Варфарин - подробное описание известного антикоагулянта непрямого действия

ВарфаринВ настоящее время проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы является очень актуальной в сфере медицины и фармакологии.

За многолетнюю лечебную практику было ведено более тысячи различных препаратов, позволяющих продлевать жизнь людей с такими тяжелыми патологиями как ишемия и тромбоз.

Одним из современных и распространенных среди них является Варфарин.

Варфарин - известный препарат из группы антикоагулянтов непрямого действия. Выпускается и поставляется на фармакологические рынки многих стран, в том числе в Россию и СНГ.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Варфарин применяют при ишемии и инсульте

Показания к применению

Варфарин назначается для профилактики и лечения следующих состояний и патологий:

  • Тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий, поверхностных и глубоких вен. Назначается не зависимо от тяжести заболевания - профилактика, легкая стадия, острая и рецидивирующая, послеоперационный тромбоз.
  • Эмболия кровеносных сосудов и артерий (в том числе поражение легочной артерии).
  • Ишемические атаки.
  • Инсульты и постинсультное состояние.
  • Реабилитационный период после инфаркта миокарда. Для профилактики тромбообразования, повторных приступов и других осложнений.
  • Фибрилляция предсердий.
  • Поражение сердечных клапанов.
  • Протезирование сердечных клапанов и сосудов (часто в комбинации с ацетилсалициловой кислотой).
  • Электрическая кардиоверсия мерцательной аритмии (в качестве вспомогательного средства).

Состав и форма выпуска

Препарат производится фармакологическими российскими компаниями Озон и Канонфарма, а так же азиасткой фирмой Такеда Фармасьютикал Компани Лимитед.

Выпускается в таблетках для прерорального приема, по 50 и 100 штук в упаковках дозировкой 2,5 мг. Основное действующее вещество - варфарин.

Варфарин - препарат из группы антикоагулянтов непрямого действия. Его действие направлено на уменьшение свертываемости крови за счет нарушения процесса образования протромбина в печени. Он воздействует не только на белки, участвующие в процессе свертывании крови, но так же на протеин Gla и остеокальцин, уменьшает доступность витамина К в тканях.

Клинически доказано, что антикоагулянтное действие варфарина наступает спустя 3-4 дня от начала приема препарата и прекращается через 4-5 дней после приема последней дозы. Лекарство характеризуется достаточно длительным периодом полураспада. Выводится из организма почками.

Видео: "Все о Варфарине"

Способ применения

Варфарин назначается для приема внутрь. Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты советуют принимать препарат в одно и то же время. Предпочтительно в утренние часы (если прием назначается однократный).

Продолжительность курса определяется врачом индивидуально и зависит от разных факторов: вида и продолжительности заболевания, клинического состояния пациента, возраста, сопутствующих патологий.

До начала терапии пациенту назначается ряд лабораторных анализов: общий анализ крови, биохимия, показатели свертываемости крови. Кроме того, во время лечения проводится контроль MHO.

Большинству пациентов препарат назначается принимать по одной таблетке в сутки. За исключением некоторых состояний.

Пациентам, принимавшим ранее Варфарин Никомед, в течении первых четырех дней назначается принимать по две таблетки в сутки. Затем проводится диагностика крови на свертываемость и определяется поддерживающая доза препарата - 1-3 таблетки в сутки (2,5-7,5 мг).

При высоком риске тромбоза первые 2-3 дня так же может назначаться двойная доза варфарина, которую впоследствии уменьшают до поддерживающей.

Для подготовки организма к хирургической операции прием таблеток назначают за 2-5 дней до ее проведения (во избежание риска тромбообразования в послеоперационном периоде).

При остром и рецидивирующем тромбозе лечение варфарином совмещают с гепарином до тех пор, пока полностью не проявится эффект от антикоагулянтной терапии. Обычно это занимает от 2 до 6 дней.

Пациентам пожилого возраста подбирается более низкая доза. При нарушениях функций почек и печени дозировка подбирается исходя из клинического состояния пациентов, а так же после проведения лабораторных анализов.

Лекарственное взаимодействие

До начала лечения пациенту важно поставить в известность врача о приеме других медикаментозных средств. Многие из них могут вступать в реакцию с варфарином и приводить к негативным последствиям.

Препараты диуретики могут снижать антикоагулянтное действие варфарина.

Применение Варфарина с другими медикаментамиДействие варфарина может так же снижать прием витамина К, парацетамол, рифампицин, ретиноиды, феназон, сукральфат, карбамазепин, барбитураты, глутетимид, диклоксациллин, колестирамин, гризеофульвин и миансерин.

Применение нестероидных противовоспалительных средств повышает риск развития кровотений. Это касается так же циметидина, дипиридамола и вальпроевой кислоты. На время лечения варфарином подбираются аналоги этих средств. Так, врач может заменить прием циметидина ранитидином. Если данные лекарства отменить невозможно, терапию варфарином временно приостанавливают.

Применение слабительных средств увеличивает риск кровотечений.

Терапевтический эффект варфарина усиливают анаболические стероиды, амиодарон, аллопуринол, диазоксид, прогуанил, кетоконазол, изониазид, клофибрат, даназол, дисульфирам, омепразол, хинин, хинолоны, цефалоспорины, этанол и некоторые другие медикаментозные средства.

