При сердечной недостаточности и гипертензии - Фозикард

Подробнее...Фозикард представляет собой эффективное антигипертензивное лекарственное средство, его состав полностью идентичен моноприлу.

Под воздействие препарата тормозится воздействие ангиотензина на организм, вследствие чего снижается эффект сужения сосудов.

При приеме фозикарда замедляется распад брадикардия - вещества, от которого расслабляются стенки сосудов.

Препарат уменьшает давление, не изменяя состояния сердечной мышцы и не нарушая процесс кровообращения.

Эффективность лечения достигается при условии продолжительного применения.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания

Фозикард назначают при сердечной недостаточности и гипертонии различного типа.

Подробнее...

Состав, форма выпуска

Единственной формой выпуска являются таблетки, основное действующее вещество - фозиноприл натрия. В каждой таблетке содержится по 5, 10 или 20 мг действующего вещества, вспомогательными компонентами являются крахмал кукурузный прежелатинизированный, глицерол дибегенат, лактозы моногидрат, МКЦ, натрия кроскармеллоза. В упаковке содержится 28 таблеток.

Видео: "Как правильно лечить гипертонию?"

Способ применения

Таблетки рекомендуется принимать внутрь целиком, не разжевывая, запивать водой, дозировка и продолжительность терапии определяется в индивидуальном режиме.

Начальная доза не должна превышать 10 мг, обязательным условием для начала терапии является отказ от приема других гипотензивных средств. Применение всех медикаментов, направленных на снижение артериального давления, должно быть прекращено за несколько суток до лечения. Пациент во время лечения должен тесно контактировать с врачом, при условии признания терапии успешной доза лекарства может быть увеличена.

При артериальной гипертензии дозировка составляет 10 мг в день, уровень давления должен находиться под контролем. Для достижения необходимого эффекта доза может быть увеличена до 20 мг в день (максимально допустимая). При необходимости терапия может быть дополнена диуретиками.

В рамках комбинированной терапии хронической формы сердечной недостаточности начальная дозировка составляет 50 мг в день, предусмотрено также постепенное увеличение дозы.

В инструкции указано, что начала лечения и на его протяжении требуется постоянный контроль АД, концентрации калия, электролитов, функциональности почек. Важную роль играют также такие показатели, как активность печеночных ферментов в плазме, а также концентрация креатинина, мочевины и гемоглобина.

Пациентам с нарушениями функционирования почек и пожилым людям коррекция дозы не требуется, но в начале лечения обязательно наблюдение врача, каждое увеличение дозы должно допускается только с его разрешения.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с другими лекарственными средствами может усиливать или ослаблять изх свойства. Одновременная терапия с другими лекарствами требует осторожности.

Взаимодействия:

  • калийсберегающие диуретики, препараты калия - увеличивается риск развития гиперкалиемии;
  • Подробнее...анестетики, тетрациклические антидепрессанты, диуретические, антипсихотическими и антигипертензивные средства, нитраты - увеличение терапевтического эффекта фозиноприла;
  • препараты лития - повышение плазменных концентраций ионов лития;
  • антациды - снижение абсорбции фозиноприла, интервал между приемом таблеток не должен превышать 2 часов;
  • ненаркотические обезболивающие лекарственные средства - снижение гипотензивного эффекта, увеличение риска возникновения нефротоксического действия;
  • медикаменты, обладающие симпатомиметической активностью - снижение гипотензивных свойств;
  • инсулин, противодиабетические препараты (пероральные) - повышение вероятности развития гипогликемии, в случае проведения одновременной терапии требуется тщательный подбор дозы гипогликемизирующих средств;
  • иммунодепрессивные средства, прокаинамид, аллупуринол, цитостатики - повышение риска возникновения лейкопении.

Побочные явления

Одновременный прием может спровоцировать следующие побочные эффекты:

