Метозок - препарат с многолетним практическим применением

Метозок для лечения сердечных заболеванийВозраст является одним из предрасполагающих факторов для появления многих хронических заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов.

Для их профилактики и лечения в клинической практике применяется более пятидесяти тысяч различных препаратов. Одним из часто назначаемых среди них является Метозок.

Метозок - российский препарат, выпускающийся фармакологической компанией Акрихин. Компания была основана в тридцать шестом году прошлого столетия, и в настоящее время занимает одно из ведущих мест по производству препаратов и их экспорту в Россию и страны СНГ.

Метозок относится к зарекомендованным препаратам, назначаемых пациентам в течении многолетней медицинской практики.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению лекарства

Когда назначается препарат

Метозок может назначаться при следующих заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Сердечная недостаточность (в стадии компенсации).
  • Ишемическая болезнь.
  • Стенокардия (для лечения и профилактики приступов).
  • Профилактика повторного приступа инфаркта миокарда.
  • Нарушения сердечного ритма (тахикардия, фибрилляции предсердий и желудочковых экстрасистол).
  • Мигрень (профилактика приступов).

Видео: "Фибрилляции предсердий"

Как его принимать

Схема лечения препаратом Метозок подбирается специалистом индивидуально. Продолжительность терапии и подбор дозировки будут зависеть от физиологического состояния пациента, вида и тяжести заболевания, возраста, сопутствующих хронических патологий.

Примеры схем лечения:

  • Пожилым пациентам с артериальной гипертензией Метозок назначается по 50 мг ежедневно. Дозировку соблюдают на протяжении всего курса терапии, а при недостаточно выраженном терапевтическом эффекте ее постепенно увеличивают до 200 мг.
  • При компенсированной сердечной недостаточности препарат назначается по 25 мг ежедневно с постепенным увеличением дозировки до 50-200 мг Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от переносимости лекарства и его действия на организм.
  • Для профилактики мигрени рекомендуется принимать по 100-200 мг ежедневно.
  • При стенокардии придерживаются аналогичной схемы лечения, что и при артериальной гипертензии.
  • Для профилактики инфаркта миокарда Метозок назначают по 100 мг ежедневно.
  • Для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся нарушением сердечного ритма (тахикардия) назначается по 50 мг ежедневно. При необходимости дозу увеличивают до 100-200 мг.

Особенности приема

Особые указания по приему препарата "Метозок"Для достижения максимального терапевтического действия Метозок следует принимать регулярно в одно и то же время (предпочтительно утром натощак), запивая кипяченой водой.

Лекарство принимают внутрь целиком (не разжевывая) и однократно за 1 прием. Назначаемую дозу не разделяют на несколько приемов.

Коррекция дозы не требуется при нарушениях функции почек, для пожилых пациентов старше 70-75 лет и при гемодиализе.

При этом нарушения функций печени (если таковые имеются) могут влиять на выведение лекарства, поэтому в этом случае дозировку подбирают в зависимости от клинического состояния пациента.

Состав лекарства и форма выпуска

Основной действующий компонент - метопролол. Метозок выпускается в таблетках по 30 штук в упаковке, дозировкой по 25, 50 или 100 мг каждая.

Особенности лекарственного взаимодействия

Во время лечения пациенту следует быть осторожным при одновременном приеме других лекарственных средств. Некоторые из них могут вступать в реакцию с метопрололом и приводить к неблагоприятным последствиям.

  • Ингибиторы МАО могут усиливать гипотензивное действие метопролола, приводя к выраженной брадикардии. Пациенты, которые ранее принимали ингибиторы МАО, должны воздержаться от приема Метозока в течении 2-3 недель.
  • Индукторы CYP2D6 (зверобой, преднизон, карбамазепин, рифампицин и другие) могут влиять на концентрацию метопролола в крови. Аналогичным действием обладают некоторые антидепрессанты и нейролептики (читайте инструкцию к препаратам).
  • Рифампицин же напротив снижает концентрацию метопролола в плазме крови.
  • Одновременный прием с блокаторами медленных кальциевых каналов и гликозидами могут снижать показатели АД, вызывая гипотензию или брадикардию.
  • Лекарства для ингаляционного наркоза увеличивают риск развития гипотензии.
  • Категорически запрещается введение верапамила на фоне лечения Метозоком. Верапамил может спровоцировать остановку сердечной деятельности.
  • Метопролол повышает концентрацию лидокаина в крови.
  • Йодосодержащие контрастные вещества могут повышать риск анафилактических, аллергических реакций.
  • Эпинефрин увеличивает риск брадикардии.
  • Алкалоиды спорыньи приводят к нарушению периферического кровообращения.
  • Пероральные гипогликемические препараты могут привести к развитию гипогликемии.

Внимание! Не забудьте поставить в известность врача о всех хронических заболеваниях и используемых препаратах!

Видео: "Лечение фибрилляций предсердий"

Меры предосторожности во время лечения

Клинические исследования доказывают, что Метозок в целом хорошо переносится пациентами. При этом, как и любой другой лекарственный препарат, Метозок обладает своими противопоказаниями и может вызывать побочные и аллергические реакции у некоторых пациентов.

Возможные побочные действия

Реакции со стороны сердца и сосудов: брадикардия, снижение АД, сердцебиение, кардиогенный шок, обморок, аритмия, нарушение проводимости миокарда.
Реакции со стороны ЦНС: тревожность, утомляемость, депрессия, головокружение, возбудимость, галлюцинации, нарушение концентрации внимания, подавленность, миастения, парестезии, судороги, ночные кошмары, сонливость, бессонница.
Реакции со стороны ЖКТ: боль в животе, метеоризм, диарея, запор, тошнота, рвота, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, гепатит.
Другие побочные эффекты: конъюнктивит, фотосенсибилизация, кашель, одышка, бронхоспазм, гипергликемия, гипогликемия, тромбоцитопения, лейкопения, изменение веса.
Аллергические реакции: крапивница, обострение псориаза, дерматит, отек Квинке, вазомоторный ринит.

Противопоказания

  • Побочные действия препаратаТяжелая степень левожелудочковой недостаточности (кардиогенный шок).
  • Синоатриальная блокада.
  • Состояния, сопровождающиеся длительной и выраженной аритмией.
  • Выраженная брадикардия.
  • Выраженная артериальная гипотензия.
  • Бронхиальная астма.
  • Пациенты не достигшие 18-летнего возраста.
  • Беременность и лактация.
  • Проблемы с усваиваемостью лактазы, лактозы, лактулозы.

Обратите так же внимание, что препарат назначают с осторожностью при следующих состояниях: депрессия, тиреотоксикоз, стенокардия Принцметала, ХОБЛ, метаболический ацидоз, миастения, феохромоцитома, псориаз, экзема. В этом случае требуется постоянный контроль лечащего врача, наблюдение за физиологическим состоянием пациента и лабораторными показателями.

Особенности приема при беременности

Метозок не назначается во время беременности и кормлении грудью. Клинические исследования доказывают пагубное влияние метопролола на внутриутробное развитие плода. В результате малыши рождаются с выраженной брадикардией, нарушением работы сердечно-сосудистой системы и другими патологиями в развитии.

Кормящим женщинам следует так же быть осторожными, поскольку метопролол выделяется с грудным молоком.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить не более 2 лет, при температуре не выше 25 градусов.

Стоимость

В среднем стоимость препарата составляет от 141 до 250 рублей в аптеках России. Метозок доступен для покупки в сетевых городских аптеках и интернет-сети.

В аптеках Украины в настоящее время препарат отсутствует. Спрашивайте аналоги.

Аналоги

Препараты-аналогиПопулярные аналоги Метозок:

Отзывы

Лекарство характеризуется положительными отзывами среди медиков и пациентов. Многие отмечают хороший лечебный эффект на фоне приема таблеток, добиваются уменьшения симптомов сердечных заболеваний.

Недостатком препарата является достаточно большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Во время лечения следует быть внимательными и осторожными. При появлении побочных действий следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Заключение

Метозок - популярный препарат, который на протяжении длительного времени применяется в кардиологической практике. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве надёжного помощника в борьбе с сердечными заболеваниями. Не забудьте ознакомиться с инструкцией перед его применением. Помните, что данный препарат отпускается из аптек только по рецепту специалиста.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне выписывали этот препарат для лечения мигрени, боли были ужасные, я особо и не надеялась, что препарат окажется таким действенным. Приступов нет, только боюсь, что по окончанию курса все вернется. Может кто поделится впечатлениями?
  • Препарат Метозок я принимала именно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У меня порок сердца и я периодически пропиваю подобные препараты. Эффектом довольна, так как чувствую себя замечательно. Принимаю препарат утром, на голодный желудок. Пью по 1 таблетке. Аналогом препарата является Метопролол https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/opisanie-kardioselektivnogo-adrenoblokatora-metoprolol.html