Фенилин - описание непрямого антикоагулянта

Фенилин - препарат от тромбозаУсиленный синтез протромбина в печени происходит в результате некоторых травм, когда организм пытается остановить обильную потерю крови. Ксожалению, отлаженный механизм иногда дает сбой, и рост протромбина в крови наступает в случае, когда нет опасности потери крови.

Подобные ситуации приводят к повышенному тромбообразованию, что может привести к инсульту, инфаркту или закупорки периферических кровеносных сосудов.

Исправить ситуацию повышенного синтеза протромбина помогают препараты, именуемыми непрямыми антикоагулянтами, к которым относится Фенилин. Это лекарственное средство обладает выраженным кумуляционным эффектом и хорошо преодолевает гематический и гистологический барьер.

Основное свойство, благодаря которому достигается антикоагуляционное действие, состоит в уменьшении образования некоторых факторов свертывания крови и непосредственно протромбина.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Активное соединение Фенилина метаболизируется преимущественно в печени, а выводится через почки.

Во время нахождения в организме этот компонент лекарства обнаруживается практически во всех тканях человеческого организма. Как следствие, Фенилин может изменять функциональную составляющую внутренних органов, то есть влиять на их деятельность. Все это требует учета многих факторов при назначении лекарства больным. Они подробно изложены в официальной инструкции по применению препарата.

Как правильно применять лекарственное средство?

Форма выпуска и состав

Препарат Фенилин выпускается в форме таблеток белого или кремово-бежевого оттенка обычной для такой формы лекарств формы — плоский цилиндр с фасками.

В состав таблеток входит активное соединение фениндион в количестве 0,03 г на одну таблетку, а также комплекс дополнительных компонентов: крахмал, тальк, лактоза и лимонная кислота.

Таблетки упаковываются в контурные упаковки по 20 штук в каждую, или в непрозрачные банки из полимерного материала по 20 или 50 штук в каждую.

Видео: "Фармакология антикоагулянтов"

Показания к применению

Использовать лекарство Фенилин рекомендуется при состояниях, когда в крови растет концентрация факторов свертывания крови и протромбина, а также при следующих заболеваниях (для профилактики и терапии):

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • инфаркт миокарда с тромбоэмболическими осложнениями;
  • эмболия крупных сосудов внутренних органов;
  • ишемический инсульт.

Развитие ишемического инсульта

Кроме того, лекарство Фенилин используется для профилактики тромбообразования в послеоперационный период (но только при риске возникновения тромбоза или тромбоэмболии).

Способ применения

Таблетки Фенилин предназначены для перорального приема, а дозировка средства в зависимости от имеющегося у пациента индекса Существует определенная схема дозировок в зависимости от диагнозапротромбина на момент расчета, а также от имеющегося диагноза и цели приема — профилактика или лечение состояния.

Для поддержания уровня протромбина в крови (оптимальные показатели 50-40%) в первые сутки приема лекарство назначают в дозировке от 4 до 6 таблеток в сутки с разделением на 3-4 приема в зависимости от имеющейся картины крови. На вторые сутки терапии дозировку несколько снижают — до 3-5 таблеток. На третьи сутки дозировку уменьшают до 1-2 таблеток.

В качестве профилактического средства при риске развития тромбоэмболии препарат назначают в дозировке 0,03 или 0,06 г в сутки. При необходимости принимать большую дозу ее разделяют на два приема.

При тромбозе в острой форме к описанной выше схеме лечения добавляют гепарин. Дозировку последнего исчисляют опытным путем, постепенно повышая или понижая количество вводимого препарата.

Прекращать прием Фенилина резко строго запрещено. Делать это нужно, постепенно уменьшая дозировку лекарства.

На протяжение всей терапии больной должен находиться под наблюдением врача, который будет отслеживать количество протромбина в крови, а также других факторов ее свертываемости.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с другими лекарственными средствами Фенилин может усиливать или уменьшать оказываемое действие на организм. Это необходимо учитывать при назначении препарата в комплексе с некоторыми средствами.

Следующие препараты в различной степени усиливают антикоагулятивный эффект Фенилина:

  • гепарин;
  • препараты с салицилатом;
  • сульфаниламидные средства;
  • циметидин;
  • анаболичесткие средства;
  • наркотические анальгетики;
  • трициклические антидепрессанты;
  • глюкокортикостероидные препараты;
  • лекарства с гормонами (особенно андрогенами);
  • солевые растворы.

Уменьшить эффективность Фенилинамогут препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, витамин К, женские половые гормоны, диуретики, антацидные средства и барбитураты.

Побочные действия

Действие препарата может сказываться на функциях печениПри приеме препарата могут появиться нежелательные симптомы. Чаще всего действующее вещество таблеток оказывает негативное влияние на печень, в результате чего может произойти окрашивание ладоней больного в желтый цвет.

Также у некоторых пациентов наблюдается возникновение аллергического дерматита и нарушения стула в виде диареи. В редких случаях возможно развитие лихорадочного состояния, протекающего на фоне повышенной температуры тела.

При превышении рекомендованных дозировок проявления перечисленных выше нарушений усугубляются. Также существенно повышается риск кровотечений. Лечение передозировки симптоматическое. Больным при этом назначают витамины К и С, Викасола и хлорида кальция.

Противопоказания

Применение препарата Фенилин может оказывать неблагоприятное действие на организм и, следственно, быть опасным, при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • геморрагический диатез;
  • первый триместр беременности;
  • выраженные нарушения функций печени и почек;
  • онкология;
  • язвенное поражение слизистой желудка или кишечника;
  • воспаление перикарда.

С особой осторожностью назначают лекарство при тромбоэмболии легочной артерии у пожилых пациентов, а также во время менструации и в период после родов.

При беременности

Препарат противопоказан к использованию у женщин на начальной стадии беременности, особенно в первой ее трети, а также незадолго до родов. В период грудного вскармливания принимать лекарство можно только после перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Условия и сроки хранения

Для хранения таблеток Фенилин подходит темное и не слишком влажное место с температурой до 25 градусов по Цельсию. Важно обеспечить отсутствие доступа к лекарству для маленьких детей и домашних животных.

Срок, в течение которого можно использовать таблетки, составляет 2 года с даты производства. По его истечению рекомендуется утилизировать препарат в оригинальной упаковке.

Цена

Таблетки Фенилин относятся к категории доступных широкому кругу потребителей лекарств. Его можно приобрести за достаточно скромную цену (по сравнению с другими препаратами схожего действия).

Стоимость в России

В российских аптеках Фенилин можно приобрести по цене от 139 до 172 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Стоимость в Украине

В аптеках Украины упаковка из 20 таблеток стоит в среднем от 20 до 27 гривен.

Аналоги

У таблеток Фенилин не так много аналогов, хотя фармацевтическая промышленность выпускает достаточно антикоагулянтов непрямого действия.

Аналог препарата ФенилинНаиболее приближенные к описываемому препарату лекарства:

и некоторые другие.

Тем не менее, использовать их вместо Фенилина строго запрещено, так как они имеют иной перечень показаний и противопоказаний, а также отличные от Фенилина способы действия на систему кроветворения.

Видео: "Фармакология Варфарина"

Отзывы

В отзывах о Фенилине респонденты указывают на неплохую переносимость лекарства, а также на достаточно простую схему приема препарата. Также, по их словам, препарат практически не вызывает побочных эффектов. О последних упомянуло лишь 3% потребителей, прошедших курс терапии.

Врачи также положительно отзываются о препарате, однако они предупреждают, что пользу он может принести только при соблюдении рекомендаций.

Подробнее о мнении людей, принимавших Фенилин, можно узнать в отзывах, которые расположены сразу после статьи. Если вы имеете собственный опыт применения данного лекарственного препарата, поделитесь им с читателями нашего портала, заполнив соответствующую форму для отзыва.

Рекомендации

  • Принимать лекарство нужно строго по инструкции.
  • Не прерывать резко курс терапии.
  • Не заменять лекарство аналогами, даже схожими по составу, без консультации.
  • При появлении побочных эффектов обращаться к врачу.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Фенилин помогает мне избавится от онемения конечностей и судорог. Иногда от него бывают побочки в виде носового кровотечения, но быстро проходит. Пила по 5 таблеток в день. Дозировку всегда назначает врач.
  • Препарат Фенилин мне назначал врач для профилактики риска развития тромбоэмболии. Препарат я принимала в дозировке 0,06 г в сутки.. Переносится он нормально, побочек у меня не вызвал, но я дополнительно принимала препарат для поддержания печени.