Фибринолизин - препарат на основе органического соединения из плазмы крови

Подробнее...Высокий уровень тромбиновых факторов и тромбоцитов в крови приводит к образованию тромбов, которые в норме помогают человеческому организму предотвратить чрезмерную потерю крови.

При возникновении некоторых патологий свертываемость крови повышается даже при отсутствии опасности кровопотери.

Нередко такое случается по причине низкого содержания в крови некоторых ферментных соединений, в частности, фибринолизина.

Это органическое соединение является естественным компонентом крови человека, и на его основе производится одноименное лекарственное средство, применяемое в терапии состояний, сопровождающихся тромбообразованием.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Препарат Фибринолизин благодаря своему органическому происхождению действует на фибриновые нити ровно так же, как это происходит при нормальном состоянии системы кроветворения. При этом соединение действует как типичный "родной" фибринолизин пациента — расщепляет фибриновые нити, тем самым способствуя растворению тромбов.

Наибольшую эффективность препарат оказывает при его раннем применении, когда фибриновые нити не успели сформировать плотный тромб. При этом сам показатель эффективности лекарства измеряется в степени растворения кровяного сгустка за 30 минут при температуре 37 градусов.

У средства Фибринолизин, несмотря на органическое происхождение, существует масса противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, применять его необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Подробнее...

Форма выпуска и состав

Препарат Фибринолизин выпускается в виде порошка, упакованного в ампулы или бутылки из стекла. Порошок обладает достаточной гигроскопичностью и аморфностью, чтобы быстро растворяться в жидкости.

Действующим веществом лекарственного средства выступает полученный из плазмы крови человека фибринолизин. В одной ампуле содержится 300 ЕД препарата, в бутылке — 20000 ЕД. Ампулы упаковываются в коробки из картона по 10 штук в каждую, а бутылки по одной также в картонные коробки.

Показания к применению

Использование средства Фибринолизин рекомендовано при заболеваниях, которые сопровождаются значительным повышением тромбиновой активности или риском роста этого показателя.

Однако в большинстве случаев лекарство назначают при острых патологических состояниях, причиной которых стало тромбообразование, а именно:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тромбоэмболия периферических артерий;
  • тромбоэмболия церебральных сосудов;
  • тромбофлебит глубоких вен в острой и хронической формах;
  • инфаркт миокарда.

В любой из упомянутых ситуаций у больного существует риск развития критического состояния, при котором образовавшийся тромб полностью перекрывает крупный кровеносный сосуд. В половине всех случаев это приводит к инвалидности, а треть больных с острым тромбозом или тромбоэмболией погибают.

Видео: Каким бывает тромбоз?"

Способ применения

Схемы применения при различных заболеваниях и патологических состояниях для препарата Фибринолизин отличаются, однако применять его рекомендуется в первые часы после наступления обострения. Доказано, что в первые часы после начала формирования тромбов лекарственное средство действует наиболее эффективно.

Для приготовления раствора порошок Фибринолизина необходимо растворить в растворе хлорида натрия концентрацией 0,9% в пропорции 100-160 ЕД на 1 мл. Также необходимо на каждые 20000 ЕД фибринолизина добавить 10000 ЕД непарина.

Важно! Готовить раствор необходимо из только что вскрытой ампулы или банки. Препарат не содержит стабилизаторов, и потому действующее вещество не обладает устойчивостью к воздействию окружающей его атмосферы. При этом в течение недолгого времени препарат теряет свои лекарственные свойства.

Дозировки подбирают в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подробнее...Начальная скорость введения составляет от 10 до 12 капель в минуту. При нормальной переносимости возможно увеличение скорости введения до 20 капель в минуту.
  • Суточная доза фибринолизина не должна превышать 20000-40000 ЕД с продолжительностью введения от 3 часов.
  • По окончанию введения раствора, содержащего фибринолизин и гепарин рекомендуется продолжить терапию в течение 2-3 суток одним гепарином путем внутримышечного или внутривенного введения по 40000-60000 ЕД в сутки. Дозировку рекомендуется снижать постепенно, а затем перевести больного на терапию непрямыми антикоагулянтами.

Рекомендуемые сроки применения фибринолизина отличаются в зависимости от диагноза. Так, при церебральной тромбоэмболии и инфаркте миокарда рекомендовано начать его введение в течение 6 часов после приступа. При тромбозе или тромбоэмболии периферических артерий введение целесообразно начинать не позже, чем через 12 часов после обострения.

При тромбозе периферических венозных сосудов препарат можно вводить не позднее, чем через 5-7 суток с момента возникновения патологии.

Лекарственное взаимодействие

Так как фибринолизин является естественным для человеческого организма соединением, которое не влияет на происходящие в нем процессы (кроме относящихся непосредственно к свертываемости крови), он легко усваивается и распространяется по кровеносной системе.

Несмотря на повсеместную ассимиляцию соединения, фибринолизин фактически не вступает в реакцию с лекарственными препаратами. В настоящее время в клинической и испытательной медицине и фармакологии информация о негативном взаимодействии ЛС с другими препаратами отсутствует.

Видео: "Диагностика и лечение ТЭЛА"

Побочные действия

Введение раствора Фибринолизина у пациентов могут наблюдаться явления, которые обусловлены индивидуальной реакцией организма на повышение концентрации в крови этого вещества.

К таким побочным явлениям относятся:

  • лихорадочное состояние;
  • гиперемия верхней части корпуса, шеи и лица;
  • крапивница;
  • снижение артериального давления;
  • боль за грудиной;
  • болезненные ощущения в животе;
  • кровотечение.

Начало описанных изменений должно стать сигналом к уменьшению скорости введения фибринолизина. В случае, если реакция будет выражена слишком интенсивно, рекомендуется прервать введение лекарства и ввести больному антигистаминные средства.

Противопоказания

При назначении фибринолизина необходимо учитывать, что лекарство можно применять далеко не во всех ситуациях.

Так, перечень противопоказаний включает в себя следующие болезни и патологические состояния:

  • геморрагический диатез;
  • гепатит в стадии обострения;
  • острая форма туберкулеза;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • нефрит;
  • открытые раны;
  • лучевая болезнь;
  • повышенное АД;
  • послеоперационное состояние (после пункции крупных сосудов, биопсии, любого полостного или поверхностного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется использовать препарат пациентам, у которых в анамнезе присутствует анафилактический шок.

При беременности

Несмотря на органическое происхождение и получение действующего компонента Фибринолизина из человеческой крови (то есть на родственный для организма состав), применять его при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Подробнее...Хранить порошок Фибринолизин рекомендуется в холодильнике при температуре не ниже 2 и не выше 8 градусов. Вскрытую ампулу или банку с порошком необходимо сразу использовать для приготовления раствора.

В случае, если такого не произошло, хранить остатки средства из вскрытой тары нельзя.

При соблюдении температурного режима Фибринолизин сохраняет свои свойства в течение двух лет. По истечению этого времени рекомендуется утилизировать лекарство с твердыми медицинскими отходами.

Цена

Препарат Фибринолизин нельзя назвать дешевым, тем не менее, его стоимость выгодно отличается от зарубежных аналогов. К сожалению, купить фибринолизин можно не во всех аптеках, так как препарат закупают преимущественно медицинские учреждения по специальному заказу. Тем не менее, в России и Украине в некоторых розничных сетях можно найти это средство.

Форма выпуска Концентрация Стоимость в России Стоимость в Украине
Ампулы 300 ЕД х 10 шт. от 1450 до 1600 рублей от 400 гривен
Банка с порошком 20 000 ЕД 980 рублей 328 гривен

Аналоги

Аналогами препарата Фибринолизин считаются лекарственные средства, которые содержат то же действующее вещество или соединение, принадлежащее к группе лекарственных средств, обозначенных кодом АТС 4-го уровня.

Подробнее...К таковым относятся:

Несмотря на схожее действие, применять их нужно в соответствии с их инструкциями по применению, то есть при назначении учитывать наличие иных, чем у Фибринолизина показаний, противопоказаний и нежелательных эффектов.

Отзывы

О препарате Фибринолизин практически невозможно найти отзывов от непосредственных потребителей. Дело в том, что при использовании препарата они находятся в состоянии, в котором не всегда могут оценивать свое текущее самочувствие, а также заметить положительное или отрицательное действие лекарства на их организм. Именно поэтому отзывов от тех, кто лечился Фибринолизином, нет ни в одном открытом источнике.

Заключение

Специалисты, в свою очередь, называют Фибринолизин очень хорошим средством, помогающим восстановить нормальный кровоток и вязкость крови. Они считают, его одним из самых безопасных средств, которое, между тем, требует при использовании строгого соблюдения некоторых правил:

  • Использовать лекарство рекомендуется только по показаниям.
  • Готовить раствор необходимо непосредственно перед его использованием.
  • Вводить раствор нужно с минимальных начальных дозировок.
  • При появлении аллергии или превышении доз применять симптоматическую терапию немедленно.
  • Не использовать препарат, хранившийся в ненадлежащих условиях.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: