Предотвратить риск заболеваний сердца поможет Престанс

Подробнее...Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности взрослого населения в развитых странах.

За 2015 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерло более 18 миллионов человек. Более 7 из них погибло от инсульта, вызванного артериальной гипертензией, и около 6 – от ишемической болезни сердца.

Именно по этой причине комплексные препараты, снижающие сердечно-сосудистые риски, занимают очень важную нишу на рынке лекарственных средств. К таким препаратом относится Престанс.

Он не только снижает кровяное давление, но и оказывает антиангинальное действие. Отзывы о препарате вы можете найти в конце статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Существует два основных показания к применению Престанса:

  • артериальная гипертензия,
  • ИБС (стенокардия, ишемическая болезнь сердца).

Подробнее...

Также препарат снижает сердечные риски в целом, поэтому иногда врачи назначают Престанс и в других ситуациях, не указанных выше. Такие назначения строго индивидуальны, и делаются только квалифицированным специалистом.

Способ применения

Средство применяется перорально по 1 таблетке. Престанс рекомендуют пить 1 раз в сутки по утрам. Лучше всего препарат усваивается, если принимать его до еды.

Дозировка препарата зависит от состояния пациента и от показаний, по которым он принимает Престанс. Перед началом приема необходимо произвести предварительное титрование дозировок каждого компонента препарата.

Если нужный терапевтический эффект не достигается, дозировка может быть увеличена.

Существуют следующие возможные дозировки Престанса:

  • 5 мг периндоприла + 5 мг амлодипина,
  • 5 мг периндоприла+10 мг амлодипина,
  • 10 мг периндоприла+5 мг амлодипина,
  • 10 мг периндоприла+10 мг амлодипина.

Достоверная информация о случаях передозировки лекарства отсутствует. Предполагается, что при передозировке у больного может снизиться артериальное давление и нарушиться сердечный ритм. Для лечения такого состояния применяются промывание желудка, активированный уголь, внутривенное введение допамина.

Подробнее...

Форма выпуска, состав

Престанс производится в виде продолговатых таблеток белого цвета. Лекарство выпускается в четырех основных дозировках, указанных выше. Это делает его прием более удобным и помогает рассчитать индивидуальную дозу для каждого пациента. Таблетки упаковывают в пластиковые флаконы с дозатором по 30 штук в каждом.

В Престансе содержится два активных вещества: периндоприл и амлодипин.

Подробнее...Периндоприл является блокатором АПФ. Он подавляет брадикинин, оказывающим сосудорасширяющее действие, а также активирует действие простгланадинов. При помощи такого механизма достигается мощный гипотензивный эффект и улучшение периферического кровотока.

Амлодипин относится к блокаторам кальциевых каналов. Он напрямую воздействует на мышечные клетки стенок сосудов и улучшает кровоток, оказывая как гипотензивное, так и антиангинальное действие.

Помимо действующих веществ Престанс содержит различные вспомогательные компоненты: целлюлозу, лактозы моногидрат, кремния диоксид, магния стеарат.

Престанс быстро всасывается, гипотензивный эффект ощущается уже через час после приема. Максимальный эффект достигается через 4-6 часов. Препарат полностью выводится из организма в течение 96 часов.

Очень важно пить таблетку до приема пищи, потому что пища снижает всасываемость активных веществ.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Не рекомендуется сочетанный прием Престанса с препаратами калия и заменителями соли, поскольку возможно резкое повышение уровня калия в плазме крови и развитие гиперкалиемии. Если в этом есть крайняя необходимость, обязательно проводить постоянный лабораторный контроль уровня калия и регулярно снимать кардиограмму.

При одновременном приема Престанса и препаратов лития наблюдается увеличение содержания лития в крови. Для предотвращения токсических эффектов лития необходим постоянный лабораторный контроль показателей крови больного.

Нестероидные противовоспалительные средства (в особенности аспирин) снижают гипотензивный эффект Престанса. Также при одновременном приема может наблюдаться повышение уровня калия в крови и нарушение почечной функции. Особенная осторожность при приема такой комбинации требуется у людей пожилого возраста.

Престанс усиливает гипогликемический эффект инсулина у больных СД.

Пациенты, совмещающие Престанс и препараты золота, могут страдать от тошноты, рвоты, головокружения и покраснения кожи.

Цитостатики и кортикостероиды в сочетании с Престансом увеличивают риск развития лейкопении.

При проведении общей и спинальной анестезии на фоне приема Престанса требуется усиленный контроль кровяного давления, так как в такой ситуации очень часто встречается резкое его снижение.

Во время терапии Престансом не рекомендуется прием алкоголя, так как это может негативно сказаться на эффективности лечения.

Видео: "Действие вещества амлодипин в сочетании с периндоприлом"

Побочные действия

Престанс обладает хорошим профилем безопасности, однако при его приеме возможно развитие побочных эффектов, некоторые из которых могут быть опасными для жизни. Поэтому при приеме препарата необходимо четко следовать инструкции по применению и соблюдать предписания лечащего врача.

Со стороны ЦНС встречаются: Со стороны кожи: Сердечно-сосудистая система: Со стороны пищеварительного тракта:
  • сонливость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • тремор,
  • потеря сознания.
  • крапивница,
  • отек Квинке,
  • сыпь,
  • фотосенсибилизация,
  • алопеция.
  • выраженная гипотензия,
  • аритмия,
  • приливы к лицу,
  • васкулит.
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • сухость во рту.

 

В редких случаях больные могут жаловаться на депрессию, лекарственный гепатит, похудение, синдром Стивенса-Джонсона, отеки. Иногда при лабораторных исследованиях обнаруживаются бессимптомные нарушения кроветворения: лейкопения, нейтропения, анемия, панцитопения.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства, Престанс имеет ряд противопоказаний. Их обычно подразделяют на две группы: абсолютные и относительные.

Подробнее...К абсолютным относят:

  • ангионевротический отек при приеме АПФ в анамнезе,
  • выраженная артериальная гипотензия,
  • возраст до 18 лет (нет данных об эффективности и безопасности),
  • непереносимость компонентов препарата,
  • тяжелая почечная недостаточность (при клиренсе креатинина менее 60 мл/мин),
  • беременность,
  • период лактации.

Относительными противопоказаниями считаются:

  • единственная почка,
  • аутоиммунные заболевания,
  • терапия цитостатиками и кортикостероидами,
  • инсулинозависимый сахарный диабет,
  • обструктивная кардиомиопатия,
  • принадлежность пациента к негроидной расе.

При наличии относительных противопоказаний взвешиваются все риски и соотносятся с возможной пользой от применения препарата.

Пациенты, страдающие от гипотензии в любой степени, нуждаются в усиленном врачебном контроле, так как имеются данные, что прием Престанса этой группой больных может приводить к развитию инфаркта и инсульта.

Иногда Престанс вызывает сонливость и заторможенност, поэтому во время терапии препаратом желательно отказаться от деятельности, требующей стремительных психомоторных реакций.

При беременности

Препарат строго противопоказан при беременности и лактации. Имеются данные, что применение Престанса во 2 и 3 триместрах беременности может приводить к серьезным нарушением и порокам развития плода. Дети, рожденные от матерей, принимавших Престанс при беременности, должны быть тщательно обследованы после рождения.

Престанс выделяется с грудным молоком и может вызвать отравление ребенка, поэтому при необходимости приема лекарственного средства грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят в темном, прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности – 24 месяца. Необходимо хранить средство в оригинальной упаковке.

После истечения срока годности препарат утилизируют. Если срок годности еще не истек, но средство изменило цвет, запах или форму, все равно необходимо его утилизировать.

Цена

Средняя цена в России

Престанс можно отнести к среднему ценовому сегменту. Минимальная цена на препарат в России составляет примерно 600 рублей за 30 таблеток, а максимальная – около 900. Средняя стоимость составляет 799 рублей за упаковку.

Средняя цена в Украине

Престанс можно купить и в Украине, но здесь его цена выше, чем в России. Средняя стоимость одной упаковки – 700 гривен, что равно 1750 рублям.

Аналоги

В отличие от других гипотензивных средств у Престанса есть только один аналог, встречающийся на полках российский аптек. Он называется Дальнева и производится как в России, так и в Словении. Его средняя стоимость составляет примерно 500 рублей за упаковку, что делает его более доступным.

Отзывы

Подробнее...Отзывы о Престансе очень разнятся. Это еще раз подтверждает, что гипотензивная терапия должна подбираться строго индивидуально с учетом всех особенностей организма.

В основном пациенты отмечают, что препарат эффективен, но некоторые больные утверждают, что он не снижал артериальное давление до целевого уровня.

Также многие пациенты ощутили на себе побочные эффекты средства, хотя в большинстве случаев они носили транзиторный характер и не требовали отмены или коррекции дозы.

Важным недостатком больные считают относительно высокую стоимость Престанса.

Заключение

Престанс – комбинированный препарат, оказывающий комплексное воздействие и значительно снижающий сердечно-сосудистые риски. Несмотря на хороший профиль безопасности средство должно назначаться только квалифицированным кардиологом после тщательного сбора анамнеза и обследования. Самолечение может не только не улучшить здоровье, но и навредить.

  • Престанс – средство, обладающее гипотензивным и антиангинальным действием.
  • Престанс содержит два активных вещества: периндоприл и амлодипин.
  • Чаще всего препарат назначается при артериальной гипертензии и ИБС.
  • Престанс может вызвать большое количество побочных эффектов, поэтому никогда не стоит пытаться лечиться самостоятельно.
  • Существуют более доступные по цене аналоги с теми же действующими веществами.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Престанс мне выписал врач принимать для профилактики после перенесенного инфаркта. Он помогает предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой и препятствует скачкам давления. Во время приема я чувствую себя хорошо. Аналогом этого препарата является Дальнева. Иногда принимаю его. Эффект от приема одинаковый. Про него можно посмотреть информацию здесь: https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/dalneva-instruktsiya-po-primeneniyu-i-opisanie-preparata.html
  • Уже год принимаю Престанс в дозировке 10 мг+10 мг каждый день. Таблетку желательно принимать перед завтраком, я так и делаю. До этого препарата долго не мог найти хорошее средство от давления, а сейчас забыл что такое повышенное АД. К тому же Престанс действует комплексно ещё и на сердце.