Интервью с американским кардиологом: основные "секреты" инфаркта миокарда

Подробнее...

Сегодня инфаркт миокарда занимает одно из первых мест среди причин ранней смерти. 

Поэтому так важно иметь хотя бы базовые знания о причинах и симптомах этого заболевания.

С этим нам поможет доктор Джозеф Бреннан, который является известным американским кардиологом, преподавателем медицинского факультета в Йельском университете.

В данной статье кардиолог дает разъяснения на некоторые волнующие вопросы о патологии сердца. 

Содержание статьи:[Скрыть]

Симптомы инфаркта и что делать при его обнаружении?

- Доктор, многие люди знают, что если в груди появляются постоянные боли, то это может быть признаком инфаркта. Есть ли какие-то сопутствующие симптомы, которые точно помогут выявить наличие патологии?

- Здесь будет уместно говорить сразу о наборе характерных симптомов, помимо грудинного болевого синдрома. Большинство пациентов, перенёсших инфаркт, описывают эти ощущения не столько словом «боль», а скорее как давящее чувство, необычный для них дискомфорт.

Подробнее...

Инфаркт обычно сопровождается тошнотой, рвотой, обильным выделением холодного пота, болевыми ощущениями, отдающими в плечо, шею, зону лопаток. К этому добавьте нарушение дыхания и в некоторых случаях потерю сознания

- Некоторые исследования говорят о том, что женский инфаркт несколько отличается от мужского. Это правда?

- Да, это действительно правда. Женский инфаркт обычно имеет неспецифические или размытые симптомы.

Пациентки чаще всего жалуются на то, что чувствую себя нехорошо, испытывают странный дискомфорт, иногда одышку, но чётко объяснить «где болит» они не могут.

Поэтому медработники скорой помощи должны учитывать все возможные исходы и в первую очередь исключать инфаркт миокарда.

- А что делать, если я заподозрил инфаркт у кого-то из близких или у себя самого?

- В ситуациях, когда имеется какой-то провоцирующий фактор, например, интенсивная физическая нагрузка на холоде, то следует остановиться.

Пациента нужно перевести в тёплое (не жаркое) помещение, посадить как можно удобнее и скорее звонить в скорую. Некоторые пациенты даже способны доехать до больницы самостоятельно, но это большой риск.

Ни в коем случае нельзя садиться за руль самому. Вместо этого нужно максимально расслабиться и ограничить подвижность.

Если до этого вы уже имели дело с отделением кардиологии, то у вас наверняка есть стент и таблетки (или спрей) с нитроглицерином дома. Нужно сразу же их использовать. Если подобных медикаментов нет, то разжуйте обычную таблетку аспирина.

Факторы риска и профилактика

- А каковы при этом факторы риска?

- Если у вас есть близкие родственники, которые уже перенесли инфаркт до 50 лет, то это уже повод задуматься. Несомненно, риск повышен у курящих людей, страдающих от сахарного диабета, имеющих повышенный уровень холестерина или гипертензию.

Немаловажным является и то, какой образ жизни вы ведёте. Пассивный и сидячий образ жизни повышает риск развития инфаркта. Поэтому для тех, кто работает в офисе или просто на малоподвижной работе обязательны перерывы на лёгкую зарядку.

Подробнее...

Люди, которые делают небольшую кардиозарядку хотя бы раз в два дня уже повышают свои шансы в борьбе с инфарктом.

- Раз уж речь зашла о профилактике, то не могли бы вы перечислить возможные меры защиты для сердца?

- В первую очередь нужно заниматься тренировкой сердечно-сосудистой системы. Обязательно следите за своим весом, занимайтесь физкультурой.

Для тех пациентов, которые страдают от сахарного диабета или гипертензии важно регулярно общаться с лечащим врачом. Отказывайтесь от курения (и родственников отучите).

Конечно, наследственность победить нельзя, но в остальном вполне реально повлиять на пагубные факторы.

Уборка снега смертельно опасна?

- Уже совсем скоро наступит зима и начнётся уборка снега. Некоторые утверждают, что она может спровоцировать инфаркт. Как вообще связаны эти два понятия: снегоуборка и патология сердца?

- В это сложно поверить, но это действительно так. В нескольких климатических зонах проводились крупные исследования, которые подтверждают прямую связь между снегоуборкой и количеством людей, перенёсших инфаркт.

Подробнее...Например, в США (и на Среднем Западе, и в Новой Англии) в 1978 году во время масштабных снежных заносов возросло количество инфарктов среди тех, кто с утра занимался снегоуборкой. Отчего так происходит можно разобраться.

Во-первых, в утренние часы риск инфаркта гораздо выше, поскольку именно в это время АД начинается повышаться, так как человек проснулся и приступил к активным действиям. В связи с этим происходит закупорка суженных артерий и, соответственно, инфаркт.

Во-вторых, уборка заносов – это тяжёлая физнагрузка. Учёные даже сравнивают это с хорошей пробежкой на беговой дорожке. В связи с такой интенсивной деятельностью повышается нагрузка на сердце и потребность миокарда в дополнительной энергии.

Сочетание всего этого со слабыми коронарными артериями приводит к уже известному нам результату. Причем риск смерти от такой формы инфаркта гораздо выше у мужчин зрелого и пожилого возраста.

- Как же оградить себя от такой опасности?

- Ну, предлагать оставить дом, заваленный снегом, я не стану. Но посоветую несколько поубавить пыл и с умом подходить к физической деятельности.

Уборка снега должна напоминать размеренную работу в саду, а не гонки с препятствиями. Не глотайте холодный воздух «кусками», закутайте нос в тёплый шарф и приступайте к работе.

Подробнее...- Существует такое интересное понятие, как стрессовая кардиомиопатия. Её ещё называют синдромом разбитого сердца? Что это такое?

- На самом деле всё необычное в этом синдроме заканчивается на названии. Сама патология возникает на фоне сильного эмоционального или физического стресса.

Обычно такое возникает после потери близкого, тяжёлых финансовых потерь, увольнения. Случается, что синдром возникает и на фоне радостных событий, например, выигрыша в лотерею.

Симптоматика в данном случае проявляется в форме одышки, дискомфорта в грудной клетке. Лечение требуется комплексное, пациенту нужно обеспечить покой. Исход в таких ситуациях благоприятный.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: