Описание адреноблокатора с вазодилатирующим эффектом - Бинелол

Бинелол - альфа- и бетаблокаторНа сегодняшний день артериальная гипертензия считается одним из самых распространенных и серьезных заболеваний среди пожилого населения нашей страны.

Именно поэтому специалисты уделяют особое внимание этой проблеме.

В кардиологии используется более тысячи препаратов, позволяющих снимать основные симптомы заболевания и способствовать выздоровлению. Одним из них является Бинелол.

Бинелол - известный препарат, выпускающийся хорватской фармакологической компанией Белупо. Относится к бета1-адреноблокатарам третьего поколения, обладающими вазодилатирующим эффектом.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания

Бинелол назначается при следующих состояниях и патологиях:

  • Артериальная гипертензия (любого типа).
  • Ишемическая болезнь (лечение и профилактика вторичных приступов).
  • Стенокардия (лечение и профилактика).
  • Сердечная недостаточность.

Фармакология лекарственного средства Бинелол

Фармакология, фармакокинетика

Бинелол обладает достаточно выраженным терапевтическим эффектом.

  • Регулярный прием препарата снижает показатели АД. Лекарство действует как в состоянии покоя, так и в стрессовых ситуациях, после эмоционального и физического напряжения.
  • Бинелол обладает антиаритмическим свойством, устраняет патологии сердечного ритма у пациентов с аритмией, тахикардией, брадикардией.
  • Оказывает антиангинальное действие, сводя к минимуму проявления стенокардии.
  • Оказывает мягкий сосудорасширяющий эффект, улучшая приток кислорода к тканям сердца и головном мозгу.
  • Снижает потребность миокарда в кислороде, снижает постнагрузку и преднагрузку.

Препарат действует быстро (спустя 45-70 минут после приема), а терапевтическое действие сохраняется на протяжении достаточно длительного времени. Согласно проведенным клиническим исследованиям, гипотензивный эффект во время лечения начинает наблюдаться на 3-5 сутки. Стабильное действие развивается спустя 25-30 дней от начала приема препарата. На фармакокинетику не влияет пол пациентов и возраст.

Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом лекарства является небиволол.

Бинелол выпускается в таблетках дозировкой 5 мг. Таблетки запечатаны в блистеры и упакованы в картонные коробочки по 14, 28 или 56 штук. В настоящее время лекарство выпускается только одним производителем - Белупо.

Способ применения

Таблетки принимаются внутрь, запивая стаканом прохладной негазированной воды. Для достижения лучшего клинического действия таблетки рекомендуется принимать ежедневно в одно и то же время не зависимо от приема пищи. Продолжительность лечения и дозировка подбирается индивидуально специалистом.

Примерные схемы лечения:

  • Пациентам с артериальной гипертензией назначается принимать по одной или половине таблетки 1 раз в день. При отсутствии или недостаточном терапевтическом действии Бинелол выписывают в комбинации с другими антигипертензивными лекарствами и диуретиками.
  • Пациентам с сердечной недостаточностью назначается вначале по 1,25 мг (четвертинка таблетки) с постепенным увеличением дозы до 2,5,5 мг (до достижения требуемого лечебного эффекта). При этом дозировка лекарства не должна превышать 10 мг в день.
  • При ишемической болезни и стенокардии Бинелол назначается по 2,5-5 мг ежедневно.
  • Особые указания: пациентам старше 60-летнего возраста с печеночной и почечной недостаточностью может назначаться начальная дозировка не более 2,5 мг.

Обратите внимание! Схемы лечения приведены для ознакомления с препаратом. Правильную дозировку может подобрать только специалист с учетом типа заболевания, его продолжительности и тяжести, индивидуальной переносимости лекарственного препарата.

Видео: "Почему нельзя принимать Бинелол при печеночной недостаточности?"

Взаимодействие с другими медикаментами

  • Одновременный прием других гипотензивных лекарств и нитроглицеринов может приводить к усилению действия препарата, вызывая артериальную гипотензию. Как взаимодействует Бинелол с другими препаратами?ъОсобая осторожность при использовании празонина.
  • Трициклические антидепрессанты могут усиливать действие Бинелола.
  • Требуется особая осторожность при одновременном приеме циметидина. Он приводит к увеличению концентрации небивилола в крови, вызывая симптомы передозировки или усиление побочных действий.
  • Противопоказано внутривенное введение верапамила на фоне приема Бинелола.
  • Антиаритмические препараты первого класса могут усиливать инотропный эффект и увеличивать время проведения возбуждения по предсердиям.
  • Лекарства замедляющие обратный захват серотонина замедляют метаболизм небиволола.

Внимание! При назначении лекарства пациенту важно сообщить лечащему врачу о наличии хронических заболеваний и принимаемых лекарственных средствах. Небиволол может вступать в реакции с другими веществами, приводя к различным реакциям организма и побочным действиям.

Видео: "Как распознать аритмию?"

Меры предосторожности

До начала лечения обратите внимание на противопоказания и побочные действия. Соблюдайте осторожность при приеме препарата.

Противопоказания

Полными противопоказаниями являются:

  • нарушения функции почек в тяжелой стадии;
  • сердечная недостаточность в острой стадии развития;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • слабость синусового узла;
  • кардиогенный шок;
  • депрессия;
  • феохромоцитома;
  • брадикардия с ЧСС меньше 60 ударов в минуту;
  • бронхиальная астма;
  • миастения;
  • применение в педиатрии;
  • полная непереносимость лактозы;
  • синдром Рейно и другие тяжелые заболевания периферических сосудов;
  • стойкое снижение АД;
  • AV-блокада второй и третьей степени;
  • непереносимость небиволола.

Соблюдать осторожность во время лечения следует при сахарном диабете, почечной недостаточности (легкая стадия), псориазе, стенокардии, хронической обструктивной болезни легких.

В педиатрии Бениволол не применяется, поскольку данные о его безопасности и эффективности в медицинской практике отсутствуют.

Прием лекарства может вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, ухудшение зрение, спутанность сознания и другие побочные эффекты. Поэтому о вопрос об управлении транспортными средствами решается со специалистом и определяется в зависимости от самочувствия пациента на фоне лечения.

Побочные эффекты

Нарушения ЖКТ: боль в желудке, тошнота, нарушения стула (понос, запор).

Какие могут быть последствия после приема препарата Бинелол?Со стороны сосудов и сердца: брадикардия, одышка, механическая гипотензия, нарушения ритма сердца, синдром Рейно, кардиалгии.

Со стороны ЦНС: слабость, судороги, тревожность, депрессия, апатия, парестезии, головокружения, головная боль, галлюцинации, спутанность сознания, изменения концентрации внимания, бессонница.

Аллергические реакции: дерматологический зуд, крапивница.

Другие: бронхоспазм, гипертериоз, обострение псориаза, снижение остроты зрения, ощущение сухости глаз, ринит, фотодерматоз.

Передозировка

Во время лечения следует придерживаться назначенной дозы во избежание проявлений передозировки.

Симптомы: резкое снижение АД, цианоз, кома, бронхоспазм, спутанность сознания, тошнота.

Лечение: симптоматическое.

Применяются: абсорбенты (активированный уголь), введение вазопрессоров или глюкагона (при необходимости), бета-адреностимуляторы при AV блокаде, введение допамина. Схема лечения и восстановительной терапии подбирается индивидуально.

При беременности

Бинелол не рекомендуется назначать во время беременности во избежание врожденных патологий (тахикардии, брадикардии у новорожденного). Лекарство прекращают принимать и во время грудного вскармливания. Небиволол может выделяться с грудным молоком и представлять опасность для здоровья младенца.

Условия хранения

Хранить в недоступном от солнечных лучей месте при температуре не выше 25-27 градусов. Срок использования - тридцать шесть месяцев.

Стоимость

Примерная цена на лекарство составляет:

  • От 234 до 1138 рублей в аптеках России.
  • От 150 до 270 грн в аптеках Украины.

Аналоги

Небиватор - аналог БинелолаИзвестные аналоги медикамента:

и другие. Эти лекарственные препараты обладают похожим составом и терапевтическим действием.

Отзывы

В целом Бинелол характеризуется положительными отзывами.

Результаты применения Бинелола

В большинстве случаев Бинелол хорошо переносится пациентами, обладает быстрым и продолжительным терапевтическим эффектом. Многие пациенты отмечают стойкое улучшение самочувствия на фоне лечения, уменьшение проявлений симптомов заболеваний.

Недостатком лекарства считается завышенная стоимость и достаточно большой перечень побочных эффектов, с которыми сталкиваются некоторые пациенты.

Итог

Бинелол - один из известных и эффективных лекарственных средств, который длительное время используется в кардиологической практике. Он успел зарекомендовать себя в качестве надежного помощника в терапии сердечных заболеваний, особенно артериальной гипертензии. Обратите внимание! Данный препарат продается по рецепту. Имеются противопоказания.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • В прошлом году первый раз столкнулся с артериальной гипертензией, всю осень пролежал в больнице под капельницами и на уколах, и решил больше такого не повторять. Принимаю Бинелол уже более четырех месяцев и могу сказать, что за это время мое давление ни разу не превысило отметки в 135 единиц.
  • Проблемы с повышением давления стали появляться после 40 лет. Врач выписал Бинелол. Это препарат, который назначают при артериальной гипертензии. Принимала я минимальную дозу и он смог нормализовать мое состояние. Сейчас временно не принимаю его, так как не вижу в нем необходимости. Хорошим и эффективным аналогом препарат является Небиватор - https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/nebivator-lechenie-stenokardii-po-novomu.html. Его принимает моя мама и отмечает высокую эффективность.