Препарат антиангинального воздействия - Бидоп

Инструкция по применению препарата БидопПовышенное давление часто оказывает чрезмерную нагрузку на сердце, которое не способно так быстро перекачивать кровь.

Это в свою очередь провоцирует проблемы с сердечным ритмом, при которых увеличивается частота сердечных сокращений и наблюдается аритмия.

Ликвидировать негативные последствия гипотензии со всеми вытекающими способен препарат Бидоп, в состав которого входит бисопролол, знаменитый своим быстрым гипотензивным воздействием.

Какие особенности этого препарата, противопоказания и побочные действия, разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Активное вещество бисопролол оказывает избирательное воздействие на клетки адренорецепторов, блокируя и подавляя их селекцию в клетках крови.

Это позволяет добиться определенных терапевтических результатов:

  • Снизить высокое артериальное давление, путем расслабления гладкой мускулатуры стенок сосудов.
  • Уменьшить количество сердечных сокращений в минуту, из-за снижения нагрузки на миокард не только в состоянии покоя, но и при определенных физических нагрузках.
  • Купировать приступ аритмии, который возникает из-за перенагрузки на сердечную мышцу.
  • Снизить проявление ишемической болезни сердца, доставляя необходимое количество кислорода в ткани сердца, особенно в миокард.
  • Нормализовать давление, сохраняя эффективность определенное время после прекращения приема препарата.

Бидоп способен оказывать антиангинальное воздействие, благодаря снижению необходимости миокарда в кислороде. Также нормализуется частота сердечных сокращений, на фоне усиления микроциркуляции клеток сердечной мышцы.

Бидоп обладает антиангинальным воздействием

Действие препарата основывается на частичное и избирательное блокирование бета-2 рецепторов, однако, побочных влияний на поджелудочную железу, органы дыхания и кроветворительную систему в целом не оказывает. Высокая эффективность и способность лекарства аккумулировать (накапливаться в клетках и тканях), позволяет удерживать терапевтический эффект определенное время после окончания курса лечения, а также отсутствует необходимость постоянного увеличения дозировки, к которой организм постепенно привыкает.

Показания к применению

Бидоп получил широкое распространение при лечении артериальной гипертензии и устранении других заболеваний, развивающихся на фоне прогрессирующего увеличения артериального давления:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях метаболических процессов сердечной мышцы;
  • при хронической артериальной гипертензии.

В качестве профилактики препарат используют при повышенных рисках развития стенокардии (сердечный приступ), из-за недостаточного питания сердца и развитой гипоксии.

Видео: "Что такое гипоксия - основные признаки"

Способ применения

Таблетки для перорального употребления принимают ежедневно в одно и то же время, преимущественно в первой половине дня. Максимальная эффективность отмечается при приеме натощак. Максимальная суточная доза не должна превышать 20 мг. Курс лечения составляет не менее 1 месяца, а начальная доза приема составляет 5 мг.

Внимание! Дозировка и кратность приемов может отличаться, в зависимости от возраста пациента и особенностей заболевания.

При использовании Бидопа в качестве профилактики сердечных приступов, рекомендуется принимать по половине таблетки ежедневно. Также следует отметить, что дозировку, которая бы привела к скорейшему выздоровлению, подбирают индивидуально. Врач обращает особое внимание на вес пациента, чем он выше, тем больше дозировка препарата. При лечении пациентов с ожирением следует придерживаться соответствующей диеты.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток для перорального использования. Таблетки имеют округлую, двояковыпуклую форму с риской посередине и графическим изображением на одной из половинок «BI». На другой части таблетки указана дозировка. Одна таблетка содержит:

  • активный компонент – бисопролола фумарат – 5 мг;
  • вспомогательные компоненты – стеарат магния, лактоза, целлюлоза, краситель.

Таблетки упакованы в блистеры по 14 шт. картонная упаковка может содержать 1, 2, 4 блистера.

Также имеются таблетки с дозировкой в 10 мг, состав которых идентичен.

Лекарственное взаимодействие

Положительные и отрицательные взаимодействия с лекарствамиКатегорически запрещено использовать одновременно бисопролол и йодсодержащие лекарства, что грозит развитием молниеносной аллергической реакции, в результате чего увеличиваются риски формирования анафилактического шока.

Следует избегать одновременного использование Бидопа и других антигипертензивных препаратов, поскольку чрезмерное снижение артериального давления может негативно сказаться на общем самочувствии, а также спровоцировать развитие хронической брадикардии.

Рифампицин способен сокращать период полураспада и выведения из организма вместе с мочой, поэтому Бидоп может не оказывать эффективность в комплексе с этим лекарством.

Лекарство способно вступать в активную реакцию с искусственным инсулином, который вводят при сахарном диабете, снижая его всасываемость. Из-за этого может развиваться гипогликемия, что опасно для жизни и может привести к диабетической коме.

Полное или частичное отсутствие терапевтического эффекта наблюдается при одновременном использовании Бидопа и любых нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку НПВС блокируют синтез простагландинов и задерживают ионы калия и натрия почками.

Высоки риски развития брадикардии и полной остановки сердца при одновременном использовании Бидопа и следующих лекарств:

  • резерпин;
  • сердечные гликозиды;
  • метилдопа;
  • верапамил;
  • гидазепам;
  • амиодарон.

Не рекомендуется сочетать Бидоп и диуретики, поскольку усиление выведения жидкости из организма делает малоэффективным лекарство, а также провоцирует резкое снижение артериального давления до обморочного состояния.

С особой осторожность принимать в комплексе с Эрготаминов, поскольку он способен задерживать биспоролол и стимулировать его накопление к тканях организма, что способствует увеличению концентрации лекарства в крови и вызывает сильную интоксикацию.

Видео: "Что такое искусственный инсулин?"

Побочные действия

Развитие побочных реакций возможно в том случае, когда была подобрана неправильная дозировка, превышающая рекомендуемые суточные нормы или же у пациента наблюдается повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарства.

Если рассматривать частоту проявлений побочных реакций, их можно условно разделить на 5 категорий, которые отличаются по периодичности возникновения:

  1. Часто: синусовая брадикардия, потеря сознания, холод в конечностях, озноб, тремор, тошнота и рвота, боли в эпигастральной области. В отдельных случаях отмечается диарея, учащенное мочеиспускание, сухость слизистых Статистика побочных действий Бидопаоболочек глаз, ротовой полости и носа.
  2. Нечасто: синдром Рейно, развитие грудного сухого кашля, чувство сдавленности в груди и нехватки кислорода. Может отмечаться отечность конечностей и лица, которая сопровождается умеренным зудом и покраснением кожных покровов.
  3. Редко: бронхоспазм, развитие аллергической реакции, анафилаксия, кожные реакции в виде псориаза и экземы. Могут быть диагностированы боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, а также ломота суставов.
  4. Крайне редко: усиление признаков ишемической болезни сердца, развитие проблем с кровеносной системой, нарушение лимфостаза.
  5. Единичные случаи: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.

При диагностировании побочных реакций после первого приема препарата или ухудшения общего состояния организма, лечение прекращают до выяснения обстоятельств. Если имеется аллергия на медпрепараты в анамнезе, прием лекарств производят исключительно в медицинских условиях.

Противопоказания

Бидоп не используют при наличии следующих заболеваний и проявлений:

  • острая сердечная недостаточность, развитая на фоне инфаркта миокарда или инсульта;
  • кардиогенный шок;
  • состояние комы;
  • хроническая брадикардия (менее 60 ударов в минуту);
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • нарушение периферического кровообращения головного мозга;
  • детский возраст до 18 лет;
  • при наличии повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости бисопролола.

С особой осторожностью и под контролем врача прием препарата производят при проблемах с почками (мочекаменная болезнь, воспалительные процессы) и печенью. У пациентов пожилого возраста дозировка требует особой коррекции, в зависимости от особенностей заболевания.

При беременности

Бисопролол способен хорошо всасывать в кровь, а также связываться с белками (альбуминами и глобулинами) крови. Поэтому его нельзя использовать в период вынашивания ребенка. Определенные клинические исследования подтверждают, что прием Бидопа при беременности может провоцировать гипоксию плода, а также отсталость в развитии.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят в оригинальной упаковке, сроком не более 4 лет с даты изготовления. Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не более 25°С.

Цена

Одна упаковка Бидопа в российских аптеках в среднем обойдется покупателю в 110-125 рублей, в зависимости от фасовки и накрутки аптек. В Украине препарат можно купить за 45-65 гривен за одну пачку.

Аналоги

Лекарственные препараты, способные оказывать аналогичное гипотензивное воздействие на организм:

Отзывы

Эффективность и динамика препарата Бидоп

Как показывает практика, большинство пользователей препарат Бидоп – это люди в возрасте от 55 лет и выше. Они отмечают высокую гипотензивную эффективность препарата, особенно при частых изменениях атмосферного давления. Бидоп помогает нормализовать сердечный ритм, а также снять чувство боли за грудиной.

Пациенты в возрасте от 25 до 50 лет утверждают, что Бидоп эффективен не только как профилактическое средство при предрасположенности к гипертонии (при сахарном диабете и ожирении), но и хорошо помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций.

Итог

Таким образом, Бидоп, основным действующим компонентом которого является бисопролол – сильное гипотензивное средство, способен ликвидировать гипертензию, а также позволяет предотвратить развитие тахикардии и сердечных приступов. Его невысокая цена делает препарат востребованным, а избирательное воздействие на адреноблокаторы, помогает избежать развития обширных побочных реакций. Однако, прием Бидопа следует начинать только после рекомендации специалиста, поскольку высока вероятность развития аллергических реакций.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: