Нормодипин - средство для нормализации артериального давления

Подробнее...Повышенное кровяное давление – главный признак гипертонии.

При этом заболевании сосуды сужаются и под давлением крови могут лопаться. Причина гипертонии – нарушение тонуса сосудов. В большинстве случаев встречается у людей после 40 лет.

Важно следить за своим здоровьем и при первых признаках болезни (головные боли, повышение давления) обратиться к врачу.

Заболевание опасно своими осложнениями: кровоизлияниями, может развиться инфаркт, инсульт. Лечение начинается с диеты, нормализации веса, отказа от вредных привычек. Пациенту следует избегать нервных потрясений, вести умеренно-активный образ жизни.

Содержание статьи:[Скрыть]

Факторы риска:

  • нервное перенапряжение в течение длительного времени;
  • наследственность;
  • перенесенное сотрясение мозга и другие травмы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гиподинамия (при малоподвижном образе жизни снижается тонус мышц);
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление солью;
  • вредные привычки;
  • лишний вес;
  • возрастные изменения в сосудах.

При гипертонии требуется длительный прием лекарственных средств, которые нормализуют артериальное давление. Они бывают разного действия и состава. Один из эффективных препаратов – Нормодипин.

Инструкция к препарату

Действующее вещество Нормодипина является производным от дигидропиридина, который блокирует кальциевые канальцы (антагонист кальция).

Механизм действия: Ионы кальция активизируют в клетках энергетические процессы. При некоторых патологических состояниях (гипоксия, ишемия и другие) возникает избыток кальция. В результате чрезмерно усиливается метаболизм, увеличивается потребность тканей в кислороде, происходят деструктивные изменения. Кальциевые канальцы – это сложные белки, которые переносят ионы в клетки. Антагонисты кальция блокируют часть канальцев и нормализуют ток ионов. Кроме того, оказывают сосудорасширяющее действие.

Подробнее...

Одна доза Нормодипина обеспечивает гипотензивный эффект (снижение артериального давления) на протяжении суток.

Состав и форма выпуска препарата

Нормодипин производится только в форме таблеток по 5 и 10 мг действующего вещества.

Основа препарата – амлодипин. Таблетки имеют разделительную черту для удобства деления. В картонных упаковках 3 блистера по 10 штук.

Амлодипин оказывает гипотензивное (снижает артериальное давление, улучшает кровоснабжение важных органов, оказывает слабое мочегонное действие) и антиангинальное (расширяет артерии, из-за чего снижается напряжение в стенке миокарда, уменьшается потребность миокарда в кислороде) действия.

Вспомогательные вещества: гидрофосфат кальция безводный, целлюлоза, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия.

Показания к применению

Препарат назначают при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия (хроническое заболевание, для которого характерно повышение давления);
  • вазоспастическая (спонтанная) стенокардия;
  • стенокардия напряжения.

Подробнее...

Лекарственное средство может выступать как единственный лечебный препарат или в составе комплексной терапии.

Для максимального эффекта перед применением препарата нужно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя подбирать лекарственные средства для снижения давления самостоятельно!

Способ применения и дозы

Подробнее...Принимают лекарственное средство перорально. Прием пищи не влияет на действие препарата. Но, для уменьшения вредного воздействия лекарственного средства на желудок, рекомендуется принимать Нормодипин во время еды. Желательно запивать молоком.

Начинать следует с дозы в 5 мг. Принимается один раз в сутки. По назначению врача, если минимальная доза не помогает, можно принимать по 10 мг – это максимально допустимое количество амлодипина в сутки.

Пациентам с нарушением работы почек, сердечными заболеваниями и в пожилом возрасте не нужно снижать дозу. Но люди из группы риска должны находиться под наблюдением медиков.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Нормодипина и других средств снижающих давление может возникнуть гипотония (чрезмерное падение давления).

В период лечения Нормодипином не рекомендуется прием препаратов кальция.

В целом амлодипин не влияет на переносимость и действие других лекарственных препаратов. Но при необходимости приема нескольких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Частые побочные проявления:

  • головная боль;
  • отеки ног;
  • приливы крови к лицу;
  • усиленное сердцебиение;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • боль в желудке.

Иногда возникает аллергическая реакция на препарат. Проявляется сыпью на коже и зудом.

