Профилактика образования тромбов с Кардиомагнилом

Кардиомагнил от тромбозаОдним из самых популярных антиагрегантных препаратов является кардиомагнил.

Он содержит ацетилсалициловую кислоту (аспирин), которая понижает агрегацию тромбоцитов, предотвращая образование и рост тромба.

Тромбозы являются главным патогенетическим звеном многих заболеваний сердца и сосудов: инфаркт, ишемический инсульт, закупорка легочной артерии сгустком из вен нижних конечностей.

Предупреждение развития тромбозов профилактирует эти патологии, а также уменьшает зону уже возникшего поражения.

Магний, входящий в состав кардиомагнила, повышает защитные свойства желудка от агрессивного воздействия аспирина.

Содержание статьи:[Скрыть]

Тромб – это сгусток крови, образующийся в месте повреждения внутренней стенки сосуда и оседания на это место фибрина и тромбоцитов.

Ацетилсалициловая кислота препятствует прилипанию тромбоцитов, за которое отвечает вещество тромбоксан. Аспирин инактивирует фермент, который сопровождает образование предшественника этого вещества, и воздействует непосредственно на сам тромбоксан.

Дополнительное действие связано со снятием сосудосуживающего эффекта, что также способствует восстановлению кровотока в сосудистом русле и спасению пораженного органа.

Действие ацетилсалициловой кислоты на тромбоцит продолжается до конца жизни последнего (от недели до 10 дней), так как тромбоциты не имеют ядер, а значит и возможности вновь синтезировать фермент циклооксигеназу.

Через 5-6 дней после приема половина всех тромбоцитов крови обновится.

Инструкция по применению

Описание препарата Кардиомагнил

Показания к применению

  • Одной из главных задач применения кардиомагнила является профилактика инфаркта у пациентов, предрасположенных к возникновению сердечно-сосудистых катастроф. К группе риска относятся мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет, наличие у них нарушения жирового обмена – неправильное соотношение «хороших» и «плохих» липидов, повышенный холестерин. Усугубляет ситуацию курение, повышенно артериальное давление, наличие сахарного диабета и ожирения.
  • Еще более опасную группу составляют лица с уже имеющимся атеросклерозом коронарных артерий. Это пациенты с перенесенным инфарктом, с стенокардией различных видов, пациенты после хирургических операций на сосудах: создание шунта между коронарными артериями и аортой, коронарография, стентирование.
  • Патология сердечных клапанов, митральный стеноз, искусственные клапаны требуют назначения антиагрегантов. Кардиомагнил может быть назначен вместо антикоагулянтов или вместе с ними в режиме комбинированной терапии.
  • Важным показанием является профилактика тромбоэмболии при нарушениях ритма сердца. При фибрилляции предсердий миокард сокращается неравномерно, вызывая завихрения, турбулентность тока, что способствует возникновению сгустков в полостях сердца. Эти тромботические массы способны «прилетать» в сосуды различных органов, а прием кардиомагнила снижает вероятность их образования.

Способ применения

Таблетки принимают внутрь, при неотложной ситуации ее следует разжевать. Дозу назначает только врач, последствия самолечения могут быть очень серьезными и даже необратимыми.

Профилактика тромбоза и ОСН у пациентов с факторами риска – 150 мг в сутки, затем по 75 мг.

Профилактика повторного инфаркта, нестабильная стенокардия – 75-150 мг.

В ходе клинических испытаний установлено, что оптимальной дозой препартов, содержащих аспирин, является 75-325 мг в сутки.

Дозировка препаратаУвеличение дозировки не сопровождается увеличением эффекта, а вот возможность развития кровотечений заметно возрастает. Применение препарата парентерально не имеет преимуществ перед употреблением в форме таблеток.

Кардиомагнил хорошо всасывается в верхних отделах пищевариельного тракта, бысро проявляя свое действие. Кишечнорастворимая оболочка защищает желудок от агрессивного воздействия аспирина.

Применение во время еды немного замедляет всасывание препарата, однако не влияет на его биодоступность. Максимум концентрации происходит через полчаса, период полувыведения – 20 минут.

Гидролизизуется ацетилсалициловая кислота в печени и плазме крови.

Форма выпуска, состав

Есть два вида таблетированных форм кардиомагнила. Дозировка с 75 мг аспирина выпускается в виде таблеток белого цвета приятной формы «сердечка». Содержит 15,2 мг гидроксида магния.

Таблетки 150 мг также покрыты оболочкой, белого цвета, имеют овальную форму с риской, магния 30,39 мг.

Дополнительно в таблетке содержатся крахмал, магния стеарат. Кишечнорастворимая оболочка из гипромеллозы и макрогола оказывает гастропротективное действие.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение с другими нестероидными противовоспалительными средствами, антиагрегантами, чесноком, женьшенем, глюкокортикостероидами повышает риск кровотечений.

Прием НПВС и ГКС дополнительно повышает риск образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезным будет принимать кардиомагнил с гастропротекторами, антисекреторными препаратами, омепразолом.

Однако антациды отрицательно влияют на всасывание ацетилсалициловой кислоты.

Кардиомагнил потенцирует эффект метотрексата, инсулина, дигоксина из-за замедления скорости выведения мочи. Вытеснение аспирином различных веществ из связывания с белками плазмы усиливается действие гепарина, варфарина, антиагригантов тиклопединового ряда, вальпроевой кислоты.

Отрицательное взаимодействие у кардиомагнила и урикозурических препаратов, алкоголя.

Видео: "Описание препарата Кардиомагнил"

Побочные действия

Самый опасный нежелательный эффект приема кардиомагнила заключается в повышении риска возникновения кровотечения.

Это объясняется тем, что имеющийся в составе аспирин подавляет функцию тромбоцитов, отрицательно влияя на функционирование системы свертывания.

Побочные действияВторой механизм связан с тем, что ингибирование образования простагландинов снижает защитные свойства слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, особенно желудка.

Увеличение дозы кардиомагнила повышает риск кровотечений. Тяжелые составляют до 2% всех случаев.

Помимо обострения гастритов и открытия язв могут быть такие желудочно-кишечные расстройства, как нарушения стула, тошнота, изжога, повышение концентрации АСТ и АЛТ. Реже – стоматит, воспаление пищевода, стриктуры, СРК.

Осложнения со стороны нервной системы включают в себя головную боль, нарушения сна, шум в ушах. Аллергические проявления – крапивница, анафилактический шок.

Редкими осложнениями являются бронхоспазм, колит, снижение гемоглобина, головокружение, агранулоцитоз, снижение тромбоцитов и нейтрофилов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам;
  • декомпенсированная язва;
  • сниженное количество тромбоцитов, витамина К;
  • бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма;
  • почечная недостаточность;
  • клиренс креатинина менее 10 мл в минуту;
  • возраст до 18 лет.

Кардиомагнил противопоказан в первом и третьем периодах беременности, так как имеются достоверные данные о нежелательном влиянии на развитие плода.

При приеме в конце беременности может спровоцировать увеличение кровопотери при родах или кесаревом сечении, торможение родовой деятельности.

Во втором триместре применять осторожно, только при наличии строгих показаний.

Также с осторожностью следует назначать при подагре, увеличенном содержании мочевой кислоты, недостаточность почек и печени, язва в прошлом, сенная лихорадка.

Видео: "С чем можно сочетать прием Кардиомагнила?"

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре ниже 25 градусов. Беречь от детей. Использовать в течение пяти лет.

Цена

Дозировка Количество таб Стоимость в России Стоимость в Украине
75 мг 100 шт 220 руб. 85 грн.
100 мг 100 шт 290 руб. 105 грн.

 

Аналоги

Прямые аналоги: тромбомаг.

АспикардПрепараты, содержащие аспирин: аспикард, ацекардол, колфарит, тромбопол, буфферин, аспирин кардио, тромбо асс.

Антиагреганты, относящиеся к группе производных тиенопиридина, препятствуют тромбообразованию другим механизмом, через блокаду рецепторов.

Кардиомагнил может использоваться в комбинации с тиенопиридинами (клопидогрел, тиклопидин, аклотин, кардутол, лирта, флюдер) для усиления эффекта.

Антиагреганты-блокаторы гликопротеиновых рецепторов разрушают мостики между тромбоцитами в тромбе. К этой группе относятся абциксимаб, энтифибатид.

Отзывы

Кардиомагнил хорошо зарекомендовал себя на рынке лекарств, многие больные подтверждают его эффективность по снижению сердечно-сосудистого риска.

Больные, которые перенесли инфаркт, отмечают длительно сохраняющуюся ремиссию на фоне приема препарата, уменьшение выраженности болевого синдрома за грудиной.

Кардиомагнил широко используется при первых признаках развивающегося инфаркта, сокращая зону отмирания сердечной мышцы и значительно улучшая прогноз.

В целом переносимость хорошая, больные с язвой вне обострения довольны возможностью принимать кардиомагнил, в отличие от других лекарств с аспирином в составе.

Лишь некоторые пациенты отмечают появление кровоточивости десен, чрезмерное разжижение крови. Небольшое число больных периодически предъявляло жалобы на боли в верхней части живота после приема препарата и чувство жжения по ходу пищевода.

Цену за кардиомагнил многие считаю слегка завышенной.

Большинство отзывов о препарате положительные. Их можно прочитать в конце статьи.

Советы

  • Кардиомагнил - антиагрегантный препарат.
  • Ацетилсалициловая кислота оказывает антиагрегантный эффект.
  • Гидроксид магния имеет гастропротективное действие.
  • Кардиомагнил эффективен для профилактики инфаркта у людей с наличием фактором риска сердечно-сосудистой патологии.
  • Предупреждает развитие тромбоэмболических осложнений у людей с фибрилляцией предсердий, после хирургических вмешательств на сосудах.
  • Используется для профилактики повторных инфарктов миокарда.
  • Повышает риск кровотечений, открытия язвы желудка и ДПК.
  • Противопоказан при язвенной болезни, беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: