Описание тиазидного диуретика «Гидрохлортиазид»

Гидрохлортиазид - диуретик от отековПри появившихся отеках, скачках давления необходимо подобрать препарат, способный в короткие сроки нормализовать состояние. 

Медики многим пациентам назначают «Гидрохлортиазид».

Это недорогое средство помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от переизбытка воды и хлорида натрия.

Но принимать его стоит лишь после консультации с врачом, так как имеется ряд противопоказаний и побочных действий, что негативно сказывается на организме.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Средство «Гидрохлортиазид» относят к тиазидным диуретикам. По продолжительности действия и силе оно считается средним. При его использовании наблюдается более слабый мочегонный эффект, чем после приема «Фуросемида». Средство снижает реабсорцию хлора, натрия, воды в кровь из первичной мочи в проксизмальном участке почечных канальцев.

Мочегонное действие становится заметным через 2 часа после приема таблетки. Максимальный эффект наблюдается спустя 4 часа. Действовать препарат продолжает до 12 часов.

Тиазидные диуретики способны понижать артериальное давление благодаря уменьшению объема циркулирующей крови и расширению артериол. Гипотензивный эффект проявляется спустя 4 дня после начала приема препарата.

У пациентов с несахарным диабетом при приеме средства уменьшается объем мочи, повышается ее концентрация.

Показания и способы приема препарата

Показания к применению

Желательно, чтобы «Гидрохлортиазид» пациенты начинали пить лишь после получения рекомендации врача.

Используют его при таких проблемах:

  • артериальная гипертезия (проводится монотерапия или назначается комплекс медикаметов, в том числе тиазидные диуретики);
  • отеки, возникшие в результате развития нефротического синдрома, почечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности, необходимости лечения кортикостероидами, эстрогенами, при предменструальном синдроме, токсикозе у будущих мам;
  • несахарный нефрогенный диабет (для контроля полиурии);
  • глаукома в субкомпенсированных формах;
  • идиопатическая гиперкальциурия (в качестве предупреждения образования в почках кальциевых конкрементов).

Рекомендуют средство также больным циррозом печени с асцитом.

Способ использования

«Гидрохлортиазид» принимают внутрь целиком, разжевывать или измельчать таблетки производитель не советует. Снизить вероятность развития побочных эффектов можно, если пить средство после приема пищи. Предпочтительнее делать это в утренние часы – после завтрака. Под исключение попадают пациенты с несахарным диабетом – им требуется несколько приемов препарата на протяжении суток.

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от показаний и состояния пациента.

Для снижения давления рекомендуют принимать по 25-50 мг «Гидрохлортиазида». Возможно увеличение дозировки до 100 мг. При этом увеличивается диурез, снижается давление, происходит потеря натрия. Увеличивать дозу нецелесообразно. Это приводит к возрастанию потери электролитов Mg2+ K+. Гипотензивное действие становится заметным на 3-4 сутки, стойкий эффект наблюдается спустя 3-4 недели приема.

При отеках назначают от 25 до 100 мг в утренние часы. Разрешается разделить таблетки на 2 приема, но пить их советуют до 11 часов дня. В особых случаях начинать терапию можно с назначения 200 мг «Гидрохлортиазида» на 3 дня. После требуется 5-дневный перерыв. Поддерживающая терапия заключается в приеме 25-50 мг препарата дважды в неделю.

При нефрогенном несахарном диабете лечение начинают с 25 мг средства, постепенно увеличивая дозировку до 50–150 мг, разделенных на 2 приема.

Во время ПМС можно пить по 25 мг до исчезновения симптомов.

При глаукоме для снижения внутриглазного давления достаточно употреблять 25 мг 1-2 раза в неделю.

Гидрохлоротиазид можно принимать при глаукоме

Детям суточную дозировку подбирают в зависимости от веса из расчета 1-2 мг на 1 кг.

Видео: "Что такое глаукома и чем она опасна?"

Форма выпуска, состав

В продаже «Гидрохлортиазид» можно найти в таблетках по 25 и 100 мг. Основным действующим веществом препарата является гидрохлортиазид.

Взаимодействие с другими препаратами

Назначая «Гидрохлортиазид» доктор должен ознакомиться с перечнем препаратов, которые принимает пациент. Учитывать необходимо следующее.

Сочетание с ингибиторами АПФ («Эналаприлом», «Каптоприлом») антигипертензивными средствами, недеполяризующими миорелаксантами усиливает действие препаратов. При приеме ингибиторов АПФ возможно появление выраженной артериальной гипотензии при первом приеме «Гидрохлортиазида». Это может происходить из-за транзиторного усиления гипотензивного эффекта препаратов. Возможно нарушение работы почек, развитие гипокалемии.

Риск появления ортостатической гипотензии возрастает при приеме этанола, «Диазепама», барбитуратов, глюкокортикостероидов, трициклических антидепрессантов.

Эффективность гипогликемических препаратов при комбинации с «Гидрохлортиазидом» снижается.

Сочетание с препаратами кальция и витамина D в больших дозах приводит к гиперкальциемии, увеличивает вероятность появления метаболического ацидоза. Это происходит из-за замедления процесса вывода кальция с мочой под влиянием тиазидных диуретиков.

У пациентов возможно развитие аллергических реакций при комбинации с «Аллопуринолом». Часто встречается у больных с нарушениями функционирования почек.

Гликозидная интоксикация может развиться при одновременном приеме «Дигоксина».

Как взаимодействует Гидрохлортиазид с другими веществами?Сочетание с нестероидными противовоспалительными средствами («Индометацин», «Напроксен», «Пироксикам», «Фенилбутазон») приводит к незначительному снижению гипотензивного действия.

Аддитивный гипотензивный эффект может развиться при сочетании с «Ирбесартаном».

Диуретическое действие уменьшается при комбинации со средствами «Колестирамин», «Колестипол» из-за снижения абсорбации.

Встречается информация о развитии гипонатриемии при одновременном приеме «Карбамазепина».

Прием карбоната лития повышает концентрацию солей лития в крови до токсического предела.

Развитие гипокалиемии и желудочковой аритмии по типу «пируэт» возможно при приеме «Соталола».

«Орлистат» снижает эффективность тиазидных диуретиков. Это может стать причиной повышения давления и развития гипертонического криза.

Побочные действия

При приеме «Гидрохлортиазида» надо быть готовым к возможному развитию побочных эффектов. Пациенты могут столкнуться со следующими проблемами.

Пищеварительный тракт. Рвота, тошнота, диарея, в редких случаях – панкреатит.

Система обмена веществ. Недостаток калия, магния, натрия, о появлении которых свидетельствует появление сухости во рту, тошноты, а также изменения сердечного ритма, спутанность сознания, повышенная возбудимость.

Сердечно-сосудистая система. Развитие тахикардии, ортостатической гипотензии.

Эндокринная система. Появление гипергликемии из-за действия тиазидов: они снижают уровень толерантности к глюкозе, проявляется латентный диабет.

Система кроветворения. В редких случаях развивается тромбоцитопения и нейтропения.

Зрение. Крайне редко возникают проблемы со зрением: появляется расплывчатость.

Нервная система. Появление слабости, головокружений, утомляемости, парестезии.

В редких случаях на фоне приема «Гидрохлортиазида» возникают аллергические дерматиты.

Противопоказания

Перед приемом «Гидрохлортиазида» желательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

К ним относят:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелую почечную недостаточность;
  • возраст до 2 лет;
  • первый триместр беременности;
  • подагру;
  • заболевание Аддисона;
  • анурию;
  • подтвержденную чувствительность к средству или сульфонамидам.

Лицам пожилого возраста, людям с диагнозами цирроз печени, ишемическая болезнь сердца назначают «Гидрохлортиазид» с осторожностью. Следят за пациентами, у которых было замечено повышение концентрации кальция и снижение уровня калия, натрия в крови.

Прием при беременности и в период лактации

Влияние диуретика на беременность и ребенкаПрепарат назначают будущим мамам, начиная со 2 триместра, несмотря на то, что адекватные исследования, подтверждающие безопасность средства, не проводились.

Экспериментальные исследования показали, что угрозы для плода нет.

С учетом этого средство будущим мамам назначают крайне редко.

Он проникает в грудное молоко. Есть сведения, что указанный медикамент подавляет лактацию.

Сочетать кормление ребенка грудью и прием «Гидрохлортиазида» запрещено.

Условия хранения, сроки

Препарат разрешено хранить в сухих, защищенных от света местах. Температура хранения – до 25 0С.

Цена средства

Дозировка Количество в упаковке Цена в России Цена в Украине
25 мг 20 шт. 50 руб. 14 грн.
100 мг 20 шт. 65 руб. --

Подбор аналогов

Заменять средство «Гидрохлортиазид» должен компетентный медик. Он может посоветовать препараты, изготовленные на основании того же действующего вещества.

Это может быть:

Врач может рекомендовать другие тиазидные диуретики.

К препаратам аналогичного действия относят «Оксодолин», «Индапамид», «Индопрес», «Индапен», «Циклометиазид».

Отзывы пациентов

Как гидрохлортиазид помог людям?Людям, страдающим от артериальной гипертензии, часто назначают диуретики. Пациенты подтверждают, что «Гидрохлортиазид» плавно снижает давление, при постоянном применении препятствует резкому повышению показателей. Но некоторым он не помогает.

В этом случае врачи подбирают комплекс медикаментов для усиления воздействия.

«Гидрохлортиазид» справляется с отеками различного генеза. Многие утверждают, что достаточно 1 таблетки, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и не вспоминать об отеках на протяжении 2-3 дней.

Пациенты с несахарным диабетом также отмечают его эффективность. При его приеме уровень жидкости в организме нормализуется.

Заключение

При проблемах с давлением, отеках желательно получить консультацию врача. В некоторых случаях требуется медикаментозная помощь.

  • Доктор может назначить «Гидрохлортиазид» для борьбы с отеками, артериальной гипертензией, несахарным диабетом.
  • Необходимо сразу уточнить, нет ли у вас противопоказаний.
  • Важно правильно подобрать дозировку для лечения.
  • При появлении побочных эффектов о них следует незамедлительно сообщить лечащему доктору. Возможно, требуется замена препарата или изменение схемы терапии.
  • Если препарат был назначен для стабилизации давления, а эффекта нет спустя 3-4 недели, то требуется замена средства или назначение дополнительных медикаментов.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: