Нолипрел А: подробное описание препарата

Нолипрел АВ борьбе с артериальной гипертензией ведущую роль занимают комбинированные антигипертензитивные препараты, такие как Нолипрел А.

Лекарство действует на организм комплексно, устраняя основные симптомы гипертонической болезни и препятствуя развитию серьезных сердечных осложнений (инсульта, инфаркта).

Нолипрел А производится французской независимой фармакологической компанией Сервье, основанной в середине двадцатого столетия.

За долгое время применения препарат успел хорошо зарекомендовать себя в кардиологической практике.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Кому назначается Нолипрел А

Лекарство назначается в комплексной терапии при гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии), а так же для снижения риска появления микрососудистых осложнений со стороны мочевыводящей системы и макрососудистых нарушений у людей больных сахарным диабетом 2 типа и стойкой артериальной гипертензией.

Как назначается препарат и в каких дозировках существует?

Форма выпуска состав Нолипрел А

Лекарство относится к группе комбинированных препаратов. В его состав входят два активных действующих компонента - индапамид и аргинин. Каждый из них дополняет действие друг друга.

Препарат характеризуется сильным терапевтическим действием. Компоненты быстро всасываются в кровь и распространяются по организму. Снижение показателей АД можно наблюдать спустя 25-35 минут после приема медикамента, а спустя 5-6 часов достигается максимальное действие лекарства.

Нолипрел А оказывает сильный гипотензивный эффект. Его действие направлено так же на уменьшение выраженности гипертрофии левого сердечного желудочка, снижение ОПСС, улучшение эластичности артерий.

Лекарство не влияет на метаболизм липидов и углеводов, что важно для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих другие заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Медикаментозное средство выпускается в виде таблеток по тридцать или четырнадцать штук в упаковке. Каждая из них содержит 5 миллиграмм аргинина и 1,25 миллиграмм индапамида. Таблетки запечатаны в блистеры. В упаковке прилагается подробная инструкция по использованию препарата.

Схема лечения

Схемы и дозировки по применениюТаблетки принимают утром перед завтраком, запивая 350-400 мл прохладной воды. Рекомендуемая доза для лечения гипертонической болезни - одна таблетка в день.

Пациентам пожилого возраста таблетки назначаются после предварительной консультации уролога, проведения диагностики функций почек и контроля АД.

При легкой и умеренной степени печеночной и почечной недостаточности лекарство принимают под строгим наблюдением лечащего врача.

Для снижения развития микрососудистых патологий назначают принимать по одной таблетке в день на протяжении 2-3 месяцев. В дальнейшем при хорошей переносимости врач может увеличить дозу лекарства до 2 таблеток в сутки или заменить его на Нолипрел Форте.

Лекарственное взаимодействие

При назначении препарата следует быть осторожными с приемом других медикаментозных средств:

  • Одновременное лечение Нолипрел А и препаратами лития может спровоцировать повышение концентрации лития в крови, что увеличит риск развития интоксикации организма.
  • Баклофен усиливает гипотензивное действие ингибиторов АПФ, поэтому при его назначении требуется постоянный контроль за показателями АД и функцией почек.
  • Нестероидные противовоспалительные средства могут привести к снижению мочегонного и антигипертензивного действия.
  • Повышенной осторожности требует одновременный прием антипсихотических лекарств (нейролептиков) и трициклических антидепрессантов. Они усиливают антигипертензитивный эффект и увеличивают риск развития механической (ортоститической) гипотензии.
  • Калийсберегающие диуретики, такие как триамтерен, амилорид могут привести к резкому повышению уровня калия в крови (гиперкалиемии), вплоть до летального исхода.
  • Компоненты Нолипрел усиливают гипокликемический эффект инсулина и производных сульфонилмочевины у пациентов с сахарным диабетом.
  • Требуют осторожности применение некоторых антиаритмических средств (хинидин, ибутилид, солалол, дофетилид, амиодарон), поскольку они могут вызвать сердечную аритмию типа «пируэт».
  • Контрастные йодосодержащие вещества могут спровоцировать обезвоживание организма на фоне приема диуретических медикаментов, и увеличивать риск острой почечной недостаточности.

Обратите внимание, что в статье приведен не полный список лекарственного взаимодействия. Во время назначения Нолипрел А следует обязательно поставить в известность врача о всех используемых препаратах.

Видео: "Лекарство от гипертонии Нолипрел"

Меры предосторожности

Обратите внимание на противопоказания и побочные действия.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания Прием с осторожностью
  • Повышенная чувствительность к компонентам Норипрел или другим медикаментам из группы ингибиторов АПФ.
  • Случаи ангионевротического отека в анамнезе (в том числе у ближайших родственников) на фоне приема ингибиторов АПФ.
  • Гипокалиемия, гиперкалиемия.
  • Печеночная, почечная недостаточность в тяжелой стадии.
  • двусторонний стеноз артерий почек;
  • умеренная почечная, печеночная недостаточность;
  • сниженное ОЦК;
  • цереброваскулярные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность 4 стадии;
  • лактозная недостаточность.

Беременность и лактация

Лекарство запрещено принимать во время беременности и кормления грудью, так как может нанести серьезный вред плоду и здоровью новорожденному ребенку.

Побочные действия

  • Симптомы побочных эффектовСо стороны ЦНС: головная боль, астения, вертиго, головокружения, парестезии, лабильность настроения, спутанность сознания, обморок.
  • Со стороны сосудов и сердца: ортоститическая гипотензия, нарушения сердечного ритма, стенокардия.
  • Со стороны ЖКТ: боль в желудке, диарея, вздутие живота, тошнота, рвота, гепатит, изменения вкуса, сухость во рту, потеря аппетита.
  • Аллергические реакции: зуд, кожные высыпания.
  • Изменение лабораторных показателей: глюкозы в крови, мочевой кислоты, печеночных ферментов и т.д.
  • Другие побочные явления: лейкопения, нарушения концентрации внимания, снижение остроты зрения, анемия, тромбоцитопения, шум в ушах, кашель, мышечные спазмы, почечная недостаточность, импотенция, повышенное потоотделение.

При возникновении любых вышеперечисленных явлений нужно незамедлительно обратиться к специалисту для коррекции дозы препарата или замены на другой ингибитор АПФ.

Условия и сроки хранения

Лекарство следует использовать не более 3 лет. Хранить в недоступном от солнечных лучей месте при температуре от 18 до 25 градусов.

Стоимость

Средняя цена на Нолипрел А составляет:

  • 620-700 рублей для России.
  • 120-135 грн для аптек на Украине.

Аналоги

На сегодняшний день в аптеках представлено много препаратов, имеющих схожее действие и состав.

  • Ко-перинева - производится в Словении фармакологической фирмой КРКА. В продаже представлен в форме таблеток с разной дозировкой (1,25+4 мг, 2,5+8 мг, 0,625+2 мг), что позволяет специалисту наиболее точно подобрать нужную дозировку. Стоимость препарата от 300 до 940 рублей.
  • Нолипрел А форте - аналогичный препарат Нолипел А, выпускающийся в таблетках с более высокой дозировкой (10+2,5 мг). Часто назначается пациентам при необходимости приема более высокой лекарственной дозы. Средняя стоимость 700-760 рублей.
  • Периндоприл-индапамид рихтер - аналог немецкого производства, выпускающийся в таблетках с дозировкой 0,625+2 мг и 1,25+4 мг. В настоящее время редко встречается в продаже. Примерная стоимость 350-420 рублей.

Обратите внимание! Если по какой-либо причине Вам не подошли таблетки, заниматься подбором альтернативного препарата должен только специалист!

Видео: "Обзор аналога Нолипрел А форте"

Мнение пациентов о Норипрел А

ОтзывыБольшинство отзывов, оставленных пациентами о Норипрел А, имеют положительный характер.

Многие пациенты переносят лекарство хорошо и отмечают стойкий, положительный эффект как во время, так и после лечения. Таблетки быстро снижают показатели артериального давления и стабилизируют состояние здоровья пациентов. После лечения Норипрел снижается риск воникновения тяжелых сердечных осложнений (инсульта, инфаркта).

Норипрел относится к препаратам средней ценовой категории, поэтому его могут позволить купить люди с разным материальным достатком.

Главным недостатком лекарства является риск появления побочных эффектов, с которыми довольно часто сталкиваются пациенты. В итоге Нолипрел приходилось заменять на другое средство или снижать дозировку.

Итог

  • Нолипрел А длительное время используется в кардиологической практике. Он успел хорошо зарекомендовать себя в качестве надежного помощника в лечении гипертонической болезни.
  • Основные активные вещества - индапамид и аргинин.
  • Препарат противопоказан при беременности.
  • Существуют определенные побочные явления и противопоказания к применению лекарства.
  • Препарат отпускается по рецепту! 

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Я принимаю Нолипрел уже несколько месяцев. Конечно антигипертензивных препаратов сейчас много, вот например https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya.html. Но Нолипрел назначил врач и он отлично мне подходит. Принимаю всего 1 раз в сутки и давление всегда теперь 125/80.
  • Нолипрел очень качественный препарат. Не стоит экономить на своём здоровье, тем более что упаковки хватает на месяц. Принимать нужно 1 раз в день, что очень удобно. Давление снижает быстро, но не резко. Я чувствую себя после него отлично.