Требуется повышенная осторожность во время применения некоторых лекарственных растений (гинкго, чеснок, дягиль, женшень, зверобой). Входящие в них вещества могут влиять на концентрацию и всасывание варфарина в крови.

Ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, дипиридамол увеличивают риск кровотечений.

Кроме того, во время лечения варфарином следует сократить потребление продуктов, богатых витамином К. Больше всего его содержится в зеленых овощах, масле канола, кориандре, горчице, луке, оливковом масле, фисташках, красных морских водорослях, соевых бобах, репе, а так же в зеленом чае.

Обратите внимание! При введении любых лекарственных средств во время применения варфарина (а так же коррекция дозы или их отмена) требуется строгая консультация со специалистом!

Видео: "Опасные сочетания с Варфарином"

Меры предосторожности

Перед лечением важно ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями Варфарина.

Противопоказания

  • Острые кровотечения или повышенный риск их возникновения;
  • беременность;
  • После применения лекарства могут возникнуть нежелательные эффектытяжелые заболевания печени или почек;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • дефицит белков С и S;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови (тромбоцитопения);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • аневризма артерий;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • люмбальная пункция;
  • тяжелые раны.

Во время лечения необходимо отказаться от приема спиртных напитков, поскольку алкоголь усиливает антикоагуляционный эффект таблеток. В результате возможно развитие кровотечений даже при простых бытовых порезах. Высокие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие внутренних кровотечений, угрожающих жизни.

МНО (или международное нормализованное отношение) - является важным лабораторным показателем в терапии Варфарином. Он нужен для выявления показателей свертываемости крови.

Опасность лечения варфарином заключается в том, что при снижении тромбообразования увеличивается риск развития кровотечения. Поэтому на протяжении всего лечения пациентов направляют на диагностику МНО.

Анализ крови требуется сдавать не реже одного раза в 4-6 недель. Некоторым пациентам может потребоваться контроль каждые 10-14 дней. Анализ можно сдать в лабораториях города или дома с помощью специального прибора, который можно приобрести в аптеках или товарах для здоровья.

Побочные действия

Со стороны кожных покровов: Со стороны ЖКТ: Со стороны системы кроветворения: Другие:
  • дерматит
  • экзема
  • кожный зуд
  • крапивница
  • некроз кожи
  • васкулит
  • тошнота
  • диарея
  • боль в животе
  • рвота
  • желтуха
  • кровоточивость
  • эозинофилия
  • анемия
  • выпадение волос
  • нефрит

 

Во время лечения нужно строго придерживаться указанной дозы во избежание развития кровотечения и кровоточивости.

При симптомах передозировке следует незамедлительно обратиться к врачу. При незначительной кровопотери бывает достаточно временно отменить препарат или снизить дозировку. При состояниях угрожающих жизни может потребоваться переливание крови.

Беременность и лактация

На протяжении всего срока беременности терапию варфарином необходимо приостановить. Данное вещество оказывает пагубное влияние на внутриутробное развитие плода, может привести к выкидышу или врожденным патологиям развития.

Во время грудного вскармливания применение варфарина возможно под наблюдением лечащего врача. Лекарство практически не выделяется с грудным молоком, поэтому не оказывает влияние на показатели свертываемости крови у новорожденных детей. При этом врачи рекомендуют приостановить грудное вскармливание в первые 2-3 дня приема лекарства.

Условия и сроки хранения

Таблетки хранить при температуре не выше 25 градусов. Срок использования - до трех лет.

Цена

Средняя цена на Варфарин:

  • От 90 до 140 рублей в аптеках России.
  • От 66 до 167 грн в аптеках Украины.

Аналоги

На сегодняшний день прямых аналогов Варфарина в аптеках нет. Данный препарат можно заменить другими антикоагулянтами непрямого действия - дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин, синкумар.

Отзывы

В целом лекарство характеризуется положительными отзывами.

Пациенты отмечают доступную цену препаратаМногие пациенты довольны терапевтическим эффектом варфарина. Лекарство действует достаточно эффективно. Быстро нормализует лабораторные показатели, улучшает самочувствие.

Варфарин, в отличии от своих аналогов, - доступный препарат. Бюджетная стоимость позволяет приобрести его людям с разным материальным положением.

Недостатком лекарства является плохая сочетаемость с большим рядом медикаментозных средств. Пациенту нужно быть готовым, что во время лечения придется отменять часть лекарств или подбирать их аналоги во избежание негативных последствий на организм.

Заключение

На сегодняшний день Варфарин входит в двадцатку самых распространенных средств, применяемых в кардиологической практике и флебологии. В большинстве случаев он хорошо переносится пациентами, характеризуется выраженным терапевтическим действием, при правильном приеме редко вызывает осложнения или побочные действия. Будьте внимательны при ознакомлении с инструкцией к препарату! Имеются противопоказания.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне препарат выписывал доктор при лечении миокардиодистрофии, многие о нем хорошо отзываются, но у меня к сожалению, на него была аллергия, пришлось отменить.
  • Варфарин я принимала для предупреждения тромбоза сосудов. Препарат очень эффективный и работает достаточно быстро. Эффектом от его приема я осталась довольна. Препарат назначается врачом и его самостоятельный прием не рекомендован. Я пила таблетки несколько раз в день, в течение месяца.