ЖКТ и печень: сухость слизистой рта, нарушение стула, изменение вкусовых ощущений, боль в эпигастральной области, рвота, тошнота, очень редко - печеночная недостаточность, гепатит, панкреатит;
Сердечно-сосудистая система, система кроветворения: уменьшение уровня гематокрита и гемоглобина в крови, тахикардия, стенокардия, болезнь Рейно, ортостатическая гипотензия, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, очень редко - развитие лимфаденопатии и аутоиммунных заболеваний, у пациентов, входящих в группу риска возможен инсульт или инфаркт миокарда;
Периферическая и центральная нервной системы: спутанность сознания, нарушения зрения, шум в ушах, парестезии, утомляемость, нарушения сна, эмоциональная лабильность, головокружение, головная боль;
Мочевыделительная система: острая форма почечной недостаточности, интерстициальный нефрит, олигурия, анурия;
Лабораторные показатели: повышение содержания в крови билирубина и печеночных ферментов, креатинина, калия, увеличение содержания мочевины крови, падение концентрации натрия в крови;
Аллергические реакции: зуд, сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, псориаз, крапивница, фотосенсибилизация, ринит, бронхоспазм, псориаз, отек Квинке (лица, гортани, языка, губ, кишечника), анафилактический шок.

 

Другие побочные эффекты: гинекомастия, импотенция, повышенная температура, миалгия, повышенная потливость, кашель.

Видео: "Что такое брадикардия?"

Противопоказания

Фозикард имеет следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарства, а также к лекарствам из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента;
  • лактозная недостаточность;
  • идиопатический/наследственный отек Квинке;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые дисфункции почек;
  • галактоземия;
  • сахарный диабет;
  • стеноз почечных артерий;
  • нарушения оттока крови от левого желудочка;
  • нарушения функционирования почек;
  • перенесенная операция по трансплантации почки.

Осторожность рекомендуется проявлять в следующих ситуациях:

  • склеродермия;
  • системная красная волчанка,
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • нарушения церебрального кровотока;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нахождение на гемодиализе,
  • проведение процедуры афереза с применением сульфата декстрана.

Осторожность также должны проявлять пациенты, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами и сложными механизмами.

При беременности

Фозикард не рекомендован к использованию в период беременности и лактации, перед началом лечения необходимо убедиться в ее отсутствии. Во время лечения женщина должна принимать контрацептивы, при планировании беременности от лечения следует отказаться. Лактация и прием фозикарда не совместимы, во избежание негативных последствий грудное вскармливание должно быть прервано.

Передозировка

Подробнее...Признаки передозировки:

  • головокружение, головная боль;
  • брадикардия;
  • артериальная гипотензия.

При дальнейшем приеме лекарства в повышенной дозе могут возникать ступор, острая форма почечной недостаточности, нарушения водно-солевого баланса

Специфический антидот у лекарства отсутствует, в случае передозировки назначается промывание желудка и энтеросорбенты (при условии, что с момента приема лекарства прошло не более 30 мин. При возникновении артериальной гипотензии больной должен лечь и приподнять ноги.

Другие меры:

  • введение катехоламины или ангиотензина-II;
  • внутривенное инфузионное введение раствора натрия хлорида изотонического - для повышения объема циркулирующей крови;
  • введение атропина (при брадикардии).

В целях нормализации АД проводятся мероприятия, направленные на поддержку работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. может применяться временный пейсмейкер.

Сроки и условия хранения

Фозикард рекомендуется хранить в защищенном от детей месте при 30 градусах в течение 2 лет.

Стоимость

Приблизительная стоимость в России составляет 140-412 руб, в Украине – 40-80 грн.

Аналоги

К аналогам фозикарда относят: фозиноприл-OBL, фозинап, фозинотек, фозиноприл, моноприл.

Отзывы

Подробнее...Принимая таблетки при гепертонии необходимо учитывать, что полностью почувствовать себя здоровым скорее всего не получится.

Пациенты отмечают, что положительный эффект гарантирован только при условии соблюдении прописанной врачом схемы лечения.

Очень важно при этом вести здоровый образ жизни, укреплять сосуды при помощи специальных методов.

Некоторые пациенты упоминают побочные явления, среди них аллергические реакции, снижение образование мочи, нарушения зрения, бессонница, эмоциональная лабильность, головная боль, снижение уровня лейкоцитов и гемоглобина в крови, рвота, боль в животе, нарушения стула, тошнота.

Заключение

  • Фозикард — это препарат, действие которого направлено на снижение давления, его назначают при сердечной недостаточности и гипертонии.
  • Дозировка зависит от заболевания, положительный эффект обеспечивается при условии строго соблюдения схемы лечения.
  • Фозикард вступает в лекарственные взаимодействия, имеет противопоказания и побочные явления, не рекомендован к употреблению во время беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне выписывали Фозикард, но если честно, я не вижу никаких его преимуществ перед другими подобными препаратами, действие его ничуть не отличается. Но побочек у меня не было.