Нейрохирург Марк Бэйн об аневризме сосудов головного мозга

Подробнее...

Сегодня мы поговорим об аневризме сосудов головного мозга. На наши вопросы будет отвечать известный нейрохирург из Америки Марк Бэйн (Mark Bain).

Работает он в штате Огайо в медицинском центре Кливленда.

Доктор Бэйн начал свою карьеру нейрохирурга в начале 2012 года, за это время он заработал прекрасную репутацию и пользуется большим доверием у своих пациентов.

Сейчас молодой нейрохирург руководит программой по цереброваскулярной хирургии. Он является одним из ведущих докторов, специализирующихся на лечении и изучения расширений просвета артерии головного мозга, венозных мальформаций и гемангиом.

В это же время Марк Бейн успевает консультировать несколько медицинских компании, таких как, Stryker Corporation и Medtronic.

Содержание статьи:[Скрыть]

Наследственность аневризмы

- Добрый день, доктор Марк Бейн. Скажите носят ли аневризмы наследственный характер?

- Да носят. Болезнь может прятаться годами, протекая без каких-либо симптомов, из-за этого вовремя ее диагностировать очень сложно. Заболевание встречается довольно редко, поэтому скрининг для его выявление не проводиться.

Нужно помнить, генетика играет не последнюю роль в развитии аневризм, и при наличие близкого родственника с таим диагнозом, нужно обязательно провериться самому.

Подробнее...

Я хочу сказать, «что тому, кто имеет близких родственников с выявленной аневризмой, необходимо постоянно проходить обследование и ему и всей его семье. Это поможет вовремя выявить болезнь и незамедлительно приступить к ее лечению

- Скажите, аневризмы, в каком возрасте они могут появиться?

- Аневризма сосудов головного мозга может быть диагностирована в любом возрасте. Очень редко аневризмы диагностируются у детей.

Наиболее часто они выявляются у людей в возрасте от 35 до 65 лет, не редкость выявление аневризмы и у пациентов старше 70 лет. Хотя у таких больных хирургическое лечение проводиться в крайнем случае.

Если пациент на данный момент хорошо себя чувствует, то скорее всего он проживет с выявленной аневризмой еще не один десяток лет. Таким больным операция не назначается, если только просвет в артезии не достиг значительных размеров.

- Доктор Бейн, какие факторы риска появления аневризмы сосудов головного мозга, вы можете назвать?

- Можно выделить 4 основных фактора риска возникновения аневризмы:

  • Гипертензия. Главный фактор, поскольку высокоедавление увеличивает нагрузку на стенки артерий головного мозга и способствует их расширению.
  • Табакокурение. Давно известно что табачный дым наносит больной вред организму человека и со временем может повредить кровеносные сосуды. Что в свою очередь влияет на рост аневризм, увеличивая вероятности ее разрыва.
  • Заболевания соединительной ткани. Например, синдром Марфана. Заболевание сильно истончается соединительную ткань организма, в результате чего кровеносные сосуды больного слабеют и растягиваются.
  • Употребление наркотических средств, также может привести к появлению аневризмы, и даже к ее разрыву.

Лечение аневризмы

- А что для вас самое главное при лечении аневризм?

- Конечно, самое главное при лечении этого заболевания – избежать кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом сосуда. По Подробнее...данным нашего центра в 25% случаев кровоизлияние в мозг заканчивается смертью пациента, а 50% больных остаются после этого инвалидами.

Пациенты, оставшиеся в живых, после разрыва аневризмы часто заканчивают свою жизнь в хосписах, под постоянным наблюдением медицинского персонала.

И только у небольшой части всех больных наблюдается значительное, но все же не сто процентное восстановление неврологических функций организма.

Сегодня медицинские центры обладая мощными диагностическими инструментами, диагностируют и наблюдают за аневризмами при любой их локализации и при любых размерах.

- Как вы лечите аневризмы сосудов головного мозга? Что применяете в своей практике?

- Если аневризма уже достигла внушительного размера и существует опасность ее разрыва, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Нейрохирург во время операции выключает поврежденную артерию из общего кровотока.

Сделать это можнодвумя способами: клипированием или эндоваскулярной окклюзией.

При клипировании хирург закрепляет на теле или шейки аневризмы особые титановые клипсы, их может быть как одна, так и несколько. Установленные клипсы предотвращают разрыв аневризмы.

При эндоваскулярной окклюзии нейрохирург использует специализированный катетер, с помощью которого он добирается до пораженного сосуда через бедро пациента. Дойдя до аневризмы, внутри ослабленного сосуда нужно установить эндопротез, он защитит сосуд изнутри.

Подробнее...

У каждой из этих процедур есть свои положительные и отрицательные стороны, но все они работают отлично, заметно уменьшая риск разрыва сосуда.

Поэтому, надо помнить, что диагноз аневризма – это совсем не приговор. Высококвалифицированные нейрохирурги и новейшие технологии диагностики заболевания способны многое сделать для вашего здоровья.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: