Ко-перинева: как действует комбинированный препарат?

Подробнее...Антигипертензивный препарат Ко-перинева занимает ведущую позицию в лечении пациентов с артериальной гипертензией.

Его действие направлено на стабилизацию показателей АД, снятие головной боли и головокружения, а так же профилактику инфарктов и инсультов у пожилых людей.

Ко-перинева выпускается международной фармацевтической компанией КРКА в Словении.

Компания более 60 лет специализируется на производстве лекарственных препаратов-дженериков и за это время получила заслуженную репутацию.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания для назначения Ко-перинева

Препарат назначается пациентам для лечения артериальной гипертензии (любого типа).

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде таблеток, в основе которых лежит вещество индапамид и периндоприл эрбумин. В продаже представлены упаковки по 30 и 90 таблеток, в каждой из которых содержится 0,4 грамма периндоприла эрбумина и 1,25 мг индапамида. Есть упаковки по 30 таблеток с дозировкой 2,5+8 мг и 0,625+2 мг.

Разные формы выпуска позволяют оптимально подобрать нужную дозировку для пациентов.

Фармакология и фармакокинетика

Подробнее...

Ко-перинева - комбинированный препарат, оказывающий выраженное антигипертензивное, вазодилатирующее и диуретическое действие.

  • Антигипертензивный эффект достигается не зависимо от возраста больного. Этот процесс не зависит от положения тела пациента, не сопровождается развитием рефлекторной тахикардии, не влияет на уровень холестерина в крови и углеводов.
  • Действие лекарства приводит к расширению и увеличению просвета вен, снижению нагрузки на сердце, уменьшению ОПСС, лучшему притоку кислорода к головному мозгу и сердцу, стимулированию кровообращения.

Лекарство характеризуется быстрым клиническим эффектом, который развивается в течении 60 минут после приема таблеток и сохраняется на протяжении последующих 24 часов. Пациентам удается достичь стабильных показателей АД в течении 3-4 недель приема препарата. Прекращение терапии не приводит к развитию синдрома отмены.

Подробнее...

Схема приема

Ко-перинева назначают принимать утром натощак (за 10-15 минут до завтрака), запивая кипяченой водой.

Как правило, врач устанавливает начальную дозу препарата - 2 мг/0.625 мг (из соотношения периндоприла эрбумина и индапамида). Пациент принимает по 1 таблетке в сутки, не разделяя прием на два раза. При отсутствии (или низком) терапевтическом эффекте дозировка может быть увеличена до 8 мг/2.5 мг в сутки.

Особые указания:

  • Коррекцию начальной дозы для пожилых людей проводить не требуется. Лечение Ко-перинева для этих пациентов назначают после диагностики функции почек и контроля артериального давления.
  • Не требуется коррекция дозы для больных с легкой и умеренной почечной и печеночной недостаточностью (при тяжелых нарушениях препарат запрещен).

Взаимодействие с другими препаратами

При назначении ко-перинева пациенту требуется поставить в известность врача о приеме других медикаментозных средств. Многие лекарства нежелательно комбинировать с этим препаратом.

  • Препараты лития (лития карбонат, микалит, литолит) могут спровоцировать возникновение симптомов интоксикации организма и вызвать: тошноту, спутанность сознания, рвоту, боли в животе, головокружения, расстройство стула.
  • Подробнее...Баклофен может замедлять наступление гипонтезивного эффекта. При одновременном приеме врачу потребуется корректировать дозу ко-перинева.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак) снижают гипотензивное действие, могут приводить к нарушению работы почек и повышению калия в крови (вплоть до гиперкалиемии).
  • Трициклические антидепрессанты (фторацизин, афазен, амиприн) усиливают гипотензивное действие, а при регулярном применении могут приводить к механической (ортостатической) гипотензии или аддитивному эффекту.
  • Калийсберегающие диуретики (триамтерен) могут привести к гиперкалиемии. При одновременном назначении требуется постоянный контроль содержания калия в крови.
  • Иммунодепрессанты (циклоспорин, доклизума) и цитостатики (бусульфан, тиотепа, нимустин) квеличивают риск развития лейкопении.
  • Метформин и йодосодержащие препараты могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.
  • Антиаритмические лекарства могут вызвать желудочковую тахикардию.

Меры предосторожности

Обратите внимание на противопоказания и возможные побочные действия препарата.

Противопоказания

  • Случаи ангионевролического отека у ближайших родственников на фоне приема ингибиторов АПФ.
  • Недостаток калия в крови (гипокалиемия) или его переизбыток.
  • Тяжелая почечная, печеночная недостаточность.
  • Стеноз почечных артерий с двух сторон (или стеноз артерии единственной почки).
  • Возраст до 18 лет.
  • Непереносимость компонентов медикамента.
  • Непереносимость лактозы, недостаток лактазы.
  • Пациентам, находящимся на диализе.

С осторожностью:

  • Пациентам с системной красной волчанкой.
  • При угнетении костномозгового кроветворения.
  • Пациентам со стенокардией.
  • Людям с сахарным диабетом.
  • При цереброваскулярных заболеваниях.
  • При хронической сердечной недостаточности.
  • Перед аферезом ЛПНП.
  • После трансплантации почек.
  • При стенозах.

Видео: "Что такое гипертензия?"

Побочные действия

  • Со стороны ЦНС: головокружения, опоясывающие головные боли, бессонница, вертиго, парастезии, обморок, неустойчивость эмоционального фона.
  • Нарушения работы органов чувств: снижение концентрации внимания, шум в ушах.
  • Со стороны кроветворной системы: тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз.
  • Нарушения ЖКТ: боли в желудке, запор, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, диарея, обострение панкреатита, желтуха.
  • Аллергические реакции: отек квинке, кожный зуд, высыпания, крапивница, экзема.
  • Со стороны сердца и сосудов: снижение АД, аритмия, брадикардия, тахикардия, стенокардия, инфаркт миокарда.

Другие побочные эффекты: сухой кашель, ринит, мышечные спазмы, судороги в икроножных мышцах, одышка, снижение полового влечения, повышенное потоотделение, а так же изменения лабораторных показателей (концентрация мочевой кислоты, калия, печеночных ферментов, креатинина).

Согласно медицинским исследованиям, серьезные побочные действия у пациентов развиваются редко. Чаще они носят непродолжительный характер, слабо или умеренно выражены и проходят после отмены лекарства или коррекции дозы.

При беременности

Подробнее...Лечение препаратом во время беременности и лактации противопоказано.

Женщинам, планирующим беременность, необходимо отказаться от приема Ко-перинева и обратиться к врачу для подбора альтернативного препарата.

Применение таблеток во 2-3 триместре беременности может привести к нарушению развития плода (замедлению формирования костей черепа и опорно-двигательного аппарата, внутриутробному нарушению функций почек, гиперкалиемии и т.д.). В клинической практике отсутствуют данные о назначении лекарства в первом триместре, но не исключено, что таблетки могут наносить фетотоксическое действие.

У новорожденных детей, чьи матери употребляли ко-перинева, может наблюдаться артериальная гипотензия.

Прием препарата во время лактации так же опасен, поскольку индапамид выделяется с грудным молоком и может нанести вред здоровью новорожденного ребенка. Обычно это приводит к ядерной желтухе, гипокалиемии, гипотензии, аллергическим реакциям.

Передозировка

Симптомы передозировки проявляются при потреблении больших доз лекарства. Состояние сопровождается резким понижением показателей АД, общей интоксикацией организма (тошнота, рвота, головокружения, спутанность сознания). Высокие дозы могут приводить к потере сознания, анурии и снижению АД вплоть до коллапса.

Лечение незамедлительное. Больному назначается промывание желудка, препараты для стабилизирования показателей АД, абсорбенты и т.д.

Как хранить

Лекарство хранить в затемненном сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Срок годности - до двадцати четырех месяцев.

Цена

В среднем стоимость препарата составляет: 

  • От 300 до 980 рублей на территории РФ.
  • От 290 до 780 грн в городах Украины.

Аналоги

Абсолютных аналогов ко-перинева существует не так много, но все же подобрать альтернативный препарат с похожим составом и фармакологическим действием можно.

Название Производитель Описание Цена
Нолипрел а Французский препарат компании Сервье Выпускается в виде таблеток (14 и 30 штук в упаковке), в каждой из которых содержится 2,5 мг аргинина и 625 мкг индапамида. Цена - 500-560 рублей.
Периндапам Аналог итальянской компании Биоиндустрия Л.И.М. Производится в таблетках с дозировкой 0,625 мг+2 мг и 1,25 мг+4 мг. Стоимость 300-400 рублей.
Периндид Производится в Индии фармакологической фирмой Edge Pharma. Выпускается в таблетках дозировкой 625 мкг+2 мг. Цена 300-360 рублей.

Отзывы

Подробнее...В целом отзывы о лекарстве носят положительный характер.

Многие пациенты замечают быстрый терапевтический эффект при приеме таблеток.

Препарат эффективно снижает и стабилизирует показатели АД, помогает снять возможную симптоматику при артериальной гипертензии.

Основным недостатком препарата считается высокий риск развития побочных действий. Многим пациентам пришлось отказаться от приема таблеток и перейти на альтернативные средства.

Заключение

Ко-перинева длительное время используется в кардиологической практике для лечения пациентов с артериальной гипертензией. Препарат обладает хорошим клиническим действием и в большинстве случаев переносится хорошо. Обратите внимание, что лекарство назначается по рецепту врача. 

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Препарат Ко-перинева идеально подходит именно для лечения проблем с артериальным давлением. Я принимала препарат курсом. Около 1 месяца. Курс назначал врач. После курса мое состояние значительно улучшилось. Давление не скачет, повышается очень редко и не значительно. Препарат можно заменить Нолипрел А. Это тоже качественный, эффективный препарат, который назначают при повышенном давлении. Про него я прочитала здесь: https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/noliprel-a-podrobnoe-opisanie-preparata.html. Параллельно их принимать нельзя.