Теветен - блокатор рецепторов ангиотензина

Инструкция по применению препарата "Теветен"Название препарата Теветен, наиболее характерное для международной практики – эпросартан. Предназначен для блокады рецепторов ангиотензина. Также оказывает вазодилатирующее воздействие, гипотензивное воздействие на почки и кору нодпочечников.

Препарат способствует нормализации (снижению) давления, комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Как правило, препарат назначается для приема на протяжении двух-трех недель. После истечения этого времени давление нормализуется.

Эффект достигается раньше, уже в первый день приема можно заметить изменение давления. Препарат сохраняется в крови на протяжении 24 часов после приема.

При приеме препарата Теветен нет синдрома отмены, когда курс лечения завершается и симптомы заболевания возвращаются. Также препарат не воздействует на уровень глюкозы в крови, даже если он принимается натощак.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Показание для назначения Теветена – артериальная гипертензия.

Теветен применяют при артериальной гипертензии

Способ применения

Теветен можно принимать в любое время суток, режим приема пищи не влияет на усваиваемость и концентрацию препарата. Теветен назначают по 735 мг в сутки (одна таблетка). Рекомендуется принимать препарат в утреннее время ежедневно.

В ряде случаев Теветен назначается на более продолжительный термин, чем обычно. Необходимость продления определяет врач кардиолог.

Важно! Для пациентов с почечной недостаточностью и патологиями почек Теветен назначается в дозировке не более 600 мг (3/4 одной таблетки).

Для пожилых людей и людей с заболеваниями печени корректировка объема, необходимого для приема препарата, не требуется.

Видео: "Почечная недостаточность"

Форма выпуска, состав

Таблетки белого цвета. Форма овальная, в оболочке. Небольшого размера. На одной из сторон таблеток (на каждой из них) обозначена гравировка «5046».

Каждая таблетка состоит из:

Активное вещество Количество
эпросартана мезилат (эпросартан) 735 мг (600 мг)
Вспомогательное вещество  
микрокристаллическая целлюлоза 43 мг
моногилрат лактозы 43 мг
прежелатинизированный крахмал 43 мг
стеарат магния 3 мг
кросповидон 38 мг
вода 51 мг

 

Таблетки в составе 14 штук запакованы в блистеры. Упаковка состоит из картона.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат Теветен практически не взаимодействует с другими препаратами, однако есть несколько предосторожностей:

  • Нежелателен прием Теветена с любыми препаратами калияС осторожностью следует принимать Теветен с любыми калийсодержащими добавками или препаратами (существует риск значительного повышения калия в сыворотке крови, что опасно для пациентов с почечной недостаточностью и другими почечными заболеваниями);
  • Другие антигипертензивные препараты могут усиливать действие Теветена.
  • Препараты лития необходимо с осторожностью принимать в комплексе с Теветеном, поскольку концентрация лития может значительно возрастать, на фоне чего возникает сильная интоксикация.
  • Не рекомендуется одновременный прием Теветена и нестероидных противовоспалительных препаратов из-за негативного воздействия почки. Как результат, может развиться острая почечная недостаточность, повысится показатель содержания в крови калия.

При любом назначении других препаратов для одновременного приема с Теветеном необходимо контролировать состояние и функцию почек.

Побочные действия

Основные побочные действия, которые наблюдаются при приеме Теветена:

  • острая головная боль, которая может блокироваться препаратами по назначению врача;
  • астения;
  • головокружение;
  • резкие скачки артериального давления, преимущественно падение, на фоне чего может развиваться слабость, тошнота (редко);
  • аллергия на компоненты препарата (преимущественно в виде кожных высыпаний);
  • отеки тканей;
  • диарея;
  • боль в почках.

Противопоказания

Запрещено принимать Теветен людям, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Противопоказания к приему препарата ТеветенНе назначают Теветен беременным, матерям, кормящим детей грудным молоком, поскольку препарат концентрируется в молоко и попадает в организм ребенка.

Теветен не назначается людям, не достигшим возраста 18 лет.

Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, Теветен также не назначают, поскольку его концентрация способствует повышению уровня лактозы.

Также возможен запрет назначения препарата Теветен при заболевании пациентом хронической сердечной недостаточностью, стеноза почечных артерий. Если существует риск, врач назначает подробные обследования у профильного фраза (в случае с заболеванием почек – у нефролога).

При беременности

Теветен не назначается беременным. При этом прием препарата прекращают, когда беременность становится известной.

На первом триместре приема Теветена препарат практически не воздействует на плод, однако со второго триместра риск воздействия активных компонентов на развитие костей черепа и развитие почек значительно возрастает.

Если молодая мать, которая кормит ребенка грудным молоком, нуждается в терапии Теветеном, грудное вскармливание необходимо прекратить. При этом нет точных данных о концентрации препарата в молоке.

Видео: "Правила приема гипотензивных препаратов"

Условия и сроки хранения

Препарат годен в течение двух лет после даты изготовления. Хранение препарата допустимо при комнатной температуре в недоступном месте для детей.

Цена

Средняя цена в России

14 таблеток Теветен в упаковке с дозировкой 600 мг активного вещества в аптеках России стоит примерно 1000-1300 рублей в зависимости от региона.

Средняя цена в Украине

14 таблеток Теветен в упаковке с дозировкой 600 мг активного вещества в аптеках Украины стоит примерно 400-500 гривен в зависимости от торговой аптечной сети.

Аналоги

  • Навитен. Средняя цена препарата 300 рублей. Минимум противопоказаний, возможно применение с 16 лет.
  • Кандерсатан. Средняя стоимость 250 рублей.
  • Козаар. Средняя цена 450 рублей. Выпускается в двух вариантах дозировки.
  • Апровель. Средняя цена 850 рублей. Также два варианта дозировки.
  • Блоктран. Средняя цена 250 рублей.

Отзывы

Отзывы о препарате Теветен неоднозначные. Больные, которым был назначен прием препарата для нормализации артериального давления,
отмечают его эффективность. После проведенного курса лечения давление сохраняется стабильным на протяжении минимум нескольких месяцев.

Отзывы о препарате Теветен носят различный характерПри этом была отмечена высокая вероятность возникновения побочных эффектов. Многие люди отметили головокружение, тошноту, боль в голове, слабость, проблемы с концентрацией. При этом люди, проводимые терапию с препаратом Теветен, подчеркнули больший объем побочных эффектов у аналогичных препаратов.

Также было отмечено, что препарат при полном курсе лечения помогает нормализовать артериальное давление, однако иногда наблюдается заниженное давление, редкое его падение и сохранение на таком уровне некоторое время.

Изучая отзывы можно сделать вывод, что Теветен – эффективное средство, однако подходит не всем. Если лечащий врач назначает препарат и в первые дни приема возникают сильные побочные эффекты, прием препарата останавливают и пересматривать терапию (назначают другое средство).

Также прочесть отзывы от пользователей можно в конце статьи.

Основное

  • Теветен не принимается людьми до 18 лет, также необходима корректировка дозировки для людей пожилого возраста, если в этом есть необходимость.
  • Препарат принимается один раз в день, в утреннее время. Прием не зависит от приема пищи. Практически не влияет на уровень лактозы в крови, хотя непереносимость лактозы является противопоказанием к применению препарата.
  • Острые проблемы с почками, сердцем и печенью могут стать основанием для невозможности назначения препарата Теветен.
  • Запрещено принимать беременным женщинам и в период лактации.
  • Теветен может вызывать ряд побочных эффектов, активность проявления которых может стать основанием для отмены препарата.
  • Препарат назначается только при артериальной гипертензии лечащим врачом-кардиологом.
  • Лекарство быстро попадает в сыворотку крови после приема, легко усваивается, концентрация активных компонентов сохраняется в крови на протяжении суток.
  • После проведения терапии препаратом не наблюдается возврат симптомов артериальной гипертензии.
  • Терапия с помощью приема препарата обычно длится две-три недели, однако в ряде случаев, при необходимости, на усмотрение лечащего врача срок лечения может быть продлен до полного устранения заболевания или замены на другой препарат.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Моей маме выписывали этот препарат, у нее были сумасшедшие скачки давление, но действительно, в течение двух недель все нормализовалось. Но самостоятельно над собой экспериментировать не стоит, сначала - обследование.