Корипрен: инструкция, описание, отзывы

Корипрен - описание использования препаратаГипертоническая болезнь - одна из самых распространенных патологий среди населения пожилого возраста. Основным ее симптомом является стойкое повышение артериального давления.

Антигипертензивные средства - главные помощники в борьбе с этим недугом. Их действие направлено на снижение показателей АД, стабилизирование состояния пациента и предупреждение развития тяжелых сердечных осложнений (инсульта, инфаркта).

Особенным спросом на сегодняшний день пользуется препарат корипрен.

Корипрен - современный антигипертензивный препарат, выпускающийся итальянской фармакологической компанией Рекордати. Несмотря на то, что в кардиологической практике его начали использовать относительно недавно, он успел завоевать доверие врачей и много положительных отзывов среди пациентов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Корипрен назначается в составе комплексного лечения пациентам с эссенциальной гипертензией. Его назначение целесообразно тогда, когда применяемая монотерапия с использованием лерканидипина (10 мг) оказалась не эффективной.

Важно знать симптомы эссенциальной гипертензии, что поможет вовремя принять меры.

Симптомы эссенциальной гипертензии

Состав препарата

Корипрен относится к комбинированным лекарственным препаратам, в состав которого входят 2 активно действующий вещества:

  • Лерканидипин - компонент искусственного происхождения из класса дигидропиридинов, антагонист кальция.
  • Эналаприла малеат - лекарственное средство из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Препарат оказывает выраженный терапевтический эффект на организм:

  • Действие лерканидипина направлено на блокирование кальциевых каналов, находящихся в мышечной ткани, окружающей кровеносные сосуды. Это вызывает их расслабление. Кровеносные сосуды расширяются, давление начинает снижаться. Лерканидипин обладает пролонгированным действием без отрицательного инотропного эффекта на организм.
  • Действие эналаприла направлено на подавление образования ангиотензина II и устранение его сосудосуживающего действия. АД снижается без увеличения ЧСС. Эналаприл снижает ОПСС, снижает преднагрузку и постнагрузку на сердце. Эналаприл эффективен в лечении больных с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и в качестве профилактического средства для предупреждения инфаркта и инсульта.

Препарат обладает быстрым терапевтическим эффектом, наступающий спустя 60 минут после его попадания в организм. Максимальный эффект наступает в течении первых 5-6 часов и сохраняется на протяжении последующих суток. Клинические исследования показывают, что стойкое улучшение состояния здоровья пациенты отмечают после 1-2 месяцев приема корипрена.

Форма выпуска

Корипрен выпускается в таблетках по 28 штук в упаковке с дозировкой 10+10 мг и 10+20 мг. Таблетки запакованы в герметичные блистеры. В каждую упаковку вложена подробная инструкция по применению препарата.

Способ применения

Не зависимо от возраста пациента и продолжительности заболевания корипрен назначают по одной таблетке в сутки, запивая стаканом прохладной воды.

Для достижения лучшего терапевтического действия препарат рекомендуется принимать каждый день в одно и тоже время, лучше делать это утром натощак за 10-15 минут до приема пищи.

Доза устанавливается индивидуально лечащим врачом. Если пациент проходил лечение лерканидипином 10 мг, врач назначает корипрен с дозировкой 10+10 мг. Если лерканидипин принимался ежедневно по 20 мг, дозировка устанавливается 10+20 мг.

При неэффективности терапии врач может повышать дозировку препарат или комбинировать его с другими медикаментозными средствами. Схемы лечения строго индивидуальны.

Обратите внимание! Корипрен не применяется для лечения гипертонической болезни на начальной стадии развития.

Взаимодействие с другими лекарствами

При назначении корипрена пациенту очень важно сообщить лечащему врачу о всех принимаемых медикаментозных средствах. Компоненты, входящие в состав лекарства, могут не сочетаться с некоторыми препаратами.

  • Как правильно принимать препарат?Антигипертензивный эффект корипрена может потенцироваться другими препаратами от гипертонии (диуретики, альфа-адреноблокаторы и другие).
  • Лерканидипин не рекомендуется назначать с некоторыми антибиотиками широкого спектра - эритромицином, циклоспорином, итраконазолом, поскольку они приводят к потенцированию антигипертензивного действия.
  • Одновременный прием с противосудорожными средствами (карбамазепин, фенитоин) может привести к снижению действия корипрена.
  • Требуется повышенная осторожность во время приема мидазолама, поскольку он препятствует полноценному всасыванию лерканидипина.
  • Запрещается одновременный прием симвастина. Разница между приемом симвастина и корипрена должна составлять в среднем 8-12 часов. Как правило, один препарат в этом случае принимается утром, другой на ночь.
  • Ингибиторы АПФ не допустимо принимать с препаратами калия, циклоспоринами, гепаринами и НПВП из-за риска развития гиперкалиемии.
  • Эналаприл увеличивает токсичность препаратов лития, поэтому их прием целесообразно прекратить на время лечения корипреном.

Кроме того, во время лечения не рекомендуется употреблять грейпфруты и сок из него. Лекарственное взаимодействие корипрена было подтверждено лабораторными исследованиями. Будьте осторожны.

Меры предосторожности

Обратите внимание, у препарата есть побочные действия и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться до начала приема лекарства.

Противопоказания

  • Редкие негативные реакцииНепереносимость компонентов препарата.
  • Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Отек Квинке в анамнезе, в том числе случаи отека у ближайших родственников при лечении препаратами АПФ.
  • Стеноз аортального клапана и другие проблемы, препятствующие нормальному оттоку крови из левого желудочка.
  • Начальная стадия реабилитационного периода после инфаркта миокарда (первые 28 дней).
  • Тяжелая сердечная и почечная недостаточность.
  • Лактазная недостаточность, непереносимость лактозы.
  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст до 18 лет.

Побочные эффекты

Со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, расстройства пищеварения (понос, запор), метеоризм, рвота, глоссит, жажда, кишечные колики, кишечная непроходимость, холецистит, обострение колита, язва желудка, дуоденит, обострение гастрита.
Со стороны сердца и сосудов: нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия, брадикардия), гипотензия, циркуляторный коллапс, застойная сердечная недостаточность.
Расстройства ЦНС: тревожность, головные боли, головокружение, тревожность, лабильность настроения, бессонница, депрессия, сонливость, утомляемость, спутанность сознания, нервозность.
Изменения лабораторных показателей: тромбоцитопения, снижение гемоглобина, увеличение активности АЛТ и АСТ, гипогликемия, нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения.
Аллергические реакции: дерматит, отек Квинке, крапивница, кожный зуд, эритема, экзема.
Со стороны мочеполовой системы: никтурия, полиурия, почечная недостаточность, протеинурия, олигурия.
Другие: эректильная дисфункция, артралгия, сухой кашель, вертиго, парестезии, повышенное потоотделение, пузырчатка, гинекомастия, анорексия, мышечные спазмы, вкусовые изменения, одышка, ринит, ринорея, боли в горле, бронхозпазм, дисфония, снижение остроты зрения, звон в ушах, миалгия.

 

Видео: "Отек Квинке - диагностика и лечение"

При беременности

Корипрен запрещен для лечения на протяжении всех сроках беременности, а так же во время кормления грудью. Компоненты лекарства легко выделяются с грудным молоком и могут представлять высокую опасность для здоровья и жизни младенца.

В клинической практике зафиксированы случаи негативного влияния корипрена в период беременности. Наблюдались выкидыши, замершая беременность, серьезные пороки развития ребенка.

В педиатрии

Препарат запрещен для применения в детском и подростковом возрасте. Данных о его безопасности в педиатрии в настоящее время не предоставлено.

Вождение транспортных средств

Согласно клиническим исследованиям, компоненты корипрен не оказывают выраженного влияния на управление личным автомобилем или другим типом механических устройств.

При этом пациентам следует соблюдать осторожность, поскольку у некоторых пациентов могут наблюдаться слабость, сонливость, тревожность, головокружения на фоне приема препарата!

Условия хранения

Лекарство следует хранить в сухом затемненном месте, защищенным от детей и домашних животных. Срок годности - 24 месяца.

Цена

Средняя стоимость на корипрен составляет:

  • 468-477 рублей в аптеках России.
  • 140-210 грн в аптеках Украины.

Аналоги

Энап НЛСреди альтернативных препаратов можно выделить:

или заменить корипрен комбинацией лекарственных препаратов Лерканидипин + Эналаприл.

Отзывы

В целом корипрен имеет хорошие отзывы среди пациентов.

  • Многие отмечают стойкий терапевтический эффект на фоне его приема, хорошую переносимость, оптимальную стоимость. Таблетки снижают и стабилизируют показатели АД, улучшают состояние пациентов, снижают риск тяжелых осложнений (инфаркта, инсульта).
  • Главный недостаток - большой перечень побочных эффектов. В результате многие пациенты отказывались от приема корипрена и переходили на альтернативные медикаментозные средства.

Заключение

В настоящее время корипрен относится к одному из самых назначаемых препаратов в лечении артериальной гипертензии. Его надежность и эффективность подтверждается клиническим опытом и отзывами пациентов. Обратите внимание, что корипрен отпускается по рецепту врача.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Несмотря на большой список побочных явлений и противопоказаний я бы рекомендовала попробовать именно корипрен (опробовано на себе), а не его аналоги (Энап Комби и Эналаприл), поскольку эффект понижения давления здесь ощутимее и длительнее. Только помните, на всякий случай, что соком грейпфрута нельзя запивать эти таблеточки).