Принцип работы алгоритмаКто хотя бы раз в год посещает кардиологов и проверяет работу сердечно-сосудистой системы? Люди чаще ходят к стоматологам, заботясь о внешнем виде.

Состояние внутренних органов и систем люди начинают проверять тогда, когда появляются проблемы со здоровьем.

Молодой ученый, Ибрагимова Алина, специализирующийся на молекулярной биологии, отмечает, что у большинства людей, которые перешагнули 40-летний рубеж, на стенках кровеносных сосудов начинают накапливаться кальциевые отложения.

У таких пациентов диагностируется кальциноз.

Принцип работы алгоритма

Новые направления в биомедицинеПривычная медицина меняется. Традиционные рамки её возможностей расширяются.

Развитие генно-инженерных, клеточных, тканевых технологий переводит медицину на новый высокотехнологичный уровень.

Последние научные кардиологические конгрессы и медицинские издания показали основные направления в биомедицине, поддерживаемые грантами Российской академии наук, Научного фонда: восстановление нормальной ДНК, создание тканеинженерных протезов и разный подход для заселения их стенок активными клетками, использование клеток костного мозга для укрепления сердечной ткани, регенерация миокарда.

Новые направления в биомедицине

Нужно ли нам слышать наше сердце?Сколько много мы еще не знаем о нашем организме - ученные сделали очередное открытие касательно функционирования человеческого мозга. 

Швейцарские нейрофизиологи, изучая результаты МРТ-исследований, проведённых на 150 добровольцах, пришли к выводу, что человеческий мозг целенаправленно фильтрует некоторые акустические и визуальные сигналы с целью повышения остроты восприятия окружающего мира.

Этим феноменом, в частности, объясняется то, что здоровый человек не слышит звуки биения своего сердца.

Нужно ли нам слышать наше сердце?

В чем опасность Исследования ученых подтвердили различие течения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин и выявили разницу последствий патологий по половому признаку.

Мужчины чаще страдают от скрытых инфарктов. Однако, женщины от бессимптомных инфарктов умирают гораздо чаще.

Инфаркт, который протекает незаметно, в большинстве случаев вообще не имеет каких-либо симптомов, а в некоторых случаях проявляется незначительно.

В таком случае человек, перенесший бессимптомный инфаркт, даже не подозревает о наличии патологии, а плохое самочувствие списывает на усталость или на воздействие погоды.

В чем опасность "бессимптомного" инфаркта?

Какое животное лечить лучше всего?Результаты занимательного эксперимента были опубликованы исследователями университета Австралии.

Мельбурнские ученые пригласили собачников вместе с их питомцами. Участников обвесили датчиками, которые следят за сердцебиением, и разместили их в разных комнатах.

В начале эксперимента сердца всех бились учащенно, ведь каждый из подопытных находился в незнакомой обстановке.

Как только первый стресс прошел, хозяев и животных разместили вместе в отдельных кабинетах. Датчики показали, что с момента «воссоединения», сердца хозяев и животных стали биться спокойно.

Но самое удивительное то, что пульс был разным, а ритм совпадал практически 100%.

Какое животное лечить лучше всего?

Насколько сложная процедура по замене клапана?Миокард является мышечным средним слоем сердца, который составляет его основную массу. Он играет очень важную роль в работе сердечной мышцы, которая заключается в перекачивании крови.

В связи с возрастными изменениями, которые наступают после 55-ти лет, может начаться сбой в работе таких его важных частей, как сердечные клапаны.

Это может выражаться в их неполном закрытии, что будет вызывать обратный кровоток. В другой ситуации может происходить неполное открытие, что приводит к падению напора крови, а значит к слабому кровотоку.

Все это оказывает самое пагубное воздействие на состояние здоровья. Органы начинают недополучать кислород, в том числе и само сердце, и поэтому может развиться даже инфаркт миокарда и инсульт.

Насколько сложная процедура по замене клапана?

Как быстро стент растворяется в сосуде?Не так давно любое оперативное вмешательство на сердце сопровождалось вскрытием грудной клетки.

Такие операции проводились под общим наркозом и нередко требовали запуска искусственного кровообращения.

Результатом становилось долгое и мучительное восстановление, истощавшее моральные и физические силы пациента.

Но медицина не стоит на месте, и сегодня лишь немногие заболевания сердца требуют проведения этих сложных и опасных для жизни манипуляций. На смену им приходят малоинвазивные или малотравматичные методы лечения.

Современная кардиология может похвастаться многими прорывными открытиями. О них рассказывает сердечно-сосудистый хирург и по совместительству профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН Алексей Зудин.

Как быстро стент растворяется в сосуде?