Как избежать инфаркта: советы американского доктора Майкла Гибсона

Подробнее...

Доктор Майкл Гибсон является американским профессором Гарвардской школы медицины и экспертом в области кардиологии.

В 2011 году он был признан одним из лучших врачей Америки по версии издания US News & World Report.

Именно Майкл Гибсон считается одним из первооткрывателей интервенционной кардиологии (теория открытой артерии при инфаркте миокарда).

Сейчас доктор занимает пост директора по клиническим исследованиям кардиологического отделения в Медцентре Бэт-Израэль.

Он также курирует собственную научную группу PERFUSE.

Содержание статьи:[Скрыть]

Майкл Гибсон по совместительству является главой совета директоров фонда WikiDoc, который первым запустил крупнейшую в мире онлайн-энциклопедию по медицине, а также одним из редакторов таких медицинских изданий, как Circulation, Journal of the American College of Cardiology Interventions, Cardiac Catheterization and Intervention и American Heart Journal.

Доктор Гибсон любезно согласился ответить на несколько вопросов для интервью.

Почему сердечно-сосудистые заболевания «молодеют»?

- Как авторитетный врач-кардиолог, какого рациона вы бы посоветовали придерживаться, чтобы сохранить сердце здоровым?

- На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, поскольку разные клинические случаи требуют разных коррекций рациона. Но поскольку у меня, как и у многих других людей, повышен риск метаболического синдрома, то я бы посоветовал диету, содержащую высокий уровень протеинов и низкий уровень углеводов.

Такой принцип питания помогает поддерживать показатели веса и липидный профиль в норме.

Подробнее...

Ежедневно со всех сторон мы слышим крики о том, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», и вот риск развития подобных патологий у женщин моложе 55 лет всё выше. Как вы считаете, почему это происходит?

- В США и некоторых других странах это действительно может оказаться правдой. Вполне возможно, что причиной подобного изменения послужило курение.

Дамские сигареты легко привлекают женщин разного возраста, но когда они опомнятся, то будет гораздо тяжелее отказаться от этой вредной привычки.

Развивающиеся страны всегда будут на полголовы выше в плане развития сердечно-сосудистых патологий, поскольку там столько соблазнов вроде алкоголя, табака, жирной и калорийной пищи, перенимаемых с запада.

- На сегодняшний день ни для кого не новость, что люди принимают различные БАДы, вроде рыбьего жира или коэнзима Q10, чтобы поддержать своё сердце в порядке. Вы верите в волшебную силу добавок?

- Научно установлено, что рыбий жир улучшает состояние пациентов с сердечной недостаточностью. Но вот касательно профилактики, сказать что-то трудно.

Коэнзим Q10 в теории должен улучшать митохондриальный метаболизм, он также способен помочь людям с сердечной недостаточностью.

Имеются случаи в медицинской практике, когда коэнзим Q10 помогал при болевом синдроме, связанном с употреблением статинов. Но, как и в случае с рыбьим жиром, данных недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о каких-то «волшебных» терапевтических и профилактических эффектах добавок.

Борьба со стрессом - ключ к здоровью

- Как вы думаете, как лучше всего бороться со стрессом и нервным напряжением?

Подробнее...- Ну, например, для меня временный уход от реальности и фантазирование. Также я люблю творить, поскольку являюсь художником.

Оба способа прекрасно снимают стресс и позволяют отвлечься. Ну и вдоволь посмеяться никому не помешает, ведь, как известно, смех - лучшее лекарство.

- Как врач-кардиолог с большим стажем, какие три главных рекомендации вы могли бы дать людям, желающим изменить свой образ жизни ради сохранения здорового сердца?

- На самом деле эти истины известны всем: правильное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность.

- Что лучше всего подходит для профилактики сердечных патологий: силовые тренировки или специальная кардиозарядка?

- Я не могу припомнить ни одного авторитетного исследование, которое бы сравнивало эти два варианта. Но одно я могу сказать точно: нужно быть очень аккуратным с физическими нагрузками в целом, если у вас имеются «спортивное сердце», утолщение сердечной мышцы или случаи внезапной сердечной смерти в семье.

- Правда ли, что небольшой послеобеденный сон полезен для сердца?

- В медицинской практике принято связывать недостаток сна с риском ожирения, поэтому в какой-то мере вы близки к истине.

- А у вас есть какие-то особые секреты, которые помогают вам оставаться в здоровой форме?

- Поскольку моя профессиональная деятельность напрямую связана с постоянным стрессом, то я каждое лето и каждые выходные стараюсь как можно больше времени проводить за работой в саду.

Также я рисую круглый год. В питании я избирателен: ограничиваю размер своих порций и избегаю легкоусвояемых углеводов. Ещё я очень люблю читать и предаваться размышлениям.

Подробнее...- Способна ли неблагоприятная экологическая ситуация и загрязнённый воздух навредить сердцу?

- Твёрдые частицы, такие как пыль, сажа, зола повышают риск развития инфаркта миокарда в несколько раз.

- Если бы у вас появилась возможность изменить одну любую вещь, чтобы мир стал более здоровым, какая бы вещь это была?

- Я твёрдо уверен, что сделал бы более доступной медицинскую информацию для всех людей. На самом деле, мы уже сделали первый шаг к этому, создав WikiDoc.

Конечно, я бы хотел, чтобы общество победило бедность, обеспечило бы население здоровой пищей и чистой питьевой водой, дало возможность всем получать качественную медпомощь и прививки, избавило бы мир от насилия над женщинами и детьми, победило наркозависимость и многое другое.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: