Природное многолетнее лекарство - Трава тысячелистника

Подробнее...Тысячелистник – многолетнее растение, трава которого содержит многие полезные лечебные вещества.

С давних времен тысячелистник использовали как средство для остановки кровотечения, для многих заболеваний пищеварительных желез, протоков, гинекологических и ревматологических заболеваний.

Препараты на основе растения помогают в регуляции интенсивности менструаций, для помощи кормящим матерям, при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях внутренних органов, наружных кожных покровов и слизистых.

Препараты травы тысячелистника оказывают кровеостанавливающее действие за счет стимуляции системы комплемента. Противовоспалительный эффект дополняется бактерицидным, воздействуя на бактериальные инфекции.

Содержание статьи:[Скрыть]

Эффективность против заболеваний гепатобилиарной зоны объясняется способностью компонентов препарата тысячелистника расширять желчевыводящие протоки и оказывать желчегонное действие. Вещества проявляют также противосудорожные и противоаллергические свойства.

Способность к расслаблению и расширению сосудистой стенки рассматривается как возможность применения тысячелистника для больных стенокардией.

Помимо настоек и отваров, применяемых внутрь, трава тысячелистника активно применяется в лекарственных формах для наружного использования. Изготавливаются растворы для промывания и примочки, эффективные против воспалительных поражений ротовой полости, кровоточивости десен.

При нанесении на кожные покровы вещества помогают против небольших повреждений, язвочек на коже, карбункулов, фурункулов и других гнойничковых заболеваний. Использование в виде ванночек благоприятно при лечении чешуйчатого лишая, чесотки. Кроме того, свежие листья можно использовать в качестве приправы.

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Помимо поверхностных и кожных заболеваний типа акне, лишая, фурункулеза, угревой болезни трава тысячелистника используется для лечения многих патологий различных систем органов:

  • пищеварительная система: гастрит, холецистит, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и ДПК, дуоденит, дизентерия, геморрой;
  • мочевыводящая система: недержание мочи, воспаления чашечно-лоханочной системы, хронический цистит и его обострение, склонность к образованию камней в почках и мочевыводящем аппарате;
  • половая система: чрезмерная интенсивность кровотечений, метроррагии, недостаточная лактация;
  • нервная система: невралгия, неврастения;
  • опорно-двигательный аппарат: подагра, остеоартроз и остеоартрит, ревматическая лихорадка;
  • заболевания полости рта: стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • сердечно-сосудистая система: повышенно давление, отеки по большому кругу кровообращения, нарушения ритма сердца.

Видео: "Тысячелистник - показания и свойства растения"

Способ применения

Траву тысячелистника используют в виде соков, настоев, примочек, ванн, отваров.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях ритма сердца и атеросклерозе применяют по 1 столовой ложке настоя три раза в день до еды; при жидком учащенном стуле и дизентерии – по половине стакана три раза в день.
  • Больным с острым гастритом и отравлениями рекомендуют употреблять по столовой ложке до четырех раз в день.

Для приготовления настоя используют верхние части растения, около 15 см от верхушки. 30 г травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа, затем остужают и процеживают. Настойка получается при добавлении к высушенной траве стакана спирта или хорошей водки и настаивания в течение двух недель. Такую настойку следует применять по 30 капель до еды.

  • При заболеваниях полости рта используют полоскания раствором из двух столовых ложек сушеной травы тысячелистника, до пяти раз в день.
  • При гнойничковых заболеваниях кожи применяют мазь, которая образуется при добавлении к измельченной траве 20 г вазелина и тщательном перемешивании.
  • Для лечения экзем, подкравливании из прямой кишки и женских половых органов применяют сидячие ванночки. Для этого 60 г растения заливают 1 л кипятка, настаивают и выливают в ванну. Продолжительность приема такой ванночки должна составлять не более 20 минут.
  • При свежих порезах применяют сок тысячелистника, а при применении внутрь он будет полезен от камней в почках и желчевыводящих путях. Фурункулез лечат нанесением под повязку соединения сока травы тысячелистника и оливкового масла в соотношении 1:10.

Форма выпуска, состав

Препараты травы тысячелистника выпускаются в измельченном виде в пачках по 20, 30, 50 и 75 г. Подробнее...Существуют также порошки в фильтр-пакетах по несколько штук в упаковке.

Активными компонентами препарата являются масла, ахиллеин и филлохинон – вещества, относящиеся к группе алколоидов, повышают свертывающую способность крови, предотвращая и останавливая кровотечения.

В обеспечении бактерицидного эффекта участвуют эфирные масла, фитонциды. Благоприятное воздействие на стенку сосуда оказывает аскорбиновая кислота. Также в состав препарата входят дубильные вещества и минеральные соли, нормализующие водно-солевой обмен в организме.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение травы тысячелистника с другими лекарственными средствами не вызывает каких-либо неблагоприятных эффектов. Тысячелистник хорошо подходит для дополнения лечения заболеваний пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем.

Видео: "Основные причины варикоза и методы его лечения"

Побочные действия

Применение препаратов травы тысячелистника в чрезмерных количествах может спровоцировать диспептические явления, тошноту, головную боль.

При повышенной чувствительности к компонентам не исключено появление кожной сыпи.

В целом частота проявления нежелательных последствий применения тысячелистника очень низка.

Противопоказания

Применение любых лекарственных форм тысячелистника противопоказано при следующих состояниях:

  • тромбофилия, чрезмерная активность свертывающей системы крови;
  • склонность к тромбообразованию, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, ТЭЛА в анамнезе;
  • беременность.

Препарат крайне не рекомендуется применять во все триместры беременности. При грудном вскармливании использование тысячелистника разрешено и рекомендуется для усиления и поддержания лактации.

Условия и сроки хранения

Препараты тысячелистника хранятся при комнатной температуре, в высушенном виде срок хранения не ограничен, в виде настоев и отваров – несколько суток.

Цена

Форма выпуска стоимость по России стоимость по Украине
Порошок (50 г) 55 руб. 5 грн.
Фильтр-пакет (20 шт.) 50 руб. 7 грн.

Аналоги

Существуют препараты, в которых трава тысячелистника является одним из действующих компонентов. Это бальзам Московия, выпускающийся в виде элексира по 100 и 250 мл, содержащий тысячелистник, траву пустырника и душицу.

Подробнее...Эликсир Доппельгерц состоит из настоя зверобоя, кожуры померанца, стеблей розмарина, мелиссы и шалфея, содержит множество витаминов и микроэлементов.

Трава тысячелистника входит в состав различных сборов. Желчегонный сбор включает в себя цветки бессмертника, кориандр, мяту, обладает спазмолитическим эффектом.

В противогеммороидальном сборе дополнительно имеются крушина, сена и солодка. В слабительном сборе содержатся кора крушины и крапива.

При нарушении функций кишечника используется раствор Ротокан, имеющий в составе цветки календулы и ромашки, оказывающий противовоспалительное, гемостатическое и регенерирующее действие.

Бальзам Биттнер австрийского производства - общетонизирующее средство, в составе - сок ясеня, корни дягиля, горечавки, имбиря, аира. Дополнительно имеются цветки гвоздичного дерева, коровяка, плоды померанца, мускатного ореха и другие растения.

Для гинекологических больных применяют препарат Клиофит, содержащий анис, боярышник, кориандр, солодку, тмин и шиповник.

Иммуностимулирующим действием обладает Тонзилогон, состоящий из корня алтея, ромашки, дуба и одуванчика.

Также по оказывающему действию можно выделить лекарственные средства:

Отзывы

Препараты травы тысячелистника имеют большое количество отзывов. Благодаря своей эффективности и отсутствию выраженных побочных эффектов настои и отвары активно применяются для лечения желчекаменной болезни, язвы, гастритов и других нередких воспалительных заболеваний.

Подробнее...Женщины отмечают хороший эффект тысячелистника для регуляции интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений. Гемостатические свойства препарата помогают предотвратить развитие анемии при обильных менструациях.

Полезны ванночки при лишае и кровоточивости из геморроидальных узлов. При внутреннем применении пациенты очень редко отмечали возникновение тошноты, которая самостоятельно проходила.

Формы для наружного применения больные активно применяют в лечении гнойных заболеваний кожи, стоматита и кровоточивости десен. Пациенты отмечают доступность препарата и возможность самим изготавливать подходящее средство.

Все отзывы можно прочесть в конце статьи.

Основное о лекарственном средстве

  • Препараты на основе тысячелистника применяются в виде настоек, настоев, соков, отваров.
  • В виде наружных форм используются примочки, растворы и ванночки.
  • Тысячелистник имеет множество активных растительных компонентов.
  • Оказывает выраженное гемостатическое действие, противовоспалительное и сосудорасширяющее.
  • Противопоказан при тромбозах и беременности.
  • Способен усиливать и продолжать лактацию у кормящих женщин.
  • Не имеет выраженных побочных эффектов.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: