Прадакса - профилактика и лечение формирования тромбов

Описание препарата "Прадакса"Повышение вязкости крови — серьезная проблема, которая может изменить функционирование многих органов и систем.

Главная опасность этого явления скрывается в повышении риска формирования тромбов, которые могут перекрыть просвет некрупных кровеносных сосудов, питающих жизненно важные органы.

Именно повышенное содержание тромбина в плазме крови приводит к инсультам, инфарктам и другим, не менее опасным заболеваниям.

Восстановить нормальный состав и текучесть крови можно только посредством приема ингибиторов тромбина, к которым относится действующее вещество капсул Прадакса.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Препарат выпускается в виде капсул

Форма выпуска и состав

Препарат Прадакса выпускается в виде капсул с основой светло-кремового цвета и крышечкой синего цвета с черной надпечаткой в виде аббревиатуры, в которой зашифровано значение дозировки.

В состав внутреннего содержимого капсул входит этексилатдабигатратана в количестве 75, 110 или 150 мг. Соответственно, надписи на капсулах подписаны следующими надписями:

  • R-75 — на капсулах с дозировкой 75 мг;
  • R-110 — на капсулах с дозировкой 110 мг;
  • R-150 — на капсулах с дозировкой 150 мг.

Также в состав внутреннего содержимого капсул входят дополнительные компоненты в виде камеди акации, крупнозернистой винной кислоты, порошкообразной и кристаллизованной винной кислоты, гипромеллозы, диметикона, талька и гипролозы. В капсулах с разной дозировкой их количество варьируется. Выглядит смесь, как желтая пеллетрированная масса.

Капсульная оболочка Прадаксы состоит из каррагина, солей калия, диоксида титана, красителей, гипромеллозы и очищенной воды.

Упаковываются капсулы в алюминиевые блистеры по 10 штук в каждый. В одну картонную коробку помещают 1, 3 или 6 блистерных упаковки. Также в продажу поступают капсулы Прадакса, упакованные в непрозрачные полипропиленовые флаконы по 60 штук в каждый.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Прадакса являются состояния и заболевания, при которых повышается риск тромбообразования. Назначаются капсулы в качестве профилактического средства после ортопедических операций, благодаря чему удается избежать венозную тромбоэмболию.

Также показанием к применению является фибриляция предсердий. При которой может развиться системная тромбоэмболия и/или инсульт.

Видео: "Тромбоз глубоких вен нижних конечностей"

Способ применения

Дозировка, длительность и схема приема капсул Прадакса зависит от имеющегося диагноза, наличия сопутствующих заболеваний, текущего состояния больного и множества других факторов.

Прием препарата рекомендовано осуществлять один или два раза в сутки независимо от приема пищи в следующих дозировках:

  • Для профилактики образования тромбов после эндопротезирования — 1 капсулу 110 мг, а на вторые сутки Лекарство используется для профилактики инсультаудвоить дозировку. Длительность приема составляет не менее 10 суток с момента проведения операции по замене коленного сустава, и не менее 4 недель после проведения операции по замене тазобедренного сустава.
  • Для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии на фоне фибрилляции предсердий рекомендуемая суточная дозировка составляет 300 мг (дважды в сутки по 1 капсуле с дозировкой 150 мг). Принимать препарат рекомендуется пожизненно.
  • При нарушении функций почек рекомендованную выше дозировку рекомендуется уменьшить вдвое, однако главенствующим фактором при этом должны служить показатели почечного клиренса и достижение лечебного эффекта Прадаксы. Эта рекомендация не распространяется на случаи, когда капсулы назначаются для профилактики инсультов и тромбоэмболий системного характера.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Прадакса может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами. При этом может измениться эффективность как самих капсул Прадакса, так и других препаратов. Это необходимо учитывать при назначении средства.

Увеличить концентрацию активного вещества Прадаксы и вызвать усиление его эффективности могут:

При одновременном приеме перечисленных лекарств и соединений повышается риск возникновения кровотечений.

Уменьшать фармакологическую активность действующего вещества Прадакса могут ингибиторы протонной помпы и антациды.

Видео: "Первые дни после инсульта"

Побочные действия

За время клинических и лабораторных испытаний, а также на основании наблюдений за пациентами, принимающими Прадакса, специалисты выделили ряд побочных эффектов, которые могут возникать во время терапии этим средством.

Наиболее часто у больных, которым назначено лекарственное средство, возникают следующие изменения:

  • диспепсические явления в виде тошноты и рвоты, болей в эпигастрии, изжоги;
  • нарушения работы печени;
  • кожные аллергические реакции;
  • появление гематом;
  • обострение заболеваний и состояний, сопровождающихся кровотечениями — кровохарканье, желудочное, геморроидальное и кишечное кровотечение, носовое и раневое кровотечение (последнее возникает при назначении лекарства в послеоперационный период).

Со стороны органов кроветворение также могут отмечаться нарушения в виде тромбоцитопении и анемии.

Противопоказания

У препарата имеется ряд противопоказаний, которые необходимо неукоснительно соблюдать, так как их нарушение чревато возникновением опасных для жизни пациента состояний.

К ним относятся:

  • непереносимость компонентов капсул, включая дополнительные;
  • сложное течение почечной недостаточности со снижением клиренса креатинина до показателей ниже 30 мл/минуту;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение гемостаза фармакологической или спонтанной этиологии.

Не рекомендуется использовать препарат для терапии тромбообразования у пациентов детского и подросткового возраста.

При беременности

Негативное влияние на плод и беременность в целом у активного соединения капсул Прадакса не выявлено. Тем не менее, на время его приема женщинам рекомендуется использовать надежные контрацептивы. Во время грудного вскармливания при острой необходимости использования препарата рекомендуется перевести ребенка на специальные смеси.

Условия и сроки хранения

Несмотря на то что капсулы Прадакса упакованы в алюминиевые блистеры, которые теоретически не могут подвергаться негативному воздействию влаги, препарат рекомендуется хранить в сухих местах. Кроме того, не допускается подвергать упаковку с лекарством температурному воздействию, Прадаксу нужно хранить в сухом местеособенно выражающемуся перепадами температур.

Полимерная оболочка капсул неустойчива, и может разрушаться или изменять свои характеристики даже при незначительном повышении влажности воздуха.

Негативно на нее действует и повышение температуры выше 30 градусов по Цельсию. Способствовать изменению свойств оболочки и содержимого капсул могут и прямые солнечные лучи.

В связи с вышеизложенным рекомендуется хранить таблетки в оригинальной упаковке в темном и сухом месте. При соблюдении таких условий не вскрытая упаковка с капсулами сохраняет свои фармакологические свойства в течение 3 лет. Вскрытые упаковки с капсулами необходимо применить в течение 4 месяцев.

Цена

Стоимость препарата Прадакса нельзя назвать низкой, тем не менее, их могут приобрести пациенты со средними и более низкими доходами.

Количество капсул в упаковке Стоимость в России Стоимость в Украине
10 шт. от 670 рублей --
30 шт. от 1700 рублей от 60 до 68 гривен
60 шт. около 3000 рублей от 920 гривен

 

Цена может отличаться в зависимости от дозировки препарата.

Аналоги

У препарата Прадакса в настоящее время нет полных аналогов по составу и форме выпуска, однако на фармацевтическом рынке присутствуют препараты этой же группы, то есть прямые антикоагулянты.

К ним относятся:

Использовать их вместо Прадакса без консультации с врачом не рекомендуется, так как у них имеется ряд противопоказаний, которые, к слову, являются показаниями к использованию Прадакса.

Отзывы

В отзывах о капсулах Прадакса потребители указывают на среднюю переносимость средства. Около 29% пациентов, принимавших это лекарство, указали на значительный дискомфорт в органах ЖКТ и появление кровоподтеков. Те потребители, которые использовали Врачи хорошо отзываются о лекарствеПрадакса в послеоперационный период, в 38% случаев жаловались на кровотечение из послеоперационных рубцов, что мешало их заживлению.

В целом же препарат положительно оценивается и пациентами, и их лечащими врачами.

Последние при этом называют Прадакса незаменимым средством, без которого бывает очень сложно контролировать состояние больных с повышенным риском возникновения инсульта и системной тромбоэмболии.

Прочитать более подробные отзывы о препарате можно в конце статьи. Если у Вас есть собственный опыт использования капсул Прадакса, можете поделиться им с читателями нашего портала.

Итог

Лекарство Прадакса — препарат, о котором врачи говорят, как об очень полезном средстве, которое приносит реальную пользу организму только при соблюдении следующих правил:

  • Применение капсул должно осуществляться в строгом соответствии с показаниями.
  • Применение капсул при наличии указанных в инструкции противопоказаний, беременным и кормящим женщинам, а также детям, строго запрещено.
  • Замена лекарства аналогами возможна только после разрешения врача.
  • Прием нужно осуществлять строго в соответствии с инструкцией, данной врачом.
  • При назначении препарата необходимо учитывать его совместимость с другими лекарствами.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Прадакса я принимаю для профилактик. Порекомендовал врач, так как у меня имеются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, из-за этого есть предрасположенность к инсультам и инфарктам. Принимаю по 2 капсулы в день с дозировкой 150 мг. Курс - 2 недели, потом перерыв и повторения курса. Переносится препарат хорошо. Побочек я не наблюдаю, чувствую себя хорошо.
  • Сестре выписывали такой препарат при тромбофлебите, она говорила что очень действенный, вот и мой черед пришел, выписали, тоже начала пить, вроде бы помогает, но еще только две недели пью, посмотрим.