Актилизе - описание недешевого, но эффективного тромболитика

АктилизеОбразование тромбов несет в себе большую угрозу для здоровья и организма.

Поэтому в случае возникновения тромбоза необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к медицинским специалистам. 

Только они смогут назначить правильное лечение с помощью специальных препаратов.

Актилизе – лекарственный препарат, который относится к группе тромболитиков.

Медицинское средство представляет собой тканевый активатор плазминогена.

Назначается Актилизе только после предварительного осмотра пациента кардиологом и уточнения предварительного диагноза.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Инструкция и показания по применению

Показания к применению

Использование лекарственного препарата показана исключительно в ряде описанных ниже случаев.

  • Лечение тромболитиком острого инфаркта миокарда сразу после приступа в первые шесть часов с момента его диагностирования. Терапия проводится ускоренным курсом в течение полуторачасового введения. Если не удалось ввести препарат в течение шести часов, Актилизе вводится в период с шести до двенадцати часов. В таком случае терапия длится не менее трех часов. Практически доказано, что применение описываемого препарата значительно снижает количество летальных исходов в первый месяц после приступа.
  • Значительная тромбоэмболия легочной артерии. При этом важно подтвердить поставленный диагноз. Для этого используется ангиография или обычная томография. На сегодняшний день не существует данных о количестве спасенных и умерших пациентов с таким диагнозом.
  • Ишемический инсульт при обострении в самой тяжелой фазе протекания заболевания. Обязательно следует начать проводить лечение в первые четыре-пять часов. Перед проведением инфузии у больного исключается кровоизлияние и любое кровотечение. Благоприятный исход полностью зависит от раннего начала проведения терапии.

Видео: "Диагноз: острый коронарный синдром"

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается в виде желтой или белой массы для приготовления раствора для проведения инфузий. Активным веществом препарата является алтеплаза.

Способ применения

Использование лекарственного препарата должно начинаться сразу после проявления первых симптомов патологии.

Инфаркт миокарда

  • Дозировка препарата при инфаркте миокардаПри ускоренном курсе терапии сначала вводится 15 мг активного вещества внутривенно струйным способом.
  • Затем в течение получаса вводится 50 мг активного вещества также внутривенным способом.
  • Последние 35 мг вводятся в течение часа внутривенно. Максимальная дозировка лекарственного препарата составляет 100 мг активного вещества.
  • При невозможности проведения ускоренного курса пациенту сначала вводится 10 мг активного вещества струйным способом.
  • Затем вводится в течение 60 минут дозировка в 50 мг активного вещества.
  • Оставшуюся до 100 мг дозировку вводят в течение 2,5 часов.

Тромбоэмболия легочной артерии

  • Сначала вводится 10 мг активного вещества струйным методом.
  • Оставшиеся 90 мг активного вещества вводятся в течение двух часов.

Ишемический инсульт

При диагностировании острого периода заболевания пациенту вводится 0,9 мг активного вещества на каждый килограмм тела. При этом максимальная дозировка может составлять только 90 мг. Вводится препарат в течение первого часа с момента появления симптоматики.

Патогенез ишемического инсульта

Внимание! Если пациенты весят меньше 65 кг, лечащий врач должен рассчитать дозировку Актилизе индивидуально.

Взаимодействие с другими препаратами

Стоит с осторожностью применять лекарственный препарат с медикаментами, которые влияют на функцию образования тромбоцитов. Это может привести к обширному кровотечению.

Ингибиторы АПФ во многих случаях вызывали опасные состояния, которые характеризовались анафилактоидными реакциями.

Видео: "Первая помощь при ОКС"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Актилизе имеет значительное число противопоказаний, среди которых особенно выделяются следующие факторы.

  • Кровотечения, которые диагностированы в момент проведения терапии или же в последние полгода.
  • Диатез геморрагического типа.
  • Использование антикоагулянтов.
  • Возможное развитие или диагностирование инсульта геморрагического типа.
  • Артериальная гипертензия неконтролируемого типа.
  • Возраст пациента до 18 лет.
  • Аллергическая реакция на активный компонент.
  • Индивидуальная непереносимость лекарственного средства.

Применение во время беременности

Лекарственное средство относится к тем препаратам, которые не рекомендуют использовать во время вынашивания ребенка на любом сроке.

Исключения составляют только те случаи, когда получаемая после приема польза для женщины значительно выше того вреда, что будет нанесен плоду.

Стоит учитывать, что Актилизе быстро проникает через основной кровоток в организм плода. Его использование может спровоцировать пороки развития и проблемы с сердцем ребенка. Дозировка средства должна подбираться с учетом анамнеза и текущего состояния пациентки.

Условия и сроки хранения

Актилизе следует хранить при температуре не превышающей +25 градусовАктилизе в неготовом виде следует хранить в темном месте при температурном режиме не выше +25 градусов.

Если был приготовлен раствор, его следует поместить в холодильник и использовать не позже 24 часов с момента разведения препарата.

Если нет возможности поместить приготовленный раствор в холодное место, его следует ввести пациенту в течение первых восьми часов с момента приготовления. По истечение этого срока препарат нельзя использовать.

Срок хранения неразведенного Актилизе составляет три года.

Цена на препарат

Лекарственное средство относится к одним из самых дорогих препаратов.

Его цена варьируется от 17 до 30 тысяч российских рублей. Такая высокая стоимость объясняется его редкостью и доказанной эффективностью.

На территории Украины стоимость Актилизе составляет 6970-12300 тысяч гривен. Стоит учитывать, что при заказе средства из интернет-аптеки многие продавцы требуют оплатить доставку от 500 до 1500 тысяч рублей.

Аналоги лекарственного средства

На сегодняшний день не существует полных аналогов лекарственного препарата. Это связано со сложным составом Актилизе, а также тайно формулы. Есть похожие по составу средства, которые можно вводить пациенту при отсутствии другого лечения.

Алтеплаза. Средство также значительно увеличивает выживаемость пациентов, если им был введен препарат в первые пять часов после перенесенного приступа. После введения Алтеплаза значительно повышается работоспособность левого сердечного желудочка, уменьшаются проявления инфаркта миокарда. Лишь в некоторых случаях пациентам проводилась фибрилляция желудочков. Лекарственное средство также отличается крайне высокой стоимостью и сложностью его приобретения.

Батроксобин. Выпускается препарат в жидкой форме в виде концентрированного водного раствора. Применяется не только для устранения последствий инфаркта миокарда, но также и при ишемической болезни сердца, при проблемах общего кровотока, а также ряда других патологий. Прием лекарственного средства может быть выполнен исключительно в стенах больницы. Во время терапии больной должен находиться под постоянным врачебным контролем. Прием во время беременности запрещен.

Еще несколько непрямых аналогов: стрептокиназа, ангиофлюкс, тромбопол, гемапаксан.

Отзывы о применении Актилизе

Пациенты, которые смогли воспользоваться лекарственным препаратом, остались довольны его эффективностью. При его введении значительно снижается процент смертности больных в первый месяц жизни после перенесенного инфаркта миокарда. Постепенно пациентам удается вернуться к максимально комфортному уровню жизни.

Отзывы о применении препаратаБольные и специалисты отмечали улучшение состояния сердца. В редких случаях требовалось проводить стимуляцию желудочков, изменились размеры проявления поражения миокарды. При этом стоит знать, что также отмечались после введения Актилизе такие тяжелые побочные эффекты, как кровотечения в различных частях тела.

Они носили спонтанный и труднодиагностируемый характер. В некоторых случаях возникала жировая эмболия. Такие ситуации приводили почти в 100% случаев к смерти пациента. Но, следует заметить, побочные эффекты проявляются редко.

Другие отзывы можно также прочесть под описанием препарата. Если вы или ваши родные использовали Актилизе для устранения проблем, обязательно опишите вашу ситуацию. Большое количество мнений позволит составить реальную картину об эффективности медикамента.

Заключение

Актилизе – лекарственный препарат, который назначают только при серьезных заболеваниях сердца и только в условиях больницы. Несмотря на доказанную эффективность, средство отличается высокой ценой и трудной доступностью для получения больными. При этом иногда от использования препарата и несвоевременности его введения могут наблюдаться побочные эффекты. Вводить Актилизе стоит строго после подтвержденного диагноза.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: