Препарат антиангинального типа - Изоптин

Подробнее...Сегодня очень сложно следить за своим здоровьем, так как постоянные стрессы, современная экология, неправильное питание - все это приводит к сбоям работы организма.

Не исключение в этом и сердечно-сосудистая система.

Ей необходимо уделять особое внимание, так как достаточно трудно найти хороший и качественный препарат, с помощью которого можно будет ее восстановить.

Изоптин относят к группе препаратов антиангинального типа, направленных на блокировку кальциевых каналов. Лекарственное средство помогает снизить давление и наладить работу всей сосудисто-сердечной системы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Изоптин необходимо принимать под строгим контролем врача в следующих случаях:

  • в качестве единичного препарата при первой и второй степени артериальной гипертензии;
  • при комбинированном лечении сложной степени артериальной гипертензии;
  • стенокардия ангиоспатического типа;
  • трепетания и мерцание предсердий;
  • стенокардия напряженного типа;
  • тахикардия пароксизмально суправентрикулярного типа.

Во всех случаях перед назначением Изоптина проводится тщательное обследование больного, чтобы оценить безопасность приема препарата.

Подробнее...

Форма выпуска и состав

Изоптин выпускается в трех лекарственных формах: таблетки, раствор для проведения инъекций и Изоптин СР240.

Среди главных компонентов препарата выделяются следующие:

  • гидрохлорид верапамил;
  • гидрохлорид изоптина в инъекциях;
  • хлористоводородная кислота в инъекциях;
  • вода очищенная в инъекциях;
  • магний стеарат;
  • макрогол 6000;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • горный гликолевый воск.

Применяется лекарственное средство при строгом врачебном контроле, так как Изоптин может вызвать серьезные проблемы с организмом вплоть до летального исхода. Особенно опасен прием препарата детьми и малышами до одного года.

Видео: "Какое артериальное давление считается нормальным?"

Способ применения

Таблетки для внутреннего приема

Принятая дозировка лекарственного препарата в форме таблеток составляет 40-80 мг активного вещества каждые 6-8 часов с учетом степени тяжести заболевания и работы других систем организма больного. В такой дозировке Изоптин можно применять в качестве длительной терапии для поддержания нормальной работы сердца и сосудов.

Инъекции для внутреннего приема

Подробнее...Раствор вводится строго внутривенно и очень медленно, обычно процедура занимает по времени минимум две минуты. Одновременно с применением раствора врач проводит контроль состояния работы сердца при помощи аппарата ЭКГ и датчика артериального давления.

Разовая дозировка Изоптина в форме раствора составляет 2 мл, что равно 5 мг активного вещества, но только для больных весом свыше 50 кг.

В редких случаях допускается повторное введение инъекций через четверть часа. При приеме бета-блокаторов Изоптин полностью противопоказан к использованию, возможно исключение во время реанимационных манипуляций. В педиатрии лекарственное средство принимается только в тех случаях, когда нет никакой другой альтернативы и строго в индивидуально назначенной дозировке.

Изоптин СР240 для внутреннего приема

Эти таблетки принимаются строго во время еды или после нее, тщательно запивая лекарство водой. Препарат запрещено разжевывать. Суточная дозировка не может превышать дозу в 360 мг. В редких случаях допускается увеличение дозировки до 480 мг.

При ишемической болезни рекомендованная дозировка лекарственного препарата составляет от 240 до 480 мг активного вещества. При этом обязательно дозировка делиться на внутренний и вечерний прием.

При артериальной гипертензии максимальная дозировка при легкой и средней степени тяжести болезни составляет 240 мг в утренний прием. При легкой степени гипертензии рекомендовано принимать сначала 120 мг лекарственного препарата. Если лечение не помогает, доза увеличивается. При аритмии назначается минимальная дозировка в 120 мг активного вещества.

Если у больного имеются проблемы с печенью и почками, лечащий врач может назначить препарат, но только в дозировке 40 мг, после чего будет производиться увеличение дозировки или отмена Изоптина с учетом состояния больных.

Взаимодействие с другими препаратами

Изоптин стоит с осторожностью принимать при одновременном назначении ацетилсалициловой Подробнее...кислоты, так как сильно разжижается кровь и усиливается кровотечение.

С осторожностью принимать препарат с другими лекарственными средствами, направленными на снижение артериального давления.

При одновременном приеме этанола и изоптина уровень первого значительно повышается, что может приводить к отравлению организма.

Для безопасного использования любых препаратов стоит проконсультироваться с лечащим специалистом, чтобы избежать возможной побочной индивидуальной реакции.

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Относительные

Изоптин оказывает сильное воздействие на организм, что обусловлено агрессивным влиянием активного вещества на сердце и другие органы. Среди основных противопоказаний выделяются:

  • атриовентрикулярная блокада первой степени;
  • низкая частота сердцебиения, составляющая минимум 50 ударов за 60 секунд;
  • вероятность желудочковой тахикардии;
  • систолическое давление, имеющее показатель ниже 90;
  • сердечная недостаточность.

Абсолютные

  • наличие слабости синусового узла;
  • шок кардиогенного типа;
  • средняя и тяжелая степень атриовентрикулярной блокады;
  • инфаркт миокарда осложненного типа;
  • блокада синоартериального узла.

Игнорировать названные противопоказания нельзя, так как прием Изоптина может привести к летальному исходу или обострению имеющихся заболеваний. Если есть подозрение на наличие какого-то противопоказания, стоит пройти дополнительное обследование.

Видео: "Артериальная гипертензия: диагностика и лечение"

Применение во время беременности 

Изоптин не стоит принимать во время вынашивания малыша, особенно в первые 12 недель беременности. Активное вещество способно проникать в кровь ребенка через плаценту, что может вызвать необратимые последствия во время формирования плода.

Во втором и третьем триместрах допускается прием Изоптина, но только в том случае, если эффект от его использования будет оправдан полученными результатами. Во время кормления грудью принимать лекарственный препарат нельзя ни при каких обстоятельствах.

Условия и сроки хранения

Лекарственный препарат требуется хранить строго при комнатной температуре в защищенном от прямых лучей месте. Срок хранения Изоптина составляет 48 месяцев с дня выпуска медицинского средства. За месяц до истечения срока годности таблеток и инъекций лучше купить новую упаковку лекарственного средства.

Цена на препарат

С учетом наценочной категории аптечной сети, ее принадлежности к частному предпринимателю или государству цена за упаковку препарата в России может варьироваться от 360 до 450 рублей, в больших и отдаленных городах возможно увеличение стоимости на 10-15%.

В Украине средняя цена Изоптина составляет 150-160 гривен, в интернет-аптеках стоимость препарата может быть значительно ниже.

Аналоги лекарственного средства

  • Верапамил. Абсолютный, но более доступный аналог лекарственного средства. Применяется при тех же симптомах, что и Изоптин. Выпускается Верапамил в виде драже, таблеток, капсул и инъекций для внутреннего приема. С Подробнее...осторожностью применять при сердечной недостаточности, предварительно дав больному сердечные гликозиды. Стоимость лекарственного средства составляет 15-215 рублей или 6-85 гривен.
  • Финоптин. Медицинский препарат применяется в основном для лечения гипертензии и стенокардии. Дозировка в большинстве случаев намного меньше, чем у Изоптина, обычно достаточно 40-80 мг активного вещества. При тяжелой степени лечения болезней допускается назначение однократной дозировки в 720 мг. Выпускается препарат в виде капсул, таблеток и инъекций.
  • Ацупамил. Активным веществом лекарственного препарата также является верапамил. Применяется в одинаковых с Финоптином дозировках. Допускается использование Ацуппамила детьми, но только в тех случаях, когда нет другого выбора. В основном используется для лечения стенокардии.

Отзывы об Изоптине

Пациенты отмечают заметное улучшение состояния своего здоровья при лечении Изоптином.

Но при назначении лекарственного препарата больным, страдающим стенокардией, почти в 100% случаев после использования инъекций приходилось назначать Изоптин в форме таблеток.

При лечении детей наблюдались летальные исходы из-за нарушения гемодинамики. При этом подобные случаи зарегистрированы только при введении внутривенных инъекций.

Как отмечали пациенты, наибольшее облегчение приходило только тогда, когда препарат принимался через одинаковый промежуток времени. Это объяснялось поддержанием необходимой концентрации действующего вещества.

Больным с проблемами с почками во многих случаях приходилось значительно снижать дозировку активного вещества, так как система просто не справлялась с нагрузкой из-за необходимости выведения лишних веществ.

При использовании препарата у пациентов наблюдались такие побочные эффекты, как слабость, низкое давление, отдышка, головокружение, нарушения в работе эндокринной системы, мышечные боли и учащенное сердцебиение.

О других симптомах и последствиях приема Изоптина можно прочитать в комментариях ниже.

 Заключение

Приведенная инструкция не отражает индивидуальные случаи течения заболевания, а также не может дать рекомендаций при лечении проблем с сердцем больным, имеющим осложненный анамнез. Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить самостоятельное лечение или уменьшать и увеличивать дозировку без предварительной консультации с лечащим врачом.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Изоптин очень эффективен при гипертонии. Врач назначил мне его для купирования приступов стенокардии и гипертонического криза. Принимаю 1 таблетку препарата утром во время завтрака. Обязательное условия приёма во время или после еды, соблюдайте это правило чтобы избежать побочных реакций.
  • Мне Изоптин назначали единичным курсом для стабилизации нормального уровня артериального давления. Я пила препарат в форме таблеток, в день по 40 мг. Работают таблетки эффективно. Действие быстрое. Дополнительно я принимал Магнерот. Про него можно почитать тут: https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya.html