Гепарин - описание антикоагулянта прямого действия

Подробнее...Повышенное тромбообразование — опасное состояние, которое несет высокие риски для здоровья и жизни человека.

Бороться с чрезмерной свертываемостью крови помогают препараты, именуемые антикоагулянтами прямого действия.

Они замедляют формирование тромбов, и относятся к группе естественных противотромбических факторов.

Классическим представителем прямых антикоагулянтов является Гепарин.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Гепарин влияет практически на все естественные факторы свертываемости крови, блокируя или существенно замедляя синтез тромбина и уменьшая степень агрегации тромбоцитов. Применяется средство для улучшения кровотока при высокой плотности крови из-за повышения в ней фибриновых нитей и непосредственно тромбоцитов, которые препятствуют, в частности, коронарному кровообращению.

Наряду с этим Гепарин применяется и для стабилизации состава крови по отношению к липидам и холестерину. Препараты с соединениями гепарина действуют очень эффективно, однако действие их наблюдается в течение короткого времени.

Гепарин, несмотря на большую пользу для организма, даже при наличии показаний стоит применять лишь тогда, когда отсутствуют противопоказания, ведь это лекарство может крайне негативно воздействовать на некоторые органы и системы при наличии некоторых их патологий. В связи с этим перед использованием Гепарина рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению.

Подробнее...

Показания к применению

Основная сфера применения Гепарина — лечение и профилактика состояний, сопровождающихся повышенным тромбообразованием и закупоркой кровеносных сосудов.

К таким патологиям относятся:

  • острый инфаркт миокарда;
  • эмболия вен и артерий, в том числе магистральных.

Помимо этого, лекарство широко применяется в ходе хирургических вмешательств на сердце и крупных кровеносных сосудах в качестве профилактики тромбообразования. Используют его и во время проведения гемодиализа и при подключении так называемого "искусственного сердца" для улучшения текучести крови.

Видео: "Как гепарин влияет на свертываемость крови"

 

Форма выпуска и состав

Препарат Гепарин выпускается в форме раствора и разливается в ампулы из прозрачного стекла по 5 мл в каждую.

Действующим веществом лекарства является одноименное соединение в объеме 5000, 10000 или 20000 ЕД на 1 мл. Также раствор Гепарин выпускается в ампулах объемом 0,1 мл, а также в прокалываемых флаконах объемом 5 мл.

Помимо активного соединения в состав раствора входит вода инъекционная, бензиловый спирт, хлорид натрия и хлористоводородная кислота.

Также выпускается линейка наружных средств — гель и мазь Гепарин с концентрацией активного соединения 5000 ЕД на 1 г лекарства. Упаковываются они в алюминиевые или полимерные тубы по 50, 100, 125 или 150 г. Применяются такие средства преимущественно при варикозе и для устранения кровоподтеков.

Способ применения

Способ применения Гепарина при указанных в показаниях заболеваниях и состояниях определяется врачом и может быть внутривенным, внутримышечным, подкожным или в виде капельных инфузий. Доза препарата и длительность его применения рассчитывается исходя из индивидуальных показателей пациентов, их текущего состояния и лабораторных показателей свертываемости крови.

Рекомендуемые дозировки в различных клинических ситуациях выглядят следующим образом:

Острый инфаркт миокарда Внутривенное введение раствора из расчета 15-20 тысяч ЕД. В течение последующих 5-6 суток продолжают вводить лекарство, но уже внутримышечно и по 40 000 ЕД в сутки: по 5 или 10 тысяч ЕД с интервалом между ними в 3 часа.
Массивный тромбоз легочной артерии Внутривенно капельно в виде инфузий до 15000 ЕД в час в течение 4 или 6 часов в зависимости от степени тромбоэмболии.
Периферический венозный тромбоз От 20 до 30 тысяч ЕД внутривенно однократно, а затем в течение суток от 60 до 80 тысяч ЕД.

 

При любом заболевании и при любой схеме применения Гепарина при завершении его использования пациенты постепенно переводятся на непрямые антикоагулянты.

В качестве профилактического средства раствор гепарина вводят подкожно 1 или 2 раза в сутки по 5000 ЕД, а при необходимости переливания крови используют в 1,5 или 2 раза большую дозу за несколько минут перед переливанием.

Во время использования препарата необходим тщательный контроль за показателями протромбинового времени у пациента.

Видео: "Как правильно делать инъекцию гепарина?"

 

Лекарственное взаимодействие

При использовании раствора Гепарин необходимо тщательно изучить список возможных реакций препарата с другими лекарственными средствами. Так, для внутривенного капельного введения в качестве основы должен Подробнее...применяться только физиологический раствор, не содержащий никаких дополнительных лекарственных препаратов.

Суть такого условия состоит в том, что гепарин фармацевтически не совместим со многими антибиотиками (включая тетрациклин, стрептомицин и другие), опоидными соединениями, глюкозой, жировыми эмульсиями и так далее.

Раствор гепарина натрия значительно увеличивает эффективность бензодиазепина и его производных.

При применении гепарина натрия совместно с щелочными полипептидами, антидепрессантами, протамином натрия уменьшается его эффективность. Подобный эффект наблюдается при введении раствора на фоне приема пациентом аскорбиновой кислоты, никотина, сердечными гликозидами и нитратами.

Усиление же препарата происходит при использовании совместно с лекарствами из группы прямых или непрямых антикоагулянтов, НПВП, декстрином и глюкокортикоидами.

Побочные эффекты

При применении раствора Гепарин возможно наступление многих негативных реакций, включая следующие:

  • диспепсия в виде тошноты, рвоты, несварения и диареи;
  • боли в эпигастрии;
  • появление гиперемии в месте введения (в некоторых случаях появляются и кровоподтеки);
  • аллергические реакции, начиная от местной в виде сыпи, и заканчивая анафилактическим шоком;
  • головокружение и головные боли;
  • внутренние кровотечения.

Риск возникновения перечисленных побочных реакций растет прямо пропорционально тому, насколько точно соблюдается режим дозирования, обусловленный текущими показателями протромбинового времени у пациента.

В случае появления признаков аллергической реакции рекомендуется прекратить введение лекарственного средства, а в последующем заменить его на непрямые антикоагулянты.

Противопоказания

В перечень противопоказаний к использованию раствора Гепарин входят заболевания и состояния, при которых существует повышенный риск возникновения кровотечений.

Подробнее...К ним относятся:

  • геморрагический диатез;
  • воспалительные процессы во внутренних полостях сердца;
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • лейкоз в острой или хронической форме;
  • тяжелые патологические изменения печени и почек, в том числе недостаточности;
  • анемии апластические и гипопластические;
  • аневризмы сосудов;
  • венозная гангрена.

При беременности

Препарат не рекомендуется применять для уменьшения тромбообразования у женщин, вынашивающих плод. Те же рекомендации распространяются и на кормящих грудью женщин.

Условия и сроки хранения

Хранить раствор гепарина натрия рекомендуется в местах, куда не попадает прямой солнечный свет, а температура находится на постоянно уровне от 18 до 25 градусов. При соблюдении таких условий лекарство сохраняет свои свойства не меньше, чем 36 месяцев.

По истечению срока хранения раствор утилизируют вместе с ампулами. При этом важно, чтобы даже упакованный препарат не попал в систему водоснабжения или в почву.

Цена

Препарат Гепарин относится к вполне доступным средствам, принадлежащим к группе прямых антикоагулянтов. Ценовой диапазон препаратов с таким названием относительно узок — практически в любом регионе и в любой аптеке цена остается относительно низкой.

Стоимость в России

В российских аптеках цена упаковки Гепарина из 5 ампул составляет порядка 256 рублей.

Стоимость в Украине

В украинских аптеках раствор Гепарин можно приобрести в среднем за 164 гривны за упаковку из пяти ампул.

Аналоги

Гепарин в виде раствора относится к препаратам, у которых имеется множество аналогов, полностью повторяющих его химический состав и фармакологическое действие.

Подробнее...К синонимам препарата относятся следующие наименования лекарств:

Несмотря на схожесть в химическом плане, препараты-синонимы могут иметь отличный от описываемого препарата перечень показаний, противопоказаний и побочных эффектов. Перед тем как использовать их вместо раствора Гепарина, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Отзывы

О препарате Гепарин у пациентов нет четкого мнения, так как применение его осуществляется в ситуациях, которые не предполагают четкого осознания ситуации. Между тем, многие из потребителей, которым лекарство было назначено в качестве профилактического средства, отзываются о нем положительно. Лишь немногие пациенты указывали на аллергические реакции и побочные эффекты, возникшие в ходе терапии.

Заключение

Специалисты же называют Гепарин одним из лучших средств, позволяющих предотвратить или устранить повышенную свертываемость крови. При этом они замечают, что для минимизации негативного опыта при его использовании необходимо соблюдать следующие правила:

  • Назначать лекарство необходимо только при полном отсутствии противопоказаний.
  • использовать препарат рекомендуется в минимальных для достижения эффекта дозировках.
  • Заменять препарат на аналоги только в случае необходимости.
  • При появлении побочных эффектов заменять средство непрямыми антикоагулянтами.
  • При появлении симптомов непереносимости лекарства прекратить введение препарата.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: