Описание действия и свойств гипотензивного средства - Ирбесартан

Ирбесартан - таблетки от гипертонииРенин-ангиотензиновая система – это гормональный комплекс организма человека, который напрямую связан с регуляцией артериального давления и объема циркулирующей крови.

Неудивительно, что в гипотензивной терапии целую нишу занимают препараты, влияющие на вышеобозначенную систему, одним из которых является «Ирбесартан» - антагонист рецепторов ангиотензина II.

Входящее в состав «Ирбесартана» одноименное активное вещество избирательно и необратимо блокирует нервные окончания, чувствительные к ангиотензину II типа, что позволяет добиться снижению давления крови и уменьшения нагрузки на сердечную мышцу (эти эффекты достигаются за счет уменьшения концентрации альдостерона в крови и расширения сосудов).

Действие препарата развивается постепенно, гипотензивный эффект достигает своего пика через 3-6 часов после перорального приема «Ирбесартана» и сохраняется на протяжении суток. Устойчивые результаты появляются спустя 7-14 дней терапии, а максимальный терапевтический эффект становится очевиден через 1-1,5 месяца. После прекращения приема «Ирбесартана» показатели АД медленно возвращаются к исходным, синдрома отмены при этом не наблюдается.

Ирбесартана гидрохлорид неплохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится в метаболизированном виде вместе с желчью и мочой. Прием пищи на фармакокинетику вещества существенно не влияет.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по использованию

Основным компонентом препарата является ирбесартан

Состав и форма выпуска

«Ирбесартан» выпускается испанской фармацевтической компанией в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток в различных дозировках:

  • 75 мг;
  • 150 мг;
  • 300 мг.

Что касается количества таблеток в упаковке, то оно тоже различается: существуют формы выпуска, содержащие 28, 500, 1000, 2000 и даже 5000 штук (при этом в аптеках чаще всего встречается первый вариант).

Данных о входящих в состав таблеток, помимо гидрохлорида ирбесартана, веществах производитель не предоставляет.

Показания

«Ирбесартан» показан к применению при хроническом стойком повышении цифр кровяного давления (так называемой эссенциальной гипертензии), а также нарушении работы почек (нефропатии), возникшем на фоне сахарного диабета или синдрома артериальной гипертензии.

Способ применения

«Ирбесартан» принимают внутрь, не измельчая и не разламывая таблетку, запивая ее средним количеством чистой воды.

Оптимальная терапевтическая доза, при которой достигается стойкое снижение давления на протяжении суток, составляет 150 мг, при неэффективности оной суточное количество препарата увеличивают до 300 мг.

Лечение пациентов с сахарным диабетом II типа начинают со 150 мг гидрохлорида ирбесартана в день, постепенно повышая дозу до необходимой – 300 мг. Для отдельных категорий пациентов – пожилых людей (старше 75 лет), больных нефрологического профиля, находящихся на гемодиализе – рекомендуемая дозировка препарата составляет 75 мг в сутки.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение «Ирбесартана» с другими средствами, снижающими артериальное давление, приводит к усилению гипотензивного эффекта.

Аналогичный результат наблюдается при употреблении «Ирбесартана» с мочегонными препаратами тиазидного ряда – например, гипохлортиазидом. Последнее сочетание часто используется при лечении пациентов, принадлежащих негроидной расе (как известно, на препараты, С какими лекарствами несовместим прием Ирбесартана?влияющие на ренин-ангитензиновую систему, они реагируют более слабо, нежели европеоиды). Тем не менее, применение вместе с гидрохлоридом ирбесартана диуретиков в высоких дозах способно вызвать обезвоживание организма и чрезмерно сильное понижение АД.

При употреблении «Ирбесартана» совместно со сберегающими калий мочегонными, калийсодержащими препаратами (хлорид калия, «Аспаркам», «Панангин»), антикоагулянтом гепарином отмечается повышение концентрации калия в сыворотки крови больного.

Увеличение содержания лития в крови возможно при одновременном лечении «Ирбесартаном» и препаратами лития. При необходимости комбинирования данных средств следует проводить регулярный контроль показателей концентрации лития.

Флуконазол подавляет метаболизм ирбесартана гидрохлорида.

Нестероидные противовоспалительные препараты ослабляют гипотензивное действие «Ирбесартана», а также способствуют увеличению концентрации калия и нарушению функции почек вплоть до острой почечной недостаточности. Это сочетание должно применяться с осторожностью, в процессе терапии и после ее окончания необходимо время от времени контролировать работу почек.

Видео: "Признаки сахарного диабета 2-го типа"

Меры предосторожности

Противопоказания

Употребление «Ирбесартана» не рекомендовано детям до 18 лет и пациентам, у которых диагностированы непереносимость лактозы или синдром повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата.

Противопоказан гидрохлорид ирбесартана и при беременности – при ее наступлении таблетки следует немедленно отменить, в идеале – подобрать иную гипотензивную терапию еще при планировании беременности; и при лактации – данных о выделении активного вещества в грудное молоко в настоящий момент не имеется.

Отдельно выделяют состояния, при которых к приему «Ирбесартана» следует относиться с осторожностью:

  • Сужение клапанов сердца;
  • ПротивопоказанияСниженное содержание натрия в крови;
  • Риск обезвоживания организма (при заболеваниях, сопровождающихся рвотой, диареей, приеме мочегонных средств);
  • Стеноз артерий почек;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Гиперкалиемия;
  • Возраст выше 75 лет.

Побочные действия

Побочные эффекты, возникающие в процессе терапии «Ирбесартаном», можно условно разделить на три группы, исходя из основного заболевания пациента.

У больных с артериальной гипертензией наблюдается наиболее широкий спектр нежелательных явлений:

  • Аллергические реакции со стороны кожных покровов;
  • Увеличение активности креатинфосфокиназы – фермента, который обеспечивает мышечную ткань энергией;
  • Повышенная утомляемость;
  • Боли в груди;
  • Снижение либидо, нарушения эрекции у мужчин;
  • Рвота, тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Кашель;
  • Покраснение кожи;
  • Учащение биения сердца;
  • Головокружения.

У пациентов с диабетом при незначительном нарушении функции почек относительно часто наблюдались ортостатическое (возникающее при резкой смене положения тела) падение АД и головокружение.

При более выраженной диабетической нефропатии, помимо указанных в предыдущем пункте, были зафиксированы следующие побочные эффекты:

  • Боли в костях и мышцах;
  • Гиперкалиемия;
  • Снижение гемоглобина.

Передозировка

В процессе клинических исследований «Ирбесартана» добровольцы на протяжении двух месяцев принимали до 900 мг препарата в сутки. Каких-либо признаков интоксикации выявлено не было, однако предполагается, что таковая может сопровождаться нарушениями частоты сердечных сокращений (как в сторону увеличения, так и наоборот) и выраженным падением АД. При употреблении гидрохлорида ирбесартана в дозах, превышающих терапевтические, показано выведение вещества из организма с помощью энтеросорбентов и промывания желудка, помимо этого, проводится необходимое пациенту поддерживающее и симптоматическое лечение.

Особые указания по применению

В ходе лечения в обязательном порядке следует проводить мониторинг показателей АД. При нарушении баланса электролитов прежде, чем начинать прием препарата, нужно восстановить нормальный объем циркулирующей крови.

Особые указания к приему препарата ИрбесартанПри недостатке натрия в организме, обезвоживании, а также у пациентов, которым проводится диализ, повышается риск симптоматического падения давления, в особенности после первого приема «Ирбесартана».

У больных с недостаточностью почек в процессе лечения необходимо контролировать уровень креатинина и калия в крови.

При тяжелых болезнях почек и запущенной ХСН существует достаточно высокий риск патологического снижения АД, уменьшения количества выделяемой мочи, азотемии; при ишемии сердца повышается вероятность развития приступов стенокардии и инфаркта.

Больные, страдающие первичным альдостеронизмом, на «Ирбесартан» не реагируют.

Прием гидрохлорида ирбесартана может сопровождаться замедлением психомоторных реакций и снижением способности к концентрации внимания, поэтому от выполнения опасных и высокоточных работ на период лечения желательно отказаться.

Условия и сроки хранения

«Ирбесартан» необходимо хранить при температуре от 0 до 25 градусов, в сухом месте, защищенном от источников света и детей. Срок годности таблеток – 24 месяца.

Цена

Дозировка Количество Цена в России Цена в Украине
150 мг 28 таб. от 305 до 623 руб. 97 грн.
300 мг 28 таб. от 494 до 756 руб. 153 грн.

Аналоги

Справедливости ради нужно отметить, что «Ирбесартан» - далеко не самый распространенный препарат на основе гидрохлорида ирбесартана. Гораздо более известными являются французский «Апровель» и отечественный «Ирсар» . Они стоят дороже «Ирбесартана» и, по мнению некоторых специалистов, являются более безопасными.

Отзывы

Результат применения Ирбесартана

Больные, которым был назначен гидрохлорид ирбесартана, отмечают, что он обладает стойким гипотензивным эффектом, который появляется в довольно короткие сроки после начала применения. Кроме того, «Ирбесартан» характеризуют как средство с минимальным количеством побочных эффектов (если сравнивать с другими препаратами, действие которых направлено на снижение АД) – чаще всего они ограничиваются головокружением и, чуть реже, кашлем. Более подробные мнения об «Ирбесартане» приведены в конце статьи.

Итоги

  • «Ирбесартан» - препарат на основе гидрохлорида ирбесартана, снижающий артериальное давление за счет влияния на ренин-ангиотензиновую систему.
  • Данное средство показано к применению при стойкой артериальной гипертензии и диабетической нефропатии.
  • Среди противопоказаний к приему «Ирбесартана» - беременность, грудное вскармливание, детский возраст, непереносимость лактозы и аллергия на компоненты препарата.
  • Несмотря на малое количество противопоказаний, препарат имеет ряд ограничений и особенностей применения, поэтому перед его покупкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: