Ацекардол - средство для профилактики инфарктов

Подробнее...Ацекардол – лекарственное средство на основе аспирина. Ацетилсалициловая кислота имеет выраженный антиагрегантный эффект, который очень важен в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклеротическое поражение сосудов, образование бляшек ведет к закупорке просвета тромбом и кислородному голоданию органа, а затем и его некрозу.

Ацекардол препятствует тромбообразованию, предупреждая развитие и прогрессирование инфарктов, ишемических инсультов, тромбоэмболий.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) воздействует на тромбоциты, функция которых заключается в обеспечении свертывания крови.

При патологических состояниях, связанных с ограничением кровотока к какому-либо органу, с сужением сосуда и образованием в нем тромба необходимо замедлить или устранить свертывание.

Содержание статьи:[Скрыть]

Ацекардол препятствует тромбообразованию за счет уменьшения синтеза вещества, активирующего агрегацию тромбоцитов и вызывающего уменьшение просвета сосуда.

Это предотвращает или прекращает образование тромба в сосуде, восстанавливает нормальный кровоток. Снижается риск образования тромбов в полостях сердца, уменьшается зона отмирания ткани.

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Ацекардол используется для профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений у людей с факторами риска.

К таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • нарушенное соотношение жиров в крови;
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты в анамнезе.

Ацекардол предупреждает возникновение и рецидив инфаркта миокарда, защищает головной мозг от инсульта. Если возникает подозрение на повреждение миокарда, ацекардол разжевывают для ускорения его всасывания, чтобы успеть спасти кардиомиоциты.

Препарат используется для предупреждения тромбозов.

Риск тромбозов повышен при различных вмешательствах на сосудах, так как на поврежденный внутренний слой сосуда – эндотелий – оседают тромбоциты, активируется система свертывания и образуется тромб, который может оторваться, вместе с кровотоком улететь в другой орган и закупорить его.

Подробнее...

Тромбообразованию также способствует длительный постельный режим, поскольку в этом случае замедляется скорость кровотока в венах нижних конечностей.

Поэтому ацетилсалициловую кислоту назначают после обширных операций, при травмах, при длительной иммобилизации, стентировании, АКШ.

Способ применения

Принимают внутрь, 1 раз в сутки перед приемом пищи. Дозировку назначает врач в зависимости от заболевания.

  • Острый инфаркт - 300 мг.
  • Профилактики повторных инфарктов 100 - 300 мг в сутки.
  • Предотвращения венозных тромбозов и ТЭЛА - 100 мг в сутки или 300 мг через сутки.

Ацекардол хорошо всасывается в кишечнике, становится активным метаболитом, который и оказывает терапевтическое воздействие. Максимальная концентрация вещества происходит уже через 20 минут после приема.

Прикрепляясь к белкам плазмы, кислота распределяется по организму, выводится через почки. Действие аспирина сохраняется в организме несколько дней, что может вызвать кровотечения.

Передозировка

Встречается редко. Может вызвать головную боль, учащенное дыхание, повышение температуры тела и уровня сахара.

Со стороны сердца – ослабление его функции, нерегулярный ритм, понижение давления. При серьезной передозировке могут возникнуть кровотечения из желудка, кома, судороги.

Таких пациентов следует незамедлительно госпитализировать, промыть желудок, принять энтеросорбенты, средства для ускорения мочевыделения. Может потребоваться проведение гемодиализа.

Форма выпуска, состав

Выпускается в виде таблеток в оболочке белого цвета, круглые. В блистере по 10 штук. Содержат 50 мг аспирина, 17 мг крахмала кукурузы, тальк. Оболочка состоитиз целлацефата, касторового масла.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает образование тромбов через ингибирование циклооксигеназы и предотвращение сужения сосуда. При использовании больших доз ацетилсалициловая кислота проявляет себя как противовоспалительное средство, снимает боль и жар.

Взаимодействие с другими препаратами

Подробнее...При использовании ацекардола и антикоагулянтов кровь чрезмерно разжижается, увеличивая вероятность кровотечения.

Подобный эффект наблюдается при приеме с тромболитиками.

Гормональные средства ослабляют действие аспирина, так как вызывают ускоренное его выведение.

Нежелательно принимать с алкоголем из-за усиления токсического действия на головной мозг и повреждения слизистой желудка.

Ацекардол потенцирует эффекты таких препаратов, как:

  • метотрексат;
  • гепарин;
  • инсулин;
  • сердечные гликозиды.

Не рекомендуется применять совместно с бензбромароном, так как ослабление выведения мочевой кислоты снижает эффективность препарата.

Нежелательный эффект происходит при одновременном приеме аспирина с ингибиторами АПФ и мочегонными средствами.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: диспепсия, обострение язвенной болезни, увеличение ферментов АЛТ и АСТ, осложнение в виде перфорацией и кровотечением.
  • Дыхательная система: бронхоспазм.
  • Нервная система: головная боль, понижение функции слуха.
  • Кожные реакции: высыпания, покраснения.

Видео: "Чем может помочь аспирин?"

Противопоказания

В первую очередь ацекардол следует с большой осторожностью принимать людям с болезнями пищеварительного тракта, так как ацетилсалициловая кислота агрессивна по отношению к слизистым.

Препараты, содержащие аспирин, противопоказаны при наличии язвенных дефектов в желудке или ДПК, и даже при спокойной эндоскопической картине в настоящее время выясняется, было ли подобное заболевание в прошлом. Обязательно уточняется анамнез по поводу любых кровотечений, в том числе из язв.

Противопоказан ацекардол пациентам с бронхообструктивными заболеваниями, бронхиальной астмой, так как может вызвать приступ.

Не рекомендуется принимать препарат при ХСН, подагре, сенной лихорадке, во 2 триместре беременности. Отменить ацекардол перед выполнением хирургических операций для снижения риска кровотечения и анемии.

Беременность и лактация

Ацекардол противопоказан к применению в 1 триместре.

Во 2 при превышении пользы для матери возможен прием ацетилсалициловой кислоты.

В 3 триместре может спровоцировать возникновение пороков органов и систем плода.

Аспирин не назначают кормящим, так как он проникает в грудное молоко.

Условия и сроки хранения

При температуре не выше 25 градусов. Использовать в течение трех лет.

Цена

Дозировка Стоимость в России Стоимость в Украине
100 мг 28 руб. 45 грн.
300 мг 55 руб. 85 грн.

 

Аналоги

Подробнее...Прямые аналоги:

Препараты с комбинацией аспирина и магния: кардиомагнил, тромбомаг.

Антиагреганты, относящиеся к группе производных тиенопиридина, блокируют рецепторы тромбоцитов к аденозиндифосфату. Они также применяются для профилактики тромботических осложнений у больных со стенокардией.

К ним относятся:

Антиагреганты группы блокаторов гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов воздействуют на последний этап образования тромба. Как и тиенопиридины, могут комбинироваться с ацекардолом. Представителями являются тирофибан, абциксимаб, реопро.

Отзывы

Большинство отзывов о препарате положительные. Больные отмечают долгосрочную эффективность препарата в профилактике инсультов, улучшение прогноза у людей, перенесших инфаркт миокарда.

Подробнее...Долгосрочный прием ацекардола увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов. Больные, которых беспокоило учащенное неритмичное сердцебиение, отмечают улучшение состояния, общего самочувствия и нормализацию давления.

Из побочных эффектов отмечаются кровоточивость при чистке зубов, носовые кровотечения на фоне гипертонического криза. Многие больные жалуются на изжогу после приема ацекардола.

Пациенты отмечают приемлемую цену препарата. В целом впечатление о лекарственном средстве хорошее.

Подробные отзывы можно прочитать после статьи.

Самое главное

  • Ацекардол – антиагрегантное средство на основе аспирина.
  • Используется для предупреждения инфарктов, инсультов.
  • Предотвращает развитие повторного инфаркта.
  • Используется после операций на сосудах и длительной иммобилизации для профилактики тромбозов.
  • При неправильной дозировке может вызвать кровотечение, судороги.
  • Противопоказан больным с язвой, кровотечением в анамнезе.
  • Имеет множество положительных отзывов.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: