При стенокардии - Дилтиазем

Дилтиазем - блокатор кальциевых каналовЗаболевания сердечно-сосудистой системы одни из самых распространенных на сегодняшний день. Проявляются они в связи со многими факторами.

Так, все больше людей попадает в зону риска независимо от возраста и пола.

Дилтиазем относится к современным мощным препаратам, направленных на блокировку кальциевых каналов L-типа.

Благодаря такому воздействию, происходит снижение частоты сердцебиения, артериального давления и нормализуется работа миокарды.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Дилтиазем может приниматься только под контролем лечащего врача и при наличии подтвержденных диагнозов, среди которых:

  • стенокардия стабильного типа;
  • стенокардия вазоспатического типа;
  • профилактика коронароспазма при проведении манипуляций на сердце, в том числе при шунтировании;
  • артериальная гипертензия, препарат можно использовать отдельной или в комплексе с другими препаратами;
  • ретардные формы инфаркта миокарда;
  • диабетическая нефропатии;
  • тахикардия пароксизмального типа.

Дилтиазем имеет регрессивное воздействие

Из-за агрессивного воздействия перед назначением лекарственного средства больного тщательно осматривает кардиолог, терапевт, узкие специалисты и назначаются обязательные общие анализы. Только после сделанного заключения о состоянии здоровья можно назначать препарат.

Видео: "Что такое диабетическая нефропатия?"

Форма выпуска и состав

Дилтиазем выпускается в виде таблеток и капсул для внутреннего приема. Состав препарата корректировался несколько раз с учетом проводимых исследований и результатов лечения больных.

Последний раз корректировка состава проводилась в 2010 году, среди компонентов Дилтиазема выделяются:

  • гидрохлорид дилтиазема;
  • заменитель сахара;
  • сополимер аммония метакрилата;
  • тальк и парафин;
  • оболочка капсул сделана из желатина с добавлением апельсинового или хинолинового красителя.

Форма приема лекарственного средства подбирается врачом с учетом необходимой дозировки и пожелания пациента.

Способ применения

Принимать лекарственный препарат стоит в индивидуально подобранных дозировках.

Классическая доза Дилтиазема составляет:

  • при легких и средних проблемах с сердцем назначается 30-40 мг до 4 раз в сутки;
  • при тяжелой форме болезни возможно употребление препарата до 240 мг;
  • при проблемах с почками и печенью назначается 30 мг два раза в сутки;
  • после 65 лет принимается по 30 мг два раза в сутки;
  • при пролонгированном действии назначается от 90 до 360 мг, разделенных на несколько приемов.

Взаимодействие с другими препаратами

Дилтиазем не рекомендуется принимать одновременно с аналогичными препаратами, чтобы не С какими веществами лучше не сочетать Дилтиазем?спровоцировать чрезмерное снижение артериального давления и частоты сердцебиения.

При приеме анестетиков может угнетаться сократимость и проводимость сердечной мышцы и сердца.

При одновременном лечении Циклоспорином типа А стоит ожидать ослабления нефротоксического воздействия.

Взаимодействуя с Буспироном, усиливаются побочные эффекты этого лекарственного средства, что может привести к госпитализации.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать одновременно с Фуросемидом.

Диабетикам может потребоваться более мягка дозировка, так как Дилтиазем заметно уменьшает действие инсулина. Мидазалом и Триазалом усиливают свое воздействие под влиянием гидрохлорид дилтиаземы.

Видео: "Тахикардия пароксизмального типа"

Побочные действия

Побочные эффекты препарата Дилтиазем

Противопоказания к использованию

Дилтиазем имеет довольно много серьезных противопоказаний из-за своего активного вещества, способного оказывать необратимые последствия на организм.

Относительные Абсолютные
  • синоатриальная блокада первой степени;
  • аортальный стеноз выраженного типа;
  • блокада пучка Гиса;
  • сердечная недостаточность хронического типа;
  • почечная недостаточность;
  • возраст после 65 лет;
  • детский возраст;
  • печеночная недостаточность.
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • показатель давления ниже 90 единиц;
  • кардиогенный шок;
  • инфаркт миокарда, в том числе осложненного типа;
  • беременность и период лактации.

 

Игнорировать приведенные противопоказания нельзя, так как они могут привести к смерти пациента или его срочной госпитализации.

Применение во время беременности

Прием препарата во время беременностиЛекарственное средство не применяется во время беременности, что обусловлено его негативным воздействием на формирующийся плод.

Особенно опасен прием Дилтиазема в первый и второй триместр беременности, так как активное вещество может вызвать сильное снижение артериального давления и частоты сердцебиения. Такое влияние в итоге при отсутствии должного контроля приводит к замиранию беременности и гибели ребенка.

Во время кормления грудью также противопоказан прием Дилтиазема, так как по проведенным исследованиям препарат способен проникать в грудное молоко.

Условия и сроки хранения

Таблетки хранятся в отдельно отведенном недоступном для детей месте при температуре не ниже +14 и не выше +25 градусов. Срок хранения составляет 48 месяцев со дня производства препарата. Если до конца срока осталось меньше трех месяцев, лучше приобрести новую упаковку.

Цена на препарат

Средняя стоимость Дилтиазема в государственной сети в России составляет 150 рублей, в частной – 160. В интернет-аптеках допускается отклонение от приведенных цен на 10% в меньшую сторону.

В Украине средняя стоимость препарата составляет 18 гривен, в частных сетевых аптеках цена препарата может достигать 25 гривен за одну упаковку.

Аналоги лекарственного средства

  • Алтиазем. Лекарственный препарат выпускается в виде капсул, которые принимаются строго через одинаковый промежуток времени. Классическая дозировка Алтиазема составляет 1 капсула каждые 12 часов. При наличии осложненного анамнеза производится корректировка дозировки в большую или меньшую сторону. Выпускается лекарственный препарат строго по рецепту и после дополнительной консультации с кардиологом и терапевтом.
  • Калчек. Данный препарат рекомендуется принимать больным, страдающим артериальной гипертензией и стенокардией. Отличительной чертой Калчека является его хорошая эффективность при минимальной дозировке. Начинать лечение можно с дозы в 2,5 мг, постепенно увеличивая дозировку до 10 мг. При приеме препарата могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота и брадикардия. 
  • Асомекс. Препарат разрешен к использованию только с 18 лет, так как он довольно жестко воздействует на все системы организма. Принимать Асомекс лучше с минимальной дозировки в 1,25 мг активного вещества, постепенно увеличив суточную дозу до 5 мг. Для артериальной гипертензии и для стенокардии дозировки могут значительно отличаться, точное количество таблеток определяет врач с учетом состояния больного человека.
  • Кардил. Более дорогой аналог лекарственного препарата, но оказывающий абсолютно одинаковое воздействие. Принимается в основном при стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда и артериальной гипертензии. Запрещен прием во время беременности, так как у плода может развиться патология в сердечной системе. Пациентам после 65 лет назначается с осторожностью, чтобы не спровоцировать брадикардию.

Отзывы об Дилтиаземе

Большинство больных оставляют нейтральные отзывы о проведенном лечении при помощи Дилтиазема.

Эффект от пролонгированного приема Дилтиазема

Несмотря на хорошую эффективность в снижении артериального давления и частоты сердцебиения, лекарственный препарат имеет довольно много побочных эффектов. У части больных возникала артериальная гипотензия и брадикардия.

Несмотря на нормальную дозировку, у некоторых пациентов возникала необходимость в срочной отмене лекарственного средства, и проводились процедуры по устранению интоксикации организма.

Наиболее хорошие результаты препарат показал при лечении повышенного артериального давления и мерцаний предсердий.

Ряд больных использовали лекарственное средство в качестве успокоительного в тех ситуациях, когда волнение вызывало аритмию или слишком увеличивало количество сердцебиений за минуту.

Часть пациентов предпочли заменить Дилтиазем более мягкими аналогами уже через несколько дней использования лекарственного препарата. В конце статьи можно также прочесть об опыте приема этих таблеток другими пациентами и дополнить свое представление о медицинском средстве.

Заключение

Данная инструкция не обсуждает индивидуальные случаи течения заболевания, а также не дает советов при лечении проблем с сердцем больным, имеющим осложненный анамнез, в том числе проблемы с почками и печенью. Запрещено увеличивать или снижать назначенную дозировку препарата без предварительной консультации с врачом. Ни при каких обстоятельствах не давайте Дилтиазем беременным женщинам и маленьким детям.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: