Валсартан - антигипертензивное средство для всех возрастов

Валсартан - препарат от гипертонииВалсартан представляет собой препарат, действие которого направлено на снижение артериального давления.

В результате его приема происходит избирательная блокировка АТ1- рецепторов, реагирующих на на ангиотензин II.

Медикамент не оказывает влияния на активность прочих факторов регуляции АД и сердечно-сосудистой системы: ионные каналы, АПФ.

Терапия препаратом никак не влияет на концентрацию в крови мочевой кислоты, глюкозы, холестерина.

Лекарственный препарат широко используется при лечении пациентов разных возрастов, его эффективность доказана многолетней практикой применения.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат относится к категории блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА), наиболее эффективных лекарственных средств терапии артериальной гипертензии.

В России препарат используется с 1997 года, сегодня его эффективность полностью доказана. Фармакодинамические и фармакологические свойства лекарства много раз рассматривались российских и иностранных специализированных изданиях.

Показания и инструкция по использованию препарата Валсартан

При лечении артериальной гипертензии валсартан показывает эффективность как в моно-, так в комбинированной терапии. Антигипертензивное действие зависит от дозы, по данным одного исследования более высокая суточная дозировка (320 мг) дает большее снижение АД, чем применение обычных (160 мг) доз.

Препарат рекомендован к употреблению пациентам с хронической формой артериальной гипертензии или сердечной недостаточности.

Антигипертензивное средство назначается также с целью снижения вероятности летального исхода пациентов с острым инфарктом миокарда. Больным с болезнями сердечно-сосудистой системы, которых лечат традиционными диуретками, также назначают валсартан.

Помимо нормализации артериального давления валсартан оказывает также положительное воздействие на самочувствие больных, улучшая качество жизни (у пожилых пациентов усиливается когнитивная функция, у гипертоников повышается потенция).

Способ применения

Стандартная ежедневная дозировка лекарства составляет 40 или 80 мг, при отсутствии должного эффекта она может быть увеличена, делать это нужно постепенно. Максимальная доза валсартана составляет 320 мг, при условии регулярного применения добиться стабилизации артериального давления удается за 2-4 недели.

Гипотензивный эффект проявляется спустя два часа после приема лекарства, максимальное действие – через пять часов. При резком прекращении терапии синдром отмены отсутствует, эффективность лекарства при хронической форме сердечной недостаточности обусловлена его свойством снижать отрицательные последствия повышенной активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и ангиотензина II – ее основного инструмента.

Состав и форма выпуска

Валсартан производится в капсулированной и таблетированной форме, каждая таблетка покрыта пленочной оболочкой. Вещество почти не растворяется в воде, но растворяется в этаноле и метаноле.

В состав валсартана входит тиазидный диуретик и блокатор ангиотензина рецепторов II типа.

Формы выпуска:

  • капсулы – 40 шт по 40 мг;
  • таблетки – 1 таб по 80 или 160 мг, 30 шт в пачке.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с диуретиками может спровоцировать развитие гиперкалиемии, вероятность возникновения которой также высока при одновременном приеме препаратов калия.

Сочетание с НПВП грозит снижением терапевтического эффекта от приема валсартана и ухудшением функционирования почек.

Одновременное лечение валсартаном и другими лекарствами, действие которых направлено на снижение АД - на первоначальных этапах лечения могут проявляться сонливость и головокружение, поэтому рекомендуется избегать управления сложными механизмами и транспортными средствами. Комбинированная терапия валсартана с тиазидным диуретиком гидрохлоротиазидом показывает более высокую эффективность, чем при раздельном приеме.

Применение Валсартана с другими антигипертензивными препаратами

Видео: "Инфаркт миокарда - как это происходит?"

Побочные явления

Прием валсартана може сопровождаться: слабостью, кашлем, головокружениями, сильными головными болями, бессонницей, обмороками, гиперкалиемией, диареей, тошнотой. Существует вероятность возникновения отеков, астении, миалгии, болей в спине, артралгии, тромбоцитопении, нейтропении, вертиго, абдоминальной боли.

Терапия валсартаном может спровоцировать: синусит, ринит, фарингит, вирусные инфекции, а также инфекции, поражающие верхние дыхательные пути.

У некоторых пациентов проявляется также: гиперкреатининемия, снижение гематокрита, гипербилирубинемия, снижение концентрации в крови, увеличение концентрации азота мочевины.

Противопоказания

Валсартан не рекомендован к применению при повышенной чувствительности к отдельным компонентам, от приема лекарства следует также отказаться при аллергических реакциях. В связи с недостаточной изученностью влияния препарата на организм до 18 лет валсартан не рекомендован к применению.

Крайнюю осторожность следует проявлять также пациентом с данными патологиями: 

  • выраженное снижение количества циркулирующей крови;
  • билатеральный стеноз почечных артерий;
  • выраженные патологии функционирования почек;
  • дефицит натрия.

Терапия в таких случаях должна проводиться под строгим наблюдением врача, это связано с повышенным риском возникновения артериальной гипотензии у пациента.

Связано это в первую очередь с высоким риском развития у больного артериальной гипотензии.

Валсартан влияет на скорость и реакцию при управлении сложными механизмамиС осторожностью должны принимать валсартан также пациенты, страдающие от тяжелых патологий печени или билиарным циррозом.

Больные со стенозом почечной артерии нуждаются в постоянном контроле за уровнем азота мочевины и креатинина в крови.

Отдельного внимания требуют пациенты с обструкцией желчевыводящих путей, проходящие терапию калийсберегающими диуретиками, принимающие препараты калия или калийсодержащие добавки.

Крайнюю осторожность должны проявлять люди, чья работа связана с управлением сложными механизмами, требующими концентрации внимания.

При беременности

В результате медицинских исследований был установлен достаточно высокий риск отрицательного воздействия лекарства на плод. Его прием допускается в ситуации, когда его аналоги не показывают необходимой эффективности.

От лечения валсартаном рекомендуется отказаться если женщина забеременела во время лечения. Необходимо сразу же отказаться от лекарства и обратиться за медицинской консультацией. В некоторых случаях может потребоваться прерывание беременности. 

Валсартан противопоказан также в период лактации, так как активные компоненты через молоко проникают в организм ребенка, что может представлять для него опасность.

Аналоги

Аналогами валсартана являются: тантордио, нортиван, вальсакор, артинова, валаар, вазар, валз, тарег, тантордио, валсафорс, диован, валсасин.

Видео: "Обзор аналога на основе валсартана - Вазар Н"

Сроки и условия хранения

Препарат продается по рецепту врача, хранить его рекомендуется при температуре 30 градусов в защищенном от детей месте, срок годности составляет 36 мес.

Стоимость

В России средняя цена капсул составляет 130 руб., стоимость таблеток составляет 220 -350 руб.

В Украине в зависимости от дозировки цена на таблетки колеблется от 70 до 100 грн. Данные о стоимости капсул отсутствуют.

Отзывы

Валсартан пользуется большим спросом среди пациентов с повышенным давлением, Препарат Валсартан применяют в комплексном лечениинормализация состояния происходит постепенно, многие называют его действие по этой причине «мягким».

Чаще всего препарат используется в составе комплексной терапии совместно с гипотензивными и диуретическими лекарственными средствами. Некоторые пациенты отмечают негативные свойства лекарства, которые проявляются в побочных эффектах, среди них головокружение, потемнение в глазах, отечность ног.

При возникновении нежелательных эффектов рекомендуется немного снизить дозу, такой подход позволил многим пациентам избежать их возникновения.

Заключение

  • Валасартан – эффективный препарат для снижения артериального давления.
  • Препарат выпускается в капсулах и таблетках, дозировку определяет врач.
  • Валсартан имеет противопоказания и побочные эффекты, он запрещен к применению во время беременности.
  • Препарат вступает в лекарственные взаимодействия, перед началом терапии необходимо поставить в известность лечащего врача о заболеваниях.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Действительно, проверенный временем препарат. Я больше доверяю таким, чем дорогим новинкам. Сейчас стоимость новых лекарств такая, что невольно задумываешься о том, чтобы вернуться к старым.
  • Самый лучший препарат из всех что мне выписывал врач - валсартан сз. Очень удивила его цена и абсолютно никаких побочных симптомов. В мои 46 не хочется пить горсти таблеток, а тут всего 1 таблетка в день очень удобно.