АСК-кардио

АСК-кардиоАСК-кардиоАСК-кардио относится к группе нестероидных лекарственных средств противовоспалительного действия.

Основной действующий компонент лекарства – ацетилсалициловая кислота, которая замедляет агрегацию тромбоцитов, а также оказывает обезболивающее и жаропонижающее воздействие.

В результате приёма препарата обеспечивается снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта в случае диагностики у пациента нестабильной стенокардии.

АСК-кардио позволяет уменьшить вероятность летальности при инфаркте миокарда и является профилактическим средством от повторных сердечных заболеваний и образования тромбов.

Инструкция по применению

Показания к применениюПоказания к применению

Показания к применению

Препарат назначается в целях уменьшения риска:

  • инфаркта миокарда при наличии у пациента предпосылок к развитию осложнений (заболевание сахарным диабетом, избыточный вес, гиперлипидемия, контролируемая АГ, пожилой возраст, курение);
  • смерти пациента при подозрении на острый инфаркт миокарда;
  • осложнений в состоянии и смерти пациентов, перенесших инфаркт;
  • осложнений в виде инфарктных и инсультных состояний у пациентов с разными формами стенокардии;
  • инсультов и ишемических атак.

В профилактических целях препарат назначается для исключения развития:

  • образования тромбов после операций на сосудах, включая различные виды шундирования, эндартерэктомию сонной артерии, РТСА;
  • тромбоза в области глубоких вен и возможной закупорки легочной артерии в результате долгой иммобилизации, в частности, при осуществлении хирургических вмешательств;
  • повторного инсульта.

Как противовоспалительное и жаропонижающее средство АСК-кардио может применяться при терапии ревматоидной формы артрита, ревматизма, лихорадочного синдрома при инфекционных заболеваниях, болей слабой и средней интенсивности, спровоцированных милгией, невралгией и другими факторами.

Препарат применяется с целью формирования устойчивой толерантности к НПВС у пациентов, имеющих диагноз «аспириновая триада» или «аспириновая астма».

Видео: "От чего спасает ацетилсалициловая кислота"

Способ применения

Таблетки АСК-кардио принимаются внутрь за полчаса-час до приёма пищи. Препарат не разжевывается и обильно запивается жидкостью. Дозировка и сроки приёма препарата определяется врачом персонально для каждого пациента.

Если АСК-кардио принимается как анальгетик и жаропонижающий препарат, его суточная доза составляет от 500 до 1000 мг в сутки. Суточный объём препарата разделяется на 3 приёма.

С целью уменьшения вероятности летального исхода, пациентам с подозрением на острый инфаркт целесообразно принимать от 100 до 300 мг При подозрении на инфаркт назначается от 100 до 300 мгПри подозрении на инфаркт назначается от 100 до 300 мглекарственного средства в сутки. С целью ускорения всасывания лекарства первую таблетку допускается разжевать перед употреблением. В такой же дозировке рекомендуется продолжать приём АСК-кардио и в течение месяца после инфаркта. После этого периода возможно продолжение срока приёма по назначению врача.

В дозировке от 100 до 300 мг в сутки АСК-кардио может назначаться в профилактических целях для избегания повторного инсульта, развития ТИА, ухудшения состояния больных со стенокардией. Та же дозировка назначается пациентам для уменьшения вероятности летального исхода у людей, перенесших инфаркт.

В качестве профилактики образования тромбов и закупорки легочной артерии АСК-кардио назначается в дозировке от 100 до 200 мг ежедневно либо в объёме 300 мг через день.

В дозировке 100 мг в сутки или 300 мг через день лекарство назначается в профилактических целях при наличии дополнительных факторов, повышающих вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. В частности, приём АСК-кардио может быть назначен пожилым людям, лицам с избыточным весом, курильщикам, больных сахарным диабетом и контролируемой артериальной гипертензией.

Форма выпуска, состав

Чаще всего препарат выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Каждая таблетка содержит основной действующий компонент – ацетилсалициловую кислоту в количестве 100 мг, а также дополнительные компоненты: кукурузный крахмал, тальк, целлюлозу, полисорбат, триэтилцетрат и другие вещества.

Варианты упаковки таблеток: ячеистые блистеры в картонных пачках либо пластиковые контейнеры. В одной упаковке может быть от 10 до 100 таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами

Противопоказано применять АСК-кардио одновременно с метотрексатом в дозе свыше 15 мг в неделю, так как подобное сочетание приводит к увеличению токсичности метотрексата.

С осторожностью допускается приём АСК-кардио с употреблением следующих препаратов:

  • метотрексатом в дозировке менее 15 мг в неделю и вальпроевой кислотой ввиду повышения токсичности препаратов;
  • ибупрофеном, так как происходит торможение антиагрегантного воздействия ацетилсалициловой кислоты;
  • антикоагулянтов и тромболитиков (увеличивается риск кровотечения);
  • высоких доз салицилатов с НПВП (повышается вероятность развития язвенных процессов и кровотечений в области желудка и кишечника);
  • этанолом и спиртосодержащими препаратами (повышается вероятность желудочных кровотечений);
  • наркотическими анальгетиками, противодиабетическими препаратами, гепарином (усиливается эффект от воздействия последних);
  • гипотензинвыми, урикозурическими, диуретическими средствами (АСК-кардио снижает эффективность лекарств).

Видео: "Аспирин польза или вред при сердечно-сосудистых заболеваниях?"

Побочные действия

Приём АСК-кардио может сопровождаться:

Нарушениями в работе ЖКТ: Аллергическими проявлениями: Другие нарушения:
  • диарея
  • тошнота
  • гастралгия
  • ухудшение аппетита
  • кожные высыпания
  • отёчность
  • бронхоспазмы
  • нарушения функционирования почек и печени
  • анемия
  • тромбоцитопения

 

Проявления побочных эффектовПроявления побочных эффектовДлительное употребление препарата может спровоцировать головные боли, головокружения, шум в ушах, кровотечения (чаще всего в области ЖКТ), ухудшение свертываемости крови, острую почечную недостаточность и некоторые другие проявления.

Передозировка препарата может проявиться как развитие тошноты и рвоты, нарушения зрения, шума в ушах, головной боли и лихорадки. При тяжелом отравлении препаратом возможны сонливость, спутанность сознания, ацидоз, дыхательный алкалоз, удушье, кровотечение, коллапс. Наиболее тяжёлые осложнения возможны при хронической передозировке лекарственным средством у пожилых людей.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость любых сацилатов, включая ацетилсалициловую кислоту, а также гиперчувствительность к любому из компонентов АСК-кардио.
  • Бронхиальная астма, приступы которой провоцирует применение салицилатов.
  • Тяжелые формы почечной, печеночной, сердечной недостаточности.
  • Острые стадии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гемофилии и другие геморрагические диатезы.

У пациентов с подагрой приём АСК-кардио может спровоцировать приступ заболевания.

Назначение при беременности и грудном вскармливании

Принимать АСК-кардио допустимо только во II триместре беременности при условии наличии строгих показаний.

Приём лекарства в I триместре способен спровоцировать патологии в развитии плода, а назначение в III триместре может вызвать торможение родовой деятельности, гипертензию в малом круге кровообращения, гиперплазию сосудов легких у плода и преждевременное перекрытие артериального протока.

Кормящим матерям на время приёма препарата необходимо прекратить лактацию, так как выделяемая с грудным молоком ацетилсалициловая кислота способна вызвать кровотечения у ребенка.

Детям младше 15 лет приём АСК-кардио не назначается ввиду высокого риска развития синдрома Рейе.

Условия и сроки хранения

Препарат может храниться в течение 2-х лет с даты выпуска в заводской упаковке в помещениях с температурой не более 30 °С.

Цена

Стоимость препарата определяется ценовой политикой конкретного производителя объёмом и формой упаковки.

Средняя цена в России

20 таблеток АСК-кардио стоят от 36 до 50 р.

Средняя стоимость в Украине

В виде таблеток препарат на украинском рынке не представлен. В небольшом объёме в аптеках предлагается только АСК-кардио в форме аэрозоля. Однако чаще всего пациенты приобретают аналоги препарата, в частности, Аспирин Кардио, упаковка которого обходится от 54 до 97 грн.

Аналоги

В аптеках приобрести можно как ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую несколькими фармацевтическими компаниями, так и препараты на ее основе:

и другие препараты, состав которых является практически идентичным.

Отзывы

Пациенты подтверждают эффективность АСК-кардио для профилактики образования тромбов, развития инфарктом и инсультов. Однако очень часто нарекания вызывают побочные реакции в виде тошноты, диареи, головных болей, которые провоцирует приём препарата.

Больше отзывов о применении АСК-кардио можно найти в конце статьи.

Заключение

  • Приём препарата является эффективным средством профилактики тромбоза, инфаркта миокарда, осложнений стенокардии и инсульта. Дополнительно лекарство обладает жаропонижающим и обезболивающим воздействием.
  • Приём АСК-кардио может сопровождаться побочными реакциями со стороны ЖКТ, системы кроветворения, нервной системы.
  • Лекарственное средство не назначается детям и кормящим женщинам, во время беременности допустимым применение лекарства является только во втором триместре.
  • Отзывы пациентов об использовании препарата в целом положительные, однако достаточно часто встречаются жалобы на развитие побочных реакций.
Ватолин Григорий Алексеевич
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы

  • АСК-кардио принимают при повышенной свертываемости крови. чтобы предупредить развитие инфаркта и инсульта. Дозировка для приёма 100 мг в сутки, главное не разжёвывать и принимать примерно за час до еды. Я принимал в течение месяца для профилактики, потом делал перерыв и повторял курс.
  • Я принимала препарат при подозрении на возможный инфаркт. Мой врач считал, что мои проблемы с сердечно-сосудистой системой могут провоцировать инфаркт. Можно сказать, что прием был в профилактических целях. Однако, после курса приема я отметила улучшение своего состояния. Поэтому препарат, на мой взгляд, эффективный. Главное, его нужно принимать строго по назначению.
Комментарии для сайта Cackle