Нипертен: описание препарата от хронической недостаточности и ишемии сердца

Нипертен - лекарство от ХСНПо статистике заболевания сердца занимают первые позиции среди всех причин летального исхода.

ХСН, сердечный приступ, ИБС - это все лишь малая часть недугов, с которыми может столкнуться человек.

Все они требуют незамедлительной диагностики.

Для лечения заболевания может быть назначено лекарство Нипертен.

Что это за препарат?

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

В инструкции содержится важная информация о показаниях, взаимодействии, необходимой дозировке. Эти данные ни в коем случае не стоит игнорировать, т.к. они помогут в дальнейшем избежать неприятных последствий.

Как правильно принимать препарат?

Показания

Использование данного средства оправдано в том случае, если у пациента диагностированы такие состояния, как:

  • Стенокардия, ипертензия;
  • ИБС, инфаркт миокарда (используется только в качестве профилактики);
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Тахикардия, экстрасистолия;
  • Аритмия, ХСН.

Видео: "Применение бета-блокаторов в лечении ИБС"

Способ приема

Увеличить дозировку или продолжительность терапии может только лечащий врач! Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Прием средства осуществляется в утренний промежуток времени, натощак. Таблетки не нужно разжевывать. В день нужно выпивать по 1 таблетки.

Гипертензия, ИБС, стенокардия

Препарат следует принимать в дозировке 5 мг. Если требуется, то доза может быть увеличена до 10 мг. Максимально допустимая дозировка, которая может быть принята, составляет 20 мг. Если у пациента имеются нарушения в работе почек, то максимально допустимая дозировка в день не должна превышать 10 мг. Пожилым людям корректировать дозировку необязательно.

Хроническая сердечная недостаточность

В обязательном порядке должна быть скорректирована доза для каждого из периодов лечения. Условиями для начала терапии являются:

  • ХСН без каких-либо признаков обострения;
  • Прием ингибиторов в допустимых дозировках;
  • За 2 недели проведение неизменного базисного лечения.

ХСН

У пациента может наблюдаться индивидуальная реакция на лечение, т.е. увеличивать дозировку можно только в том случае, если предыдущая доза не вызвала побочных явлений:

  • Схемы приема препарата НипертенВ первую неделю дозировка не должна превышать 1,25 мг, т.е. 1/2 таблетки;
  • Во вторую неделю дозировка может быть увеличена до 2,5 мг;
  • В третью неделю пациент может принимать препарат Нипертен в дозировке 3,75 мг;
  • В четвертую-седьмую неделю доза не должна быть выше 5 мг;
  • В восьмую-одиннадцатую неделю препарат нужно принимать в дозировке 7,5 мг;
  • В двенадцатую неделю и далее дозировка препарата не должна быть выше 10 мг (используется в качестве профилактики).

После начала лечения пациент должен находиться под пристальным наблюдением врача в течение 4 часов. В это время врачи должны контролировать АД, ЧСС, следить за показателями ЭКГ, а также наблюдать за возможными ухудшениями.

Форма выпуска

Средство Нипертен выпускается в форме таблеток, которые покрыты оболочкой.

В таблетке содержится бисопролола фумарат в дозировке 2,5, 5 и 10 мг, а также магния стеарат, повидон, кремния диоксид коллоидный, карбоксиметилкрахмал, повидон. В составе оболочки содержится тальк, гипромеллоза, титана диоксид и макрогол.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием с аллергенами в несколько раз увеличивают риск возникновения аллергических реакций. Йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, используемые для внутривенного введения, в несколько раз увеличивают риск появления анафилактических реакций.

Внутривенное введение фенитоина повышают вероятность резкого понижения АД. Стоит учитывать, что Нипертен изменяет эффективность инсулина. Помимо этого, он может маскировать проявления гипогликемии.

При одновременном приеме Нипертена с НПВС может произойти задержка ионов натрия, а также блокада синтеза простагландина. Метилдопа, гуанфацин, резерпин, амидарон, верапамил, а также дилтиазем при одновременном приеме с Нипертеном в несколько раз увеличивают риск развития брадикардии, AV-блокады. К снижению АД может привести совместный прием Нипертена с диуретиками, симпатомиметиками, а также иными гипотензивными препаратами.

Совместный прием с негидрированными алкалоидами спорыньи могут привести к нарушению кровообращения. Эрготамин и Нипертен могут также привести к нарушению кровообращения.

Видео: "Экстрасистолия - что это такое?"

