Тромблесс - препарат, который избавит от тромбофлебита

ТромблессВ том случае, когда имеются патологии сосудистой системы, а кровь перенасыщена тромбоцитами, возрастают риски формирования тромбов.

Эти кровяные сгустки прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов, сужая их просвет.

В результате нарушается естественный кровоток, а сам сосуд в месте присоединения тромба деформируется.

Развивается такое опасное заболевание как тромбофлебит, которое внешне проявляется в виде шишек синюшного цвета, которые поднимаются на поверхность кожных покровов.

Наиболее часто тромбы образуются в сосудах конечностей, а снизить их проявления способен специальный мед препарат Тромблесс.

Как его следует правильно использовать и о каких мерах предосторожности нужно знать, разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Фармакологическое действие препарата Тромблесс основывается на антикоагулятивных свойствах основного компонента - гепарин натрия, который по своей природе несет отрицательный заряд, способен вступать в реакцию с положительно заряженными белками крови, которые принимают участие в процессе свертываемости крови. В результате нарушается протромбиновая функция, в ходе которой протромбины уже не превращаются в тромбиновые молекулы.

Тромблесс способен оказывать следующие действия:

  • Устранение отечности – достигается за счет усиления прочности клеточных мембран, а также улучшения внутриклеточного метаболизма.
  • Обезболивание – отмечается снятие болевых ощущений, путем снижения чувствительности места нанесения.
  • Ускорение метаболических процессов в тканях – позволяет ускорить эффект рассасывания тромба, при котором кровяной сгусток уменьшается в размерах.
  • Нормализация проходимости сосудов – рассасывание тромбов приводит к тому, что просвет сосуда увеличивается, а поток крови поступает к тканям без препятствий.

Тромблесс способен снимать отечности

После нанесения геля на кожу он хорошо проникает вглубь, но при этом практически не просачивается в общую систему кровообращения. Максимальная концентрация отмечается через 8-9 часов. Выведение осуществляется преимущественно почками, в течение 12-15 часов с момента нанесения геля на кожу.

Показания к применению

Гель эффективен при лечении следующих заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • сильные ушибы конечностей с появлением шишкообразных гематом и кровоизлияний;
  • растяжения сухожилий, которые сопровождаются наличием кровоизлияний;
  • отеки конечностей;
  • поверхностный мастит у кормящих женщин;
  • постинъекционный флебит;
  • устранение геморроидальных узлов;
  • хронический варикоз, для которого характерны передвижения кровяных сгустков в пределах отдельной конечности.

Тромбофлебит

Гель хорошо использовать в постоперационном периоде, когда были произведены иссечения сосудов и удаление тромбов хирургическим путем. Простой состав геля оказывает комплексное воздействие, однако не влияет на процессы кроветворения.

Способ применения

Небольшое количество геля, объемом с горошину, наносят на больное место, хорошо втирая в кожу массирующими движениями. Предварительно кожу промывают теплой водой с небольшим количеством жидкого мыла. Гель наносят только на сухую кожу.

Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально, но поскольку активные компоненты не способны кумулировать в клетках организма, нанесение геля может длиться достаточно длительное время.

При необходимости лечения геморроидальных узлов, гель наносят на ватный тампон, который аккуратно вводят в задний проход.

Видео: "Хроническая венозная недостаточность"

Состав и форма выпуска

Тромблесс выпускают в форме геля для наружного применения, в состав которого входят:

  • гепарин натрия – основное вещество, обеспечивающее антитромбозное действие;
  • этанол, вода, ароматизатор – обеспечивают легкое проникновение геля в кожу, а также поддерживают его консистенцию.

Гель упакован в металлические тубы, массой 10, 20, 30, 40 г.

Лекарственное взаимодействие

Тромблесс хорошо подходит для комплексной терапииПрепарат хорошо сочетается в комплексной терапии тромбофлебитов и тромбозов. Но следует обратить особое внимание на одновременное использование антикоагулянтов, поскольку увеличение их концентрации в крови может способствовать увеличению протромбинового времени.

Не рекомендуется сочетать нанесение геля с приемом таких препаратов, как:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • тетрациклины;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда.

Побочные действия

В большинстве случаев гель хорошо переносится пациентами, оказывая хороший терапевтический эффект.

В редких случаях, когда у человека имеется предрасположенность к развитию аллергически реакций, могут отмечаться такие побочные реакции, как:

  • Жжение и сильный зуд кожных покровов в месте нанесения.
  • Появление кожной сыпи, отечности и гиперемии.
  • Чувство холода в месте нанесения.

При развитии побочных реакций прием препарата прекращают, обработав кожный покров растительным маслом. Также следует принять таблетку антигистаминного препарата (Супрастин, Диазолин), чтобы ликвидировать последствия аллергии.

Поскольку препарат лишь частично всасывается в кровь, данных о передозировке не отмечалось.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • Когда имеется индивидуальная непереносимость гепарина натрия и вспомогательных компонентов.
  • При наличии открытых ран, нагноений и очагов воспалений.
  • Механическое повреждение кожных покровов в месте нанесения геля.
  • Тромбоцитопения – патологическое состояние, при котором в крови отмечается низкое содержание тромбоцитов, что чревато развитием кровотечений.

В случае, когда у пациента имеется склонность к медикаментозной аллергии, первичный прием препарата производят в медицинском учреждении.

Нужно предостерегаться попадания препарата в ЖКТКатегорически запрещается пероральный прием препарата. Если гель случайно попал в органы ЖКТ производят симптоматическое лечение, в которое входит промывание всех органов желудочно-кишечного тракта, а также устранение побочных реакций в виде повышенного давления и аритмии.

При случайном попадании геля на слизистую оболочку ротовой полости и глаз, следует промыть их большим количеством подкисленной воды.

Не рекомендуется смешивать лекарственный препарат с косметическими кремами, так как это может в значительной степени снизить терапевтический эффект. Следует выдерживать интервал между нанесением различных кремов после геля, который составляет не менее 3 часов.

Специалисты не советуют использовать утягивающее белье и сдавливающие повязки в местах нанесения геля, поскольку это может спровоцировать плохую всасываемость препарата и снижение его проникновения в кожу.

При беременности

Чаще всего Тромблесс используют при лечении тромбофлебита, развитого на фоне прогрессирующего варикоза нижних конечностей, а также геморроя. Разрешен к применению у беременных только с разрешения врача. Срок использования геля в период беременности не более 7 дней, после чего делается перерыв.

Условия и сроки хранения

Гель лучше всего хранить в холодильнике, где под воздействием низких температур он не будет растекаться и менять свое агрегатное состояние. Срок годности – 3 года. После каждого нанесения туб плотно закрывают крышкой. Беречь от детей.

Цена

Средняя стоимость препарата в России составляет 250 рублей. В украинских аптеках Тромблесс можно приобрести за 85-95 гривен.

Видео: "Препараты для лечения васкулита"

Аналоги

Гепариновая мазь - отличная замена ТромблессуСреди лекарственных препаратов, способных оказывать аналогичное воздействие, можно выделить такие лекарства, как:

Отзывы

Пациенты, которые использовали Тромблесс при лечении заболеваний сосудов, которые сопровождаются образованием тромбов и кровяных сгустков, отмечают его высокую эффективность, а также хорошую переносимость и отсутствие побочных реакций.

Единственным недостатком является его цена, которая выше среднего. Люди, которые вынуждены использовать гель постоянно, утверждают, что он не способен накапливаться в тканях, поэтому не вызывает побочных реакций при длительном использовании.

Заключение

Таким образом, гель Тромблесс способствует расщеплению тромба, а также препятствует формированию новых, путем разжижения крови. Его комплексное воздействие применяется при лечении геморроя, тромбоза и тромбофлебита, а также некоторых болезней конечностей, которые сопровождаются повышенной отечностью и нарушениями лимфодренажного оттока.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Отличный гель, мне очень помог. Это дешевый аналог Лиотона, но действие у него ни чуть не хуже. Гель снимает отечность очень хорошо и болевые ощущения проходят. Зачем платить больше?