При сердечной недостаточночти поможет Капотен

Подробнее...Капотен – лекарственный препарат, созданный для подавления образования ангиотензина второго типа.

Благодаря этому оказывается сосудосуживающий эффект на всю кроветворную систему, а также налаживается проходимость вен и сосудов.

Это способствует применению препарата в области кардиологии при проявлении гипертонических заболеваний.

Капотен является сильнодействующим лекарственным средством, из-за чего назначать его можно только после точно установленного диагноза.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Эффективность лекарственного средства имеет место при лечении следующих проблем:

  • артериальная гипертензия, в том числе реноваскулярного типа, можно использовать в качестве средства для отдельного приема
  • лечение сердечной недостаточности хронического типа, но только в качестве комбинированной терапии;
  • диабетическая нефропатия, вызванная сахарным диабетом первого типа;
  • для лечения левого желудочка после стабилизации состояния здоровья больного из-за перенесенного инфаркта миокарда.

Подробнее...

Назначение Капотена может быть произведено только после тщательного осмотра и заключения кардиолога и терапевта, при этом в обязательном порядке учитывается анамнез и анализы.

Форма выпуска и состав

Капотен производится в форме таблеток, имеющих окрас от белого до кремового оттенка. По форме лекарственное средство напоминает квадрат с округлыми краями, на одной из сторон Капотена имеется насечка с цифрой 452.

В состав препарата входят следующие компоненты:

  • каптоприл в количестве 25 мг;
  • лактоза;
  • кукурузный крахмал;
  • кислота стеаринового типа.

Выпускается лекарственное средство в упаковках по 10 и 14 таблеток. При вскрытии блистера может наблюдаться небольшой запах.

Видео: "Сравнение препаратов Капотен и Каптоприл"

Способ применения

Капотен стоит применять в строго определенных дозировках с учетом текущего и прошлого анамнеза больного. Из-за наличия хронических болезней может потребоваться увеличение или снижение дозировки.

Классическая схема приема лекарственного средства выглядит так:

  • Подробнее...при лечении артериальной гипертензии назначается 12,5 мг активного вещества два раза в день;
  • при тяжелых случаях артериальной гипертензии вначале назначается минимальная дозировка в 12,5 мг, затем ее постепенно увеличивают до 150 мг активного вещества, разделенного на три приема по 50 мг;
  • при лечении сердечной недостаточности больному назначаю по 6,25 мг таблеток каждые 8 часов, постепенно при необходимости дозировку можно довести до максимальной в 150 мг, если того требует состояние больного;
  • при лечении левого желудочка в первые дни приема доза составляет 6, 25 мг, после чего дозу можно увеличить до 75 мг, но разделенных на три приема;
  • при нефропатии, вызванной сахарным диабетом, принимается по 75-100 мг, разделенные на три приема.

Больные после 65 лет, а также пациенты с нарушенной функцией почек должны принимать препарат в индивидуальных дозировках.

Капотен назначают за час до основного приема пищи, запивать лекарственное средство требуется большим количеством воды.

Взаимодействие с другими препаратами

Диуретики значительно усиливают воздействие Капотена. При одновременном приеме Индометацина возможно значительное снижение влияния каптоприла.

При назначении лекарственных препаратов, содержащих калий, может возникнуть гиперкалимия, которая окажется опасной для состояния здоровья пациента.

При одновременном приеме солей лития может значительно повыситься уровень лития, что также создать проблемы и ухудшит работу систем организма.

Гематологические нарушения часто возникают из-за одновременного приема Капотена и иммунодепрессантов.

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Из-за сильного воздействия на органы и все системы организма Капотен имеет большое количество противопоказаний, к которым относятся:

  • Подробнее...отек ангионевротического типа;
  • серьезные проблемы с почками;
  • ярко выраженные проблемы с печенью;
  • сильная гиперкалимия и небольшое отклонение от уровня калия;
  • непереносимость компонентов лекарственного препарата;
  • перенесенная трансплантация почки;
  • стеноз почечных артерий;
  • возраст больного, до достижения совершеннолетия.

При самостоятельном или случайном приеме лекарственного средства при отягощенном анамнезе требуется срочная госпитализация и промывание желудка. Иногда потребуется прием антигистаминных.

Применение во время беременности

Капотен категорически не рекомендован к использованию в любой из триместров беременности из-за негативного воздействия препарата на плод. Если женщина находится в репродуктивном возрасте, следует в обязательном порядке принимать надежные контрацептивы.

При самостоятельном использовании Капотена во время вынашивания малыша возможно развитие пороков сердца, замирания плода, а также могут проявиться симптомы брадикардии и сердечной недостаточности.

Видео: "Обзор: Капотен и каптоприл от гипертонии"

Условия и сроки хранения

Капотен хранят в прохладном месте в картонной коробке или в специально отведенном для этого боксе. Рекомендованный срок хранения препарата составляет 5 лет. Если при хранении препарата не соблюдался температурный режим, принимать такие таблетки не стоит, независимо от того, когда был произведен Капотен.

Цена на препарат

Купить Капотен на территории России можно по цене от 160 до 300 российских рублей. Стоимость препарата зависит от количества таблеток в пачке, относится аптека к частному или государственному сектору, а также от близости населенного пункта.

Цена Капотена в Украине варьируется от 64 до 120 гривен. В интернет-аптеках средство можно приобрести со значительной скидкой.

Аналоги лекарственного средства

КаптоприлСтоимость препарата составляет 9-15 рублей на территории России, но при этом лекарственное средство не уступает по своей эффективности Капотену. Список диагнозов, при которых можно применять Каптоприл, ограничен артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. При этом, как и в случае с Капотеном, при хронической недостаточности использовать Каптоприл стоит только в комбинированной терапии.

Подробнее...Каптоприл Сандоз. Полный аналог Капотена, назначающийся при таких же диагнозах и в таких же дозировках.

Каптоприл Сандоз следует с большой осторожностью применять больным, имеющим малейшие проблемы с почками и печенью.

Строго запрещен прием лекарственного препарата в период беременности и при кормлении грудью. Максимальная суточная дозировка составляет 150 мг каптоприла, но только при тяжелых случаях.

Каптоприл-АкосДешевый по стоимости препарат, цена на который варьируется от 20 до 30 рублей. С большой осторожностью можно применять в третьем триместре беременности, но только в маленьких дозировках и под контролем лечащего врача. Используется Каптоприл-Акос в основном для лечения артериальной гипертензии.

Отзывы о применении Капотена

Примерно 80% пациентов, использовавших лекарственный препарат для лечения проблем с сердцем, отметили его реальную эффективность. Но при этом почти у половины пациентов развивались побочные эффекты на фоне приема Капотена. К ним относятся такие симптомы, как отек слизистой рта и горла, сильные головокружения, повышенная сонливость и усталость.

У некоторых больных иногда развивалась повышенная тревожность.

Примерно 10% больных очень плохо перенесли первую дозу лекарственного средства и у них развились сильнейшие побочные эффекты, среди которых периферические отеки, тахикардия, тромбоцитемия, потеря сознания. Части больным из этой группы потребовалась срочная госпитализация и длительный восстановительный период.

Оставшиеся 10% пациентов не почувствовали значительных улучшений, но и не отметили появления побочных эффектов. Этой группе больных пришлось отменять Капотен и использовать аналоги или более мощные лекарственные препараты.

Прием Капотена в беременность противопоказан, но были зарегистрированы случаи, когда женщина принимала препарат по незнанию или из-за ошибки врача. Родившиеся дети находились под строгим врачебным контролем в течение первых трех дней. Официальных данных по использованию Капотена в период вынашивания ребенка не существует.

Другие комментарии и мнения пациентов, принимавших, препарат можно прочитать в конце статьи.

 Заключение

Приведенная инструкция Капотена не отражает случаи индивидуального течения болезней, а также не может быть использована больными с патологиями почек и печени. При возникших вопросах в обязательном порядке необходимо обратиться к кардиологу или терапевту. При возникновении побочных эффектов, которые не были описаны в инструкции стоит срочно обратиться к специалисту и прекратить прием Капотена.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мы выписывал Капотен кардиолог в комплексе лечения миокардиодистрофии, на сердце он оказывает хорошее действие, а вот с почками начались проблемы, пришлось отменить, к сожалению.