Кординорм - для регуляции артериального давления

Подробнее...Наличие проблем с сердечно-сосудистой системой может провоцировать развитие гипертонии и сердечных приступов, последствия которых могут быть самыми непредсказуемыми.

Неспособность сосудистой системы полноценно осуществлять свои функции, приводит к тому, что нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в несколько раз.

Сердце не способно быстро перекачивать кровь, поэтому вынужденно сокращаться чаще, что характерно для тахикардии.

Облегчить эти и другие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний способен эффективный препарат Кординорм. Его особенности, способы применения и наличие побочных реакций разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Активный компонент лекарствабисопролола фумарат влияет на качественный и количественный состав крови, оказывая гипотензивное воздействие. Значительно понижает синтез ионов кальция, что позволяет расширить сосуды, устранив их спазм. Кординорм способен нормализовать метаболические процессы на клеточном уровне, а также обеспечит полноценное питание всех клеток и тканей.

Снижает потребность миокарда в кислороде, выравнивая сердечный ритм. Гипотензивное свойство позволяет снизить частоту сердечных сокращений, что значительно снижает нагрузку на сердце. Регулирует коронарное давление, расширяя сосудистые стенки, что снижает давление и облегчает прохождение крови.

Основное действие Кординорма включает три важных проявления:

  • Антиангинальное воздействие на организм – препарат способен купировать сердечный приступ, защищая сердце и всю сердечно-сосудистую систему от возможных сбоев.
  • Антиаритмическая функция заключается в выравнивании сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращения приближена к норме.
  • Гипотензивное влияние базируется на разжижении крови, что облегчает ее прохождение по сосудам, а также расширяет их.

Подробнее...

Такое комплексное воздействие помогает использовать препарат не только в критических ситуациях, но и в качестве профилактического средства, снижая риски развития ишемической болезни сердца и стенокардии в пожилом возрасте.

После приема таблетки она быстро растворяется и абсорбируется из ЖКТ на 90%. Прием пищи никак не влияет на уровень всасываемости, поэтому таблетки принимают в любое удобное время. Максимальная концентрация в крови наступает через 1-2 часа после приема.

Процесс метаболизма происходит в печени, где половина препарата распадается на неактивные метаболиты, а вторая часть выводится из организма в неизменном виде. Кординорм практически полностью выводится с мочой. Период полувыведения составляет 8-12 часов.

Показания к применению

Обладая сильным гипотензивным свойством, препарат эффективно использовать в трех случаях:

  • при наличии ишемической болезни сердца, к которой присоединяется тахикардия и аритмия;
  • при купировании сердечного приступа и всех вытекающих последствий;
  • в качестве профилактического средства, быстро понижающего артериальное давление и снижающее нагрузку на сердце.

Препарат может использоваться как в качестве основного лекарственного средства, так и в составе комплексной терапии.

Видео: "Как проявляется аритмия?"

Способ применения

Один прием препарата должен содержать терапевтическую дозу в пределах 2,5-5 мг.

Если Кординорм используют курсом, тогда его прием осуществляется по схеме:

  • первые 3 дня принимают по 1 таблетке (5 мг) в сутки;
  • следующие 6 дней принимают по 2 таблетки (10 мг) в сутки;
  • последние 3 дня принимают по 1 таблетке (5 мг), после чего делается перерыв.

Подробнее...Максимальная суточная доза, которая допустима для перорального введения считается 20 мг. Ее превышение может вызвать активную симптоматику передозировки, в результате чего потребуется терапия.

Таблетки не разжевывают, быстро проглатывают, запивая небольшим количеством воды. Наиболее оптимальны временем приема считается первые 1,5-2 часа после пробуждения.

При наличии хронических заболеваний почек суточная доза должна быть уменьшена таким образом, чтобы не вызывать дополнительную нагрузку на почки, но получать желаемый терапевтический эффект.

Состав и форма выпуска

Кординорм выпускают в виде таблеток, с дозировкой в 5 и 10 мг. Таблетки белого цвета, округлые, посередине имеют риску, на одной части которой указана дозировка.

В 1 таблетке содержится:

  • основной компонент – бисопролола фумарат – 5 и 10 мг;
  • вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза, стеарат магния, макрогол, диоксид титана.

Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук, которые формируют упаковку из 2, 6 и 9 блистеров.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя осуществлять одновременный прием Кординорма и препаратов, в состав которых входит Фенитоин, поскольку высока вероятность снижения артериального давления до критических показателей, на фоне чего развивается сердечная недостаточность.

Бисопролол способен нарушать процессы усваивания глюкозы, а также повышать ее концентрацию в крови. Поэтому использование препарата вместе с инсулин содержащими лекарствами должно полностью контролироваться специалистами, исключая развитие диабетической комы.

При одновременном введении Кординорма и Рифампицина ускоряется процесс метаболизма, на фоне чего сокращается период полувыведения, делая гипотензивный препарат малоэффективным.

Подробнее...Категорически запрещено использовать препарат с лекарствами подобного гипотензивного действия: верапамил, резерпин, сердечные гликозиды, поскольку высока вероятность развития брадикардии на фоне резкого снижения артериального давления.

Также следует отказаться от приема диуретиков, способных снижать давление, а также симпатолитиков, поскольку есть риск развития анафилактического шока на фоне образования медикаментозной блокады.

Следует ограничить прием любых лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они способны снижать эффективность Кординорма, значительно уменьшая его биодоступность.

С осторожностью сочетать прием лекарства с Сульфасалазином, поскольку последний способен задерживать компоненты Кординорма, значительно увеличивая его концентрацию в крови, что чревато развитием интоксикации.

Побочные действия

В случае превышения рекомендуемой дозировки или других факторов, могут развиваться такие побочные реакции, как:

  • сонливость, повышенная утомляемость, апатия, судороги конечностей, галлюцинации, тремор;
  • нарушение функций зрения, вплоть до кратковременной потери;
  • развитие хронической сердечной недостаточности на фоне резкого снижения артериального давления;
  • развитие хронической гипотензии;
  • сухой грудной кашель без причины;
  • затрудненное дыхание, а также специфические хрипы и свисты в легких;
  • снижение потенции у мужчин;
  • острые боли в груди, преимущественно с левой стороны;
  • нарушение функций обменных процессов в организме, в том числе нарушение гликемического обмена;
  • развитие тромбоцитопении, при которой низкое содержание тромбоцитов приводит к развитию самопроизвольных кровотечений из носа, а также образованию обширных гематом;
  • артралгия, боли в спине и суставах;
  • синусовая брадикардия на фоне нарушений кислородного обогащения клеток сердечной мышцы;
  • нарушения функций печени: пожелтение склер глаз, пена в моче, кал черного цвета;
  • учащенное болезненное мочеиспускание.

При наличии повышенной чувствительности к препарату может проявляться аллергическая реакция, симптомами которой являются:

  • наличие крапивницы на кожных покровах, что сопровождается сильным зудом;
  • отечность слизистых оболочек ротовой полости, глаз, носа;
  • анафилаксия, в результате которой шестая часть пациентов умирает от отсутствия реанимационной помощи.

Наличие аллергической реакции, даже в самых примитивных проявлениях, требует прекращения приема лекарства, а также немедленное обращение к врачу.

Противопоказания

Кординорм не используют в терапии при наличии таких проявлений, как:

  • хроническая брадикардия;
  • шоковое состояние после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • острая сердечная недостаточность;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • ацидоз при циррозе печени;
  • детский возраст до 18 лет.

С особой осторожностью и только в стационарных условиях препарат разрешен к применению пациентам с проблемами функционирования печени и почек. При наличии аллергической реакции в анамнезе, перед началом курса лечения делают тест-пробу в медицинских условиях.

При беременности

Доказано, что компоненты препарата способны проникать через кровь к плоду, оказывая на него негативное воздействие. Прием этого Подробнее...лекарства в период беременности, особенно в первом триместре, может спровоцировать такие патологии, как:

  • ДЦП;
  • врожденная брадикардия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Способность препарата разжижать кровь, влияя на выработку костным мозгом тромбоцитов, может привести к развитию обильного внутреннего кровотечения, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Видео: "лечение гипертонии у беременных"

Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток с даты изготовления – 2 года. Хранить в темном прохладном месте, при относительно невысокой влажности. Не использовать по истечении срока годности.

Цена

Стоимость одной упаковки препарата (10 таблеток) в Украине обойдутся покупателям в 56 и 82 гривны за 5 и 10 мг соответственно. В российских аптеках цена лекарства за упаковку составляет 130-145 и 210-240 рублей за 5 и 10 мг соответственно.

Аналоги

Лекарствами, аналогичными Кординорму, могут выступать:

Отзывы

Подробнее...

Пациенты, пользующиеся этим препаратом постоянно для регулирования артериального давления при хронической гипертензии, отмечают, что эффективность лекарства сохраняется даже после прекращения приема.

Из положительных сторон Кординорма пациенты выделяют доступную цену, хорошую переносимость в старческом возрасте, отсутствие серьезных побочных реакций, а также удобство от приема, который осуществляется всего 1 раз в день.

К негативным моментам относят развитие резкого снижения артериального давления, если Кординорм пить вместе с диуретиками.

Заключение

Таким образом, препарат незаменим при наличии хронической гипертонии, а также ишемической болезни сердца. Наличие широкого списка противопоказаний и возможных побочных реакций указывает на необходимость консультации врача до того, как планируется начать лечение. При наличии первых признаков аллергической реакции лекарство перестают принимать, а пациенту прописывают симптоматическое лечение.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • В моём случае гипертонический криз сопровождается нарушение сердечного ритма. Поэтому препарат Кординорм подходит мне очень хорошо. Принимаю 1 таблетку дозировкой 5 мг курсом по схеме. Сердцебиение и давление приходит в норму уже через 30 минут после приёма.
  • Моя теща пыталась принимать этот препарат, но в ее случае он плохо справляется со своей задачей. Может потому, что у нее полтора года назад был обширный инсульт. Ей кардиолог назначил кардиомагнил и корвазан.