Побочные явления

В период лечения у больного могут отмечаться такие проявления, как: 

  • Головокружение, депрессия, повышенная утомляемость, боль в голове, галлюцинации, миастения, спутанность сознания, астения, потеря памяти, тремор, парестезия, судороги;
  • Конъюнктивит, нарушение зрения, боль в глазах;
  • Брадикардия, AV-блокада, аритмия, снижение АД, ангиоспазм, гипотензия, болезненные ощущения в груди, синдром Рейно, ХСН;
  • Затрудненное дыхание, бронхоспазм, заложенность носа, ларингоспазм;
  • Диарея, рвота, изменение вкуса, запор, болевые ощущения в животе, тошнота;
  • Гипергликемия, гипотиреоидное состояние, гипергликемия;
  • Болезненные ощущения в спине, снижение потенции, артралгия, синдром отмены;
  • Зуд, высыпания на коже, крапивница, покраснение на коже;
  • Гиперемия кожи, псориаз, экзантема, повышенное потоотделение, алопеция.

Помимо этого, во время беременности у плода могут отмечаться гипогликемия, задержка роста, а также брадикардия.

О передозировке свидетельствуют такие состояния, как аритмия, брадикардия, сниженное АД, экстрасистолия, бронхоспазм, AV-блокада, судороги, предобморочное состояние, головокружение. В качестве лечения проводится симптоматическая терапия: при экстрасистолии вводится лидокаин, если же у больного была диагностирована AV-блокада, то внутривенно вводится атропин или временно ставится кардиостимулятор.

Противопоказания

Данное средство не рекомендуется назначать при наличии таких состояний, как:

  • Аллергия на отдельные компоненты;
  • Брадикардия, AV-блокада;
  • Инфаркт миокарда, гипотензия, стенокардия Принцметала;
  • Сахарный диабет, ацидоз, гипогликемия;
  • Псориаз, тиреотоксикоз.

Беременность

Применение Нипертена во время беременностиИз-за возможных побочных явлений не рекомендуется применять данное средство во время беременности.

Если от лекарства отказаться невозможно, то беременная должна постоянно наблюдаться у врача.

В период вскармливания своего малыша от приема средства также лучше отказаться. Связано это с тем, что лекарство может проникнуть в грудное молоко матери.

Если заменить безопасным аналогом или вовсе отказаться от лечения не получается, то малыша с естественного вскармливания нужно перевести на искусственное.

Условия хранения и срок годности

Препарат Нипертен нужно хранить в сухом, защищенном от влаги месте. К данному месту ни в коем случае не должны иметь доступ дети, а также домашние животные. Температура хранения не должна превышать 26 градусов.

Если соблюдать все условия, то средство может храниться 2 года. Далее препарат нужно утилизировать, Дальнейшее его использование запрещено.

Стоимость

В зависимости от региона цена может существенно отличаться. Именно поэтому точную стоимость можно узнать только в аптеке. В инструкции представлена примерная цена.

Цена в России

В России за препарат Нипертен в среднем придется заплатить 375 рублей. 

Цена в Украине

За лекарство Нипертен придется заплатить 125-165 гривен.

Аналоги

Подобрать эффективный аналог может только врач.

У препарата Нипертен имеется много аналогов, среди которых можно выделить: Небилет, Арител, Небилонг, Бидоп, Бетаксолол, Биол, Бисогамма, Бипрол, Бисокард, Кардинорм, Бисомор, Корвитол, Конкор, Вазокардин, Корбис, Тирез, Коронал.

Отзывы

Отзывы и мнение больныхМногие люди оставляют о данном средстве положительные отзывы. Это свидетельствует о высокой эффективности лекарства.

Помимо этого, людям нравится большой список аналогичных средств, т.к. подобрать более дешевый и не менее действенный аналог становится проще.

Правда многие в отзывах упоминают о большом списке побочных явлений, которые у некоторых проявлялись в тяжелой форме, что испортило их впечатление о препарате. В результате некоторые пациенты оставляли отрицательные отзывы.

С отзывами пациентов можно познакомиться в конце статьи.

Советы

Перед началом лечения важно изучить не только инструкцию, но и советы. В них также содержится важная информация:

  • Лекарственное средство Нипертен не следует быстро отменять. Такая мера связана с тем, что может произойти синдром отмены;
  • Лекарство вам продадут только после того, как вы предъявите рецепт от лечащего врача;
  • Если требуется провести оперативное вмешательство, то прием лекарства прекращают за 2 дня;
  • Препарат Нипертен оказывает влияние на управление машиной. Именно поэтому на дорогах нужно быть максимально сконцентрированным;
  • Если в период лечения вы стали замечать какие-либо симптомы, которых ранее не было, то прием следует незамедлительно прекратить и обратиться в больницу для подбора аналога.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • У меня не редко бывают приступы тахикардии, во время которых ещё и давление повышается. Уже несколько лет принимаю Нипертен в дозировке 5 мг сразу после начала приступа, так мне доктор прописал. И уже в течении 5-10 минут ритм нормализуется и давление в норму приходит.