Небиволол Сандоз - фармакология вазодилатирующего средства

Подробнее...Многие люди, страдающие от артериальной гипертензии или хронической сердечной недостаточности, знакомы с препаратом «Небиволол Сандоз».

Этот медикамент относится к группе селективных блокаторов бета-адренорецепторов ІІІ поколения, обладающими вазодилатирующими свойствами. Но назначать его прием, подбирать необходимую дозировку должен лишь специалист.

Препарат «Небиволол» является рацематом, состоящим из SRRR-небиволола и RSSS‑небиволола. Указанная комбинация позволяет таблеткам работать, как бета-адреноблокатор и вазодилатирующее средство. Медикамент снижает артериальное давление и убирает спазм гладких мышц кровеносных сосудов.

Однократное (либо повторное) принятие препарата снижает частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и при нагрузке. Такой эффект наблюдается у людей с нормальным давлением и с артериальной гипертензией. Краткосрочное и длительное лечение позволяет снизить сосудистое системное сопротивление у пациентов, страдающих от повышенного давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Желательно, чтобы препарат «Небиволол Сандоз» назначали кардиологи.

Его рекомендуют пациентам, которые страдают от:

  • артериальной гипертензии;
  • хронической сердечной недостаточности (в качестве дополнения к комплексной терапии);
  • ишемической болезни сердца (для профилактики наступления стенокардии напряжения).

Назначают «Небиволол» для лечения ХСН пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).

Способ использования

На процесс всасывания препарата пища никак не влияет. Но врачи рекомендуют его пить утром во время завтрака. Желательно не менять время приема.

Взрослым пациентам назначают по 5 мг небиволола в сутки. Но начинать лечение можно с 2,5 мг. Эффект от лечения наблюдается через 1– 2 недели терапии. В редких случаях – через 4 недели. Иногда требуется увеличение суточной дозы до 10 мг/сут.

При почечной недостаточности лечение начинают с 2,5 мг препарата. Таким больным не назначают более 5 мг средства в сутки. Лечение пожилых пациентов (в возрасте старше 65 лет) начинают с 2,5 мг. При необходимости дозу повышают до 5 мг.

Терапия при хронической сердечной недостаточности начинается с помощью «Небиволола Сандоза» в случае отсутствия периодов острой декомпенсации на протяжении 6 недель. Оптимальную дозировку подбирают постепенно, начиная от 1,25 мг средства. Дозу увеличивают при необходимости каждые 1-2 недели.

Ориентироваться врач должен на переносимость препарата. Максимально допустимым считается употребление 10 мг небиволола в сутки. После каждого увеличения дозы пациент должен находиться на протяжении 2 часов под медицинским контролем. Это необходимо для стабилизации давления, частоты сокращений сердца. Врач должен проверить, не появились ли симптомы нарушения проводимости миокарда и не увеличились ли проявления сердечной недостаточности. В некоторых случаях требуется отмена препарата.

Форма выпуска и состав

В продаже средство «Небиволол Сандоз» можно найти в блистерах, размещенных в картонных пачках. В зависимости от фасовки в блистере может быть 7 или 10 таблеток.

В каждой таблетке «Небиволол Сандоз» содержится 5 мг активного действующего вещества.

Взаимодействие с другими препаратами

При назначении указанного медикамента врач должен узнать у пациента, какие средства он еще принимает.

  • Комбинация с антиаритмическими медикаментами І класса, препаратом «Амиодарон», с «Дилтиаземом» и «Верапамилом» (препаратами-блокаторами кальциевых канальцев) может усилить отрицательное инотропное действие и оказать угнетающее воздействие на AV-проводимость. Одновременное внутривенное введение «Верапамила» при приеме «Небиволола» противопоказано, это может привести к остановке сердца.
  • Подробнее...Сочетание с гипотензивными медикаментами, средствами-блокаторами медленных кальциевых канальцев, «Нитроглицерином» иногда приводит к артериальной гипотензии. Часто указанная ситуация наблюдается при одновременном приеме препарата «Празозин».
  • Фармакологическая активность средства может угнетаться при комбинации с симпатомиметиками.
  • Вероятность развития артериальной гипотензии возрастает при применении препаратов для наркоза. Также может подавиться рефлекторная тахикардия.
  • Антигипертензивное воздействие усиливается при комбинации с барбитуратами, производными фенотиазина, трициклическими антидепрессантами.
  • Концентрация средства «Небиволол Сандоз» в плазме крови может увеличиться, если одновременно принимать «Циметидин». Его количество в крови возрастает при одновременном приеме средств, предназначенных для ингибирования обратного захвата серотонина, медикаментов, подвергающихся биотрансформации при участии изофермента CYP2D6. В результате метаболизм препарата замедляется и повышается вероятность развития брадикардии.
  • Симптомы гипогликемии (проявляющиеся тахикардией) могут стать смазанными при одновременном использовании «Небиволола» и гипогликемических средств, инсулина.

Эти особенности необходимо учитывать при назначении «Небиволола» пациентам.

Видео: "Анатомия сердца"

Побочные действия

Специалисты выделяют нежелательные реакции, с которыми сталкиваются некоторые пациенты при приеме указанного медикамента. Влияет препарат на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Иногда появляются аллергические и дерматологические реакции.

Средство может вызывать появление:

  • головокружений, усталости, головных болей, депрессии, сонливости/бессонницы, ухудшение способности концентрировать внимание, в редких случаях – обмороков и галлюцинаций;
  • метеоризма, сухости в ротовой полости, запоров/диарей, тошноты;
  • одышки, отеков, брадикардии, ортостатической гипотензии, острой сердечной недостаточности, кардиалгии, синдрома Рейно, AV-блокады;
  • зуда, сыпи эритематозного вида, в редких случаях – усугубляются проявления псориаза;
  • сухости слизистых глаз;
  • бронхоспазма;
  • ангионевротического отека (возникает крайне редко).

При появлении хоть одного указанного симптома надо обращаться к врачу.

Перечень противопоказаний

Перед тем, как пить «Небиволол Сандоз» желательно ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых принимать его противопоказано.

К ним относят:

  • установленную ранее повышенную чувствительность к небивололу;
  • острую или хроническую сердечную недостаточность (стадия декомпенсации, при которой требуется введение средств с положительным инотропным воздействием);
  • артериальную гипотензию (систолическое давление опускается ниже 90 мм.рт.ст.);
  • СССУ, в том числе синоатриальную блокаду;
  • брадикардию (ЧСС менее 60 уд./мин);
  • AV-блокаду во 2 либо 3 степени (при отсутствии механизма, создающего искусственный ритм);
  • феохромоцитому (если одновременно не используются альфа-адреноблокаторы);
  • кардиогенный шок;
  • ацидоз метаболический;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы или бронхоспазма;
  • выраженные сбои в работе печени;
  • облитирующие болезни сосудов в тяжелой форме (синдром Рейно, хромота перемежающаяся);
  • депрессию;
  • миастению;
  • возраст до 18 лет.

Пациенты, которым назначают «Небиволол» должны ознакомиться со всеми пунктами из указанного перечня.

Использование при беременности и в период лактации

Будущим мамам «Небиволол» стараются не назначать. Использовать его можно лишь при наличии строгих показаний. Если лечение нужно, то Подробнее...за беременной необходимо наблюдать. Важно регулярно оценивать маточно-плацентарное кровообращение и следить за динамикой роста плода. При появлении признаков негативного воздействия на плод рассматривается вопрос о замене препаратов.

Прием средства завершают за 48-72 часа до родов.

Ребенка, которого вынашивали на фоне приема данного медикамента, надо тщательно обследовать после рождения. В течение 3 суток после рождения у малыша может проявиться брадикардия, артериальная гипотензия и гипогликемия. Нельзя исключать вероятность развития паралича дыхания.

Кормление грудью при необходимости лечения средством «Небиволол» прекращают.

Условия и сроки хранения

Таблетки лучше хранить в оригинальной картонной упаковке при температуре ниже 25 0С в месте, не доступном для детей. Срок хранения – 3 года с даты изготовления.

Стоимость препарата

Дозировка Количество в упаковке В России В Украине
5 мг 14 шт. 249 руб. --
5 мг 30 шт. -- 79 грн.
5 мг 60 шт. 620 руб. 139 грн.

Аналоги препарата

Подбирать наиболее подходящие заменители должен лишь врач. Но пациент вправе знать, что существуют и иные препараты, кроме «Небиволол Сандоз», изготовленные на основе действующего вещества небиволол.

К ним относят:

Врач может рекомендовать выбирать препарат самостоятельно, ориентируясь на его цену. При подборе средства необходимо учитывать, что таблетки производятся различными компаниями, в них содержатся разные вспомогательные вещества. Реакция организма на тот или иной препарат, изготовленный на основе небиволола, может заметно отличаться.

Видео: "Какие таблетки от гипертонии выбрать?"

Отзывы о медикаменте

Перед началом лечения пациенты хотят знать, как часто встречаются побочные эффекты при приеме средства, эффективно ли оно и чего стоит ждать Подробнее...при подобной терапии.

Большинство пациентов отмечает, что средство помогает снизить артериальное давление и наладить сердечный ритм. Изменения становятся заметны уже через 1 неделю после начала приема препарата. К достоинствам многие относят и доступную цену на средство.

Но некоторые мужчины отмечают, что на фоне его приема снижается либидо. Хотя такой побочный эффект не отмечен производителем.

Ознакомиться с отзывами пациентов можно в конце данной статьи.

Итог

Заметив сбои в работе сердечной мышцы и скачки артериального давления, надо проконсультироваться с кардиологом. При необходимости он назначит обследование и лечение.

  • Получив рецепт на препарат «Небиволол Сандоз» уточните перечень противопоказаний.
  • Расскажите врачу, какие средства вы регулярно принимаете. Ознакомьтесь с лекарственным взаимодействием, чтобы не начать принимать одновременно с «Небивололом» препараты, комбинация которых нежелательна.
  • При появлении побочных эффектов проконсультируйтесь с кардиологом о целесообразности дальнейшего приема или замены медикамента.
  • Пить средство необходимо ежедневно, желательно в одно и то же время.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Использую как средство первой помощи при скачках давления, связанных с погодными изменениями. Работает, но все равно применение обязательно согласуйте с лечащим врачём.Будьте здоровы.
  • Мне нравится препарат Небиволол Сандоз тем, что он работает быстро и не дает мне побочек. Конечно, это все индивидуально, но я заметила, что от этого препарата давление повышается реже обычного. Такой эффект мне очень нравится. Хорошим аналогом этого препарата является «Небиволол» именно нашего производства. Стоит он дешевле, а работает также эффективно. Про него можно почитать тут: https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/opisanie-preparata-ot-arterialnoj-gipertenzii-nebivolol.html