Редко возникающие побочные действия: расстройство пищеварения; болезненные ощущения в мышцах и суставах, мышечная слабость, одышка, гиперплазия десен (патологическое разрастание тканей десен); снижение полового влечения, учащенное мочеиспускание; гинекомастия (увеличение в размерах грудных мышц у мужчин); перепады настроения; нарушение зрения.

В единичных случаях проявлялась желтуха, как проявление холестаза (застой желчи, который связан с нарушением ее синтеза и выведения). Не доказана связь между развитием заболевания и приемом Нормодипина.

Видео: "Препараты для снижения артериального давления"

Противопоказания и особенности применения

Препарат противопоказан при следующих состояниях:

  • гипотензия – сниженное кровяное давление, при показателях систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст.;
  • при беременности и лактации;
  • дети и подростки до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества – амлодипина и производных дигидропиридина;
  • коллапс (резкое снижение давления, потеря сознания, нарушение кровоснабжения органов);
  • стеноз аортального клапана (порок сердца, при котором нарушается кровообращение);
  • нестабильная стенокардия (промежуточное состояние между стенокардией и острым инфарктом), кроме спонтанной стенокардии;
  • кардиогенный шок (острое состояние левожелудочковой недостаточности, которое развивается при инфаркте);
  • острый инфаркт и в месяц после него.

С осторожностью назначают при почечной и печеночной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, сердечных заболеваниях, остром инфаркте и людям пожилого возраста.

Применение Нормодипина в этих случаях должно контролироваться медиками. Не требуется корректировка дозы.

В возрасте свыше 65 лет увеличивается время выведения Нормодипина.

В период лечения нужно контролировать пульс. Если частота снижена или повышена – обратиться к врачу для корректировки принимаемой дозы.

Нельзя в период лечения употреблять алкогольные напитки – они усиливают побочные эффекты препарата.

Подробнее...Не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и грейпфруты. Из-за возможного усиления гипотензивного эффекта.

Нормодипин не влияет на переносимость глюкозы, что позволяет применять препарат пациентам с сахарным диабетом.

При передозировке наблюдается снижение давления ниже нормы. Может угнетаться дыхание. Необходимо как можно быстрее сделать промывание желудка. При плохом самочувствии – обратиться за медицинской помощью. Следить за дыханием и сердцебиением.

При беременности и лактации

Клинические исследования влияния Нормодипина на плод не проводились. Неизвестно действие на ребенка амлодипина через грудное молоко. Не рекомендуется назначать беременным и кормящим, чтобы избежать возможного риска для ребенка.

Срок годности и хранение препарата

Нормодипин держат в недоступном для детей месте. При комнатной температуре в оригинальной упаковке.

Срок годности составляет 3 года.

Стоимость препарата

Количество таб. Дозировка, мг Цена в России Цена в Украине
30 шт. 5 360 руб. 165 грн.
30 шт. 10 660 руб. 330 грн.

Аналоги

Препараты с аналогичным действием:

Отзывы пациентов

Большинство пациентов положительно отзываются о действии препарата. Отмечается стойкое снижение давления. Причем показатели остаются в норме даже при нескольких пропусках приема.

Также указывают на частые побочные эффекты: обострение артрозов, боли в суставах, отечность, усиленное сердцебиение. Обычно помогает снижение дозировки. В случаях с усилением сердцебиения, дополнительно назначают препараты типа Конкора.

Подробнее...Пациенты указывают, что со временем дозировку препарат нужно уменьшать. Большинству помогает 5 мг средства в сутки.

Амлодипин постепенно снижает кровяное давление, без резких перепадов. Обусловлено тем, что препарат всасывается постепенно.

Также отмечается, что Нормодипин более эффективен, чем его аналоги (Лозап, Амлодипин, Кордафлекс).

В редких случаях у пациентов развиваются сильные головные боли на фоне приема препарата. В таких случаях требуется назначение другого лекарственного средства.

Отзывы читайте в конце статьи.

Заключение

Нормодипин – препарат для нормализации кровяного давления. Из-за медленного всасывания амлодипин оказывает мягкое действие. Хорошо переносится пациентами. Гипотензивный эффект сохраняется при пропусках приема. Иногда вызывает отеки, обострение артроза и усиленное сердцебиение. В большинстве случаев явления проходят при уменьшении дозы.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Препарат Нормодипин принимаю для нормализации артериального давления. Работает препарат эффективно. Результат заметен после 1-го приема. Сейчас я принимаю таблетки с дозировкой 5 мг. Побочек от приема у меня нет, чувствую себя хорошо.