, что в развитых странах заболевания сердца более изучены, поэтому и борьба идёт более успешно. В США и многих странах Европы наметилась положительная тенденция к снижению уровня смерти от сердечных патологий.

В России за последние несколько лет, конечно, тоже заметно снижение смертности по причине инфаркта и инсульта, то наши показатели ни в какое сравнение не идут с западными.

Дело тут не столько в нежелании или некомпетентности учёных и врачей, а в нехватке финансирования в этой области. В США, например, материальная поддержка это медицинской программы более весома, поэтому, несмотря на больше количество пациентов с ожирением, там значительно ниже показатель смертей от заболеваний сердца и сосудов.

- Расскажите поподробней о нашей стране

- Для России пока представляется невозможным также быстро снизить показатели смертности. В нашей стране наиболее опасным противником является инсульт.

По смертности от инсульта Россия занимает первое место среди других европейских стран. По последним данным более 45% населения имеют диагноз «гипертоническая болезнь», а это только увеличивает риск получения инсульта.

Конечно, важно информировать население и заверить их в том, что лечиться вовремя важно и нужно. Из представленных 45% половина знает (или догадывается) о своих патологиях, а вот другая живёт в счастливом неведении.

Осведомлённую половину делим ещё пополам: одна часть лечится, другая – нет. Проходящая лечебный курс половина делится ещё на два, и получается, что часть людей лечится правильно, другая – нет.

Продолжать такое деление можно до бесконечности. Так что, опираясь на сказанное, можно прийти к выводу, что примерно 10-15% гипертоников правильно принимают лекарства или снижают давление до нормы (120/80).

Профилактика и факторы риска заболеваний

Вы говорите о том, что чтобы предупредить развитие гипертонии, нужно внимательно следить за своим давлением. Когда стоит начинать это делать, в каком возрасте?

- Никогда не рано это делать. Оптимальный возраст для начала – это 14-15 лет. Уже в этом возрасте молодые пациенты замечают тенденцию к нарушению уровня артериального давления.

Сейчас огромное количество молодых людей страдает от вегето-сосудистой дистонии, а это не только нарушение давления, но и проблемы с нервной системой, панические атаки, тахикардия, головные боли и головокружения и многие другие сопутствующие симптомы.

Подробнее...

Если вовремя не обнаружить у себя задатки дистонии, то она может перерасти в гипертонию (или гипотонию), а там уже и до проблем с сердцем в зрелом возрасте недалеко.

- Вы на личном опыте просматриваете тенденцию к «омолаживанию» сердечных заболеваний?

- На самом деле пациенты с гипертонией есть во всех возрастных группах в достаточном количестве. Но наиболее опасный для этой патологии возраст – это после 45 лет.

Я не могу сказать, что за свою практику я заметил кардинальное «омоложение» сердечно-сосудистых проблем, но не могу не отметить, что молодые пациенты приходят ко мне каждый год, есть даже те, кто в 30 лет переживает инфаркт, что уж говорить о 40-летних.

Гипертония сейчас не новость в 20 лет, а полноценная гипертоническая болезнь уже в 25-30.

- Какие факторы повышают риск развития гипертонии и её осложнений?

- Таких факторов бессчетное множество. При чём тех из них, на которые у нас с вами есть возможность повлиять (например, лишний вес, курение, холестерин, избыток сахара, стрессы), не так много.

От нас независимых факторов значительно больше (пол, возраст, генетические проблемы, экология и др.). Возраст сейчас многое определяет, поскольку, к примеру, мужчины после 50 лет и женщины после 55 лет имеют гораздо более высокие шансы заработать гипертоническую болезнь.

При этом мужчины гораздо чаще страдают не только гипертонией, но и ИБС (ишемической болезнью сердца).

- Что делать с теми факторами, с которыми мы можем справиться?

- Прежде всего, понять, что факторы риска мы обязаны устранять, это наш долг. От курения нужно отказываться, алкоголь сокращать или не употреблять вовсе, корректировать рацион, избегать или нивелировать стрессы, заняться спортом.

Умеренная физическая нагрузка, к слову, может несколько «притушить» стресс, так как стрессовые гормоны, выбрасывающиеся в кровь, будут разрушаться при сторонней физнагрузке.

Так что при сильном нервном напряжении нельзя уходить в себя, нужно двигаться, что-то делать по дому, заняться хобби, записаться в бассейн или просто погулять.

- У людей уже давно понятие «здоровый образ жизни» превратилось в набор избитых клише. Как превратить эти клише в реальную модель поведения людей?

- На сегодняшний день Минздравом России издан приказ, который знаменует создание отделений профилактики по всей стране. На базе нашей больницы тоже будет открыто подобное заведение.

Пока что все нюансы этого мероприятия уточняются, но уже сейчас ясно, что это будет хорошим помощником в борьбе за здоровый образ жизни и, соответственно, здоровое сердце.

- Но ведь немаловажную роль играет и человеческий фактор…

Подробнее...- Да, личностный подход мы исключить и взять под контроль не можем. Человек должен сам для себя решить, что для него важнее: здоровье и здоровый образ жизни или мучение от сердечных заболеваний в будущем.

Конечно, каждый должен осознать, что профилактика необходима. К сожалению, большинство приходит к этому уже тогда, когда болезнь вступила в полную силу, но ведь болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить.

Вот для населения западных стран, согласно опросам, здоровье стоит, если не на первом, то на втором месте по значимости. Для наших людей его важность тянет только на 9-10 место.

- Как вы думаете, почему у нас люди так халатно относятся к собственному здоровью?

- Я думаю, что это устоялось ещё с советских времён. В СССР было чёткое представление о том, что медицина абсолютно бесплатна и доступна, вкладывать ничего не нужно, о вашем здоровье позаботятся другие, вам беспокоиться не стоит.

Возможно, сказывается ещё и интеллектуальный уровень развития населения, ведь считается, что чем выше интеллект у человека, тем больше внимания он уделяет собственному здоровью.

- Как врач с большим стажем, как вы боретесь с таким пренебрежением к здоровью?

- Здесь стоит упомянуть «Клуб здоровых сердцем», который был организован нашей клиникой. Мы приглашаем всех тех, кто страдает от гипертонии, ишемической болезни сердца, дистонии и проводим семинары, на которых мы рассказываем пациентам о сердце, сосудах, о факторах риска и т.д.

Мы даём информацию и том, как бороться с заболеваниями, как оказать первую помощь при различных кризах, чтобы человек не запаниковал и не растерялся.

Занятия проводятся по четвергам с двух часов дня. На уроках участники получают раздаточные материалы, памятки, мы всем измеряем давление, назначаем лечение, если оно не было назначено ранее, а после того, как курс занятий завершается, все участники получают специальные дипломы об окончании обучения в клубе.

Но это не единственный наш проект. Мы одними из первых в России организовали Школы для больных гипертонией и ИБС на базах муниципальных и промышленных предприятий.

Основной бум пришёлся на конец девяностых годов, в тот период было открыто более 12 школ по всей стране. Действовали эти школы следующим образом: на предприятие приходил врач, который проводил занятия с сотрудниками.

На каждого работника заводилась карточка, ставился диагноз, назначалось лечение, иногда выдавались необходимые медикаменты. Ведь самое главное и тогда, и сейчас – своевременное обращение пациента к врачу и получение адекватного лечения.

Диагностика и лечение

- Насколько развиты диагностические мероприятия в Воскресенске?

Подробнее...- Для качественной диагностики мы используем стандартный набор аппаратов: ультразвуковое оборудование, электрокардиограммы, приборы для измерения АД.

Если требуется, то мы можем прибегнуть к помощи магнитно-резонансного томографа, который имеется в районе. Так что у нас есть всё необходимое для качественного диагностирования.

В отдельных случаях, конечно, мы направляем пациентов в кардиологический центр в Жуковском, с которым поддерживаем тесное сотрудничество.

- А если пациенту требуется операция?

- К помощи хирурга мы стараемся прибегать как можно реже. Всё то, что реально вылечить с помощью консервативной терапии, мы стараемся лечить именно так (например, ту же гипертоническую болезнь).

Но встречаются отдельные случаи гипертонии, которые вызваны почечными патологиями, или болезнями надпочечников, в таких случаях пациента направляют на операцию в Москву.

- Всё то, что идёт с приставкой «современный» (и медицина в том числе) связано с новейшими информационными технологиями. Как у вас обстоят дела с внедрением новой техники?

- На сегодняшний день большое количество медицинских кабинетов оснащено компьютерами и техникой. Таких кабинетов, конечно, гораздо больше, чем, скажем, пять лет назад.

Подробнее...Без компьютера тяжело представить любую деятельность. В нашей работе они являются незаменимыми помощниками: мы связаны с интернет-сетью, имеем доступ к огромному количеству информации, имеем возможность поддерживать связь с коллегами и пациентами.

За последнее время в нашем районе прибавилось также и медицинской аппаратуры. Например, в 1-й городской больнице появился аппарат для УД и МРТ. Они стали незаменимыми помощниками при диагностике.

Конечно, очень многое зависит от самих врачей. Хотелось бы немного больше инициативы от них, побольше новых идей, внедрения новых методик.

Мы часто посещаем национальные конгрессы и семинары, сами проводим множество конференций, на которые съезжается больше количество квалифицированных специалистов.

- В чём основная задача подобных мероприятий?

- Нужно сказать, что каждое такое мероприятие – это своеобразный праздник для наших профессионалов. Мы обмениваемся опытом, получаем ответы на интересующие нас вопросы.

Как врачи мы становимся более опытными, перенимаем новые методики лечения. Например, в последнее время я обратил внимание на то, что участковые врачи, врачи сельских больниц стали гораздо грамотнее в постановке диагноза (сужу по амбулаторным картам).

Мы всю жизнь учимся, всегда есть куда стремиться, поэтому конференции в этом вопросе чрезвычайно полезны.

- Сейчас мы с вами находимся в корпусе 1-й городской больницы, основателем который был Борис Львович Каган. В начале текущего века он заслужил почтение за свою народную службу. Для вас сейчас Борис Львович по-прежнему является авторитетной личностью?

- Бесспорно да. Люди, подобные Борису Львовичу, которые работали в сложных условиях, сделали очень много для здоровья людей, вывели медицину на новый уровень – это безусловные примеры для нас сейчас.

Если они могли буквально свернуть горы при тех ресурсах, которыми располагали тогда, то мы, имеющие сейчас такое количество техники, технологий, информации, просто обязаны сделать больше и также самоотверженно служить людям.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: