При атеротромботических осложнениях - антиагрегантное средство Плагрил

Подробнее...Плагрил представляет собой антиагрегантное лекарственное средство.

В основе препарата лежит клопидогрела гидросульфат – специфический ингибитор агрегации тромбоцитов.

ЛС характеризуется высокой биодоступностью и абсорбцией.

Лекарство может использоваться продолжительное время, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза, курс составляет даже 12 месяцев.

Из аптек лекарство отпускается по рецепту врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Плагрил назначается для:

  • предотвращения атеротромботических осложнений у лиц с ишемическим инсультом (давность – от 1 недели до 6 месяцев), инфарктом миокарда (давность – от нескольких суток до 35 дней), диагностированной окклюзионной болезнью артерий периферических;
  • предотвращения атеротромботических осложнений у больных с острым коронарным синдромом без подъема ST-сегмента (инфаркт миокарда без зубца Q либо нестабильная стенокардия);
  • предотвращения тромбоэмболических и атеротромботических осложнений (в т.ч. инсульта) при фибрилляции предсердий у пациентов с мерцательной аритмией, имеющих хотя бы 1 фактор риска развития сосудистых осложнений, не способных принимать непрямые антикоагулянты, имеющих низкий риск развития кровотечения.

Способ применения

Таблетки принимают перорально (внутрь), независимо от приемов пищи.

Профилактика ишемических нарушений (не позже, чем через 25 недель после ишемического инсульта и не позже, чем через 35 суток после перенесенного инфаркта миокарда): взрослым и пожилым пациентам рекомендуется принимать по 75 мг препарата в день за 1 прием.

Острый коронарный синдром, сопровождающийся поднятием SТ на ЭКГ: ЛС принимают по 75 мг (1 таблетке) в день. Лечение начинают с нагрузочной дозы, в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (в дальнейшем – АСК) либо без тромболитиков. При лечении лиц старше 75 лет можно обойтись без нагрузочной дозы. Такая комбинация в лечении должна продолжаться хотя бы 4 недели.

Подробнее...

Острый коронарный синдром без поднятия SТ на ЭКГ: терапия предполагает однократный прием нагрузочной дозы, равной 300 мг, а затем – традиционную схему лечения (75 мг в день за 1 раз). В этом случае инструкция по применению препарата предполагает сочетание с АСК в дозировке от 75 до 325 мг в день. Так как применение АСК в больших дозах связано с высоким риском развития кровотечений, принимать кислоту рекомендуется в дозах, не превышающих 100 мг. Лечение может продолжаться вплоть до 12 месяцев.

Видео: "Доклад о инфаркте миокарда без поднятия ST"

 

Форма выпуска, состав

Лекарственное средство выпускается в виде круглых двояковыпуклых таблеток, покрытых розовой пленочной оболочкой и имеющих на одной из сторон тиснение «С 127». Таблетки, упакованные в блистеры по 10 штук, помещаются в картонные пачки. Каждая упаковка из картона содержит 3 либо 10 блистеров.

Подробнее...В одной таблетке Плагрила, покрытой пленочной оболочкой, содержится:

  • активное соединение клопидогрел гидросульфат (95, 875 мг), что равно 75 мг клопидогрела;
  • вспомогательные неактивные вещества: маннитол, диоксид кремния коллоидный, МКЦ, стеарат магния, кроскармеллоза натрия.

Что касается пленочной оболочки, что она состоит из титана диоксида, гипромеллозы, макрогола 400 и красителя железа оксида красного.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении с ЛС усиливается антиагрегантный эффект НПВС, АСК, непрямых антикоагулянтов, гепарина, а также повышается риск развития кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

Клопидогрел, ингибируя активность CYP2C9, повышает концентрацию препаратов и веществ, метаболизирующихся посредством данного фермента (толбутамид, фенитоин).

Не отмечено фармакодинамического взаимодействия (клинически значимого) при употреблении Плагрила совместно с нифедипином, атенололом, эстрогенами, фенобарбиталом, толбутамидом, циметидином, антацидными средствами, теофиллином, дигоксином.

Видео: "Анализ сегмента ST"

Побочные действия

Лимфатическая система и кровь: частота не определена – случаи серьезных кровотечений, в основном, скелетно-мышечных, подкожных, глазных кровоизлияний (в ткани глаза и сетчатку, конъюнктивальные), носовых кровотечений, кровотечений из дыхательных путей (легочное кровотечение, кровохарканье), гематурии, кровотечений из послеоперационных швов, а также случаи кровотечений со смертельным исходом (особенно забрюшинные кровоизлияния, кровотечения в желудочно-кишечнеом тракте и внутричерепные кровоизлияния); гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, апластическая панцитопения/анемия, приобретенная гемофилия А.

Нарушения психики: частота не определена – галлюцинации, спутанность сознания.

Иммунная система: частота не определена – болезнь сывороточная, анафилактоидные реакции, перекрестные гематологические и аллергические реакции с прочими тиенопиридинами (включая прасугрел, тиклопидин).

Сосуды: частота не определена – снижение АД, васкулит.

Нервная система: частота не определена – нарушения вкусового восприятия.

Респираторная система, средостений, органы грудной клетки: частота не определена – эозинофильная пневмония, пневмония интерстициальная, бронхоспазм.

Желчевыводящие пути, печень: частота не определена – острая печеночная недостаточность, неинфекционный гепатит.

ЖКТ: частота не определена – стоматит, колит ( в т.ч. лимфоцитарный либо язвенный), панкреатит.

Соединительная и скелетно-мышечная ткани: частота не определена – миалгия, артрит, артралгия (боли в Подробнее...суставах).

Подкожные ткани и кожа: частота не определена – крапивница, макулопапулезная эритематозная либо эксфолиативная сыпь, ангионевротический отек, зуд, синдром Стивенса-Джонсона, дерматит буллезный (некролиз токсический эпидермальный, эритема многоформная), синдром лекарственной гиперчувствительности, пустулез острый генерализованный экзантематозный, экзема, лекарственная сыпь с системными проявлениями и эозинофилией, лишай плоский.

Молочная железа и половые органы: частота не определена – гинекомастия.

Мочевыводящие пути, почки: частота не определена – гломерулонефрит.

Показатели инструментальных и лабораторных исследований: частота не определена – повышение в плазме крови концентрации креатинина, отклонение от нормы показателей в результатах анализов функций печени.

Противопоказания

Инструкция к препарату Плагрил сообщает о наличии ряда противопоказаний.

К ним относятся:

  • острые кровотечения, в т.ч. кровоизлияние внутричерепное или кровотечение из пептической язвы;
  • гиперчувствительность к клопидогрелу или другим компонентам, входящим в состав средства;
  • период кормления грудью, беременность;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • возраст до 18 лет.

Что касается ЛС, содержащих лактозу, то их не следует принимать при:

  • дефиците лактазы;
  • наследственной непереносимости лактозы;
  • мальабсорбции глюкозо-галактозной.

При беременности

Исследования на животных не выявили ни косвенного, ни прямого негативного влияния на эмбриональное развитие, роды, течение беременности, постнатальное развитие.

Подробнее...В то же время клинические данные по приему ЛС беременными женщинами отсутствуют.

Поэтому прием клопидогрела (в качестве меры предосторожности) во время беременности противопоказан.

Также в случае лечения Плагрилом следует прекратить кормление грудью. Исследования на крысах выявили способность клопидогрела и/или его метаболитов к выделению в грудное молоко.

Информация о том, проникает ли вещество в грудное молоко человека, отсутствует.

Неблагоприятного влияния клопидогрела на фертильность (способность производить потомство) в исследованиях на животных выявлено не было.

Условия и сроки хранения

Производитель препарата Плагрил рекомендует хранить лекарственное средство в сухом и темном месте, недоступном для детей. При этом температура в помещении не должна превышать 25 градусов. При соблюдении данных условий ЛС можно использовать на протяжении 24 месяцев со дня изготовления.

Цена

Россиянам одна упаковка Плагрила №30 (3 блистера) обходится в 380-420 рублей. Аналогичная упаковка препарата на территории Украины стоит около 160 гривен.

Аналоги

Среди аналогов Плагрила известны такие лекарственные средства, как:

Отзывы

Большинство отзывов о Плагриле на форумах носят положительный характер. Многим пациентам препарат был выписан после инфаркта и инсульта с целью предупреждения образования тромбов. Часто Плагрил используется как антиагрегантное средство, что доказывает его безопасность и эффективность. Ознакомиться с отзывами реальных пациентов можно в конце этой статьи.

Заключение

Таким образом, Плагрил представляет собой лекарственное средство, обладающее антиагрегационным и коронародилатирующим действием. Применяется для предотвращения тромбоэмболических, атеротромботических осложнений. У пациентов, соблюдающих дозировки и правила приема, установленные врачом и официальной инструкцией, побочные эффекты возникают крайне редко. Перед применением препарата посоветуйтесь со специалистом.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Приобрела в аптеке данный препарат бабушке. Нам назначил доктор принимать его для предотвращения атеротромботических осложнений, так как был ишемический инсульт. Пропили месяц, побочных реакций нет и состояние стальное, для нас это отлично!