Хартил-Д - для лечения различных видов артериальной гипертензии

Препарат от повышенного давления - Хартил ДХартил-Д - препарат от повышенного давления производства Германии, выпускается в форме таблеток.

Применяется для лечения различных видов артериальной гипертензии.

Хартил-Д является комбинированным лекарственным средством, сочетающим в себе свойства ингибитора АПФ и мочегонного вещества, что позволяет ему комплексно воздействовать на механизмы повышения давления, а при постоянном приеме – удерживать его на должном уровне.

Активные компоненты препарата дополняют антигипертензивное действие друг друга, усиливая его, кроме того ингибитор АПФ компенсирует побочный эффект гидрохлортиазида по снижению концентрации ионов калия в крови.

Содержание статьи:[Скрыть]

В качестве блокатора ангиотензинпревращающего фермента в препарате Хартил-Д используется рамиприл. Вещество метаболизируется до рамиприлата, который предотвращает трансформацию ангиотензина в его активную форму, проявляющую выраженный сосудосуживающий эффект. К расширению приводит как снижение концентрации ангиотензина II, так и распад брадикинина и подавление активности альдостерона. Рамиприл борется с периферическим сосудистым сопротивлением, положительным моментом является отсутствие изменений в почечном кровообращении.

Снижение артериального давления протекает без развития компенсаторного ускорения сердечной деятельности, что хорошо отражается на переносимости препарата.

Гидрохлортиазид относится к группе тиазидных диуретиков, работает через подавление обратного всасывания ионов натрия в системе почечных канальцев. Увеличение экскреции ионов с мочой помогает вывести из сосудистого русла лишнюю жидкость, предотвратить развитие одышки и отеков по большому кругу кровообращения. Помимо внедрения в натриевый баланс, гидрохлортиазид изменяет сопротивление сосудистой сети почек и частично блокирует реактивность на норадреналин и ангиотензин II.

У подавляющего числа пациентов положительная динамика наблюдается через 1-2 часа после приема. Возможен длительный прием минимальных поддерживающих доз, обеспечивающих эффективный контроль артериального давления.

Инструкция по применению

Инструкция по применению лекарства

Показания к применению

Показанием к назначению препарата Хартил-Д является первичная и симптоматическая артериальная гипертензия, требующая лечения комбинированными антигипертензивными средствами.

Способ применения

Таблетки Хартил-Д принимаются 1 раз в день, предпочтительнее в утренние часы, примерно в одно и то же время. Связи с приемом пищи нет. Доза подбирается индивидуально, её корректировка проводится через 3 недели от начала терапии данным препаратом. Начинают с 2,5 мг рамиприла и 12,5 мг гидрохлортиазида, затем возможно увеличение дозировки в два раза.

Коррекция дозы необходима пациентам с нарушениями почечных функций, а при клиренсе креатинина ниже 30 мл в минуту Хартил-Д противопоказан. Также не рекомендуется использование лекарственного средства после трансплантации почки, так как отсутствуют соответствующие клинические исследования.

Больным с печеночной недостаточностью может потребоваться снижение дозы ингибитора АПФ, препарат отменяется в случае возникновения симптомов холестаза, желтушного окрашивания склер и кожных покровов, значительного повышения концентрации в крови печеночных ферментов.

Хартил-Д быстро всасывается в кишечнике, попадает в общий кровоток и метаболизируется. Рамиприл гидролизируется до рамиприлата, своей активной формы, тиазидный диуретик всасывается в объеме 70 % и остается в неизменном виде. Максимальная концентрация веществ в плазме достигается через 2-4 часа. Рамиприлат выводится через почки и кишечник в соотношении 60 % к 40 %, а гидрохлортиазид почти полностью выводится с мочой (до 95 %).

Форма выпуска, состав

Препарат Хартил-Д производится в таблетированной форме, выглядит как белые овальные таблетки с гравировкой, зависящий от количества активных веществ. Выпускается 2 вида: 2,5 мг рамиприла и 12,5 мг гидрохлортиазида, или 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлортиазида.

В качестве дополнительных компонентов таблеток выступают лактозы моногидрат, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Хартил"

Взаимодействие с другими препаратами

Применение препарата Хартил-Д с другими антигипертензивными средствами приводит к суммации эффекта. Схожее действие может проявиться при комбинировании с нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, транквилизаторами и анестетиками. Ослабить эффект понижения давления могут симпатомиметики. Возможен совместный прием препарата Хартил-Д с тромболитической терапией.

Взаимодействия активных веществ с другими лекарствамиНеобходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме со средствами, снижающими уровень сахара в крови, так как возникает риск развития гипогликемических состояний. Противовоспалительные вещества и ингибиторы циклооксигеназы ослабляют гипотензивные свойства, поэтому совместное применение возможно только не долгосрочно и малыми дозировками.

Вероятность развития недостаточности почечной функции появляется при комбинировании препарата Хартил-Д с аллопуринолом, цикоспорином. Ловастатин повышает уровень калия в плазме крови, а цитостатические средства и вещества, подавляющие иммунитет, - вызывают лейкопению.

Не рекомендуется применять препарат Хартил-Д пациентам, находящимся на гемодиализе. Одновременный прием амфотерицина, карбеноксолона и гормональных средств провоцирует электролитный дисбаланс. Нежелательно сочетать с солями кальция и сердечными гликозидами.

Антипсихотические препараты могут вызвать жизнеугрожающие нарушения ритма, в частности, тахикардию «пируэт». Необходимо быть осторожным при комбинировании с калийсодержащими добавками, мочегонными, сберегающими калий и солезаменителями, так как это может повлиять на концентрацию этого иона в плазме крови.

Побочные действия

Могут проявляться нежелательные последствия быстрого понижения давления: слабость, головокружение, обморочные состояния. Обычно эти явления проходят при привыкании к выбранной дозировке. Редко возникают аллергические реакции на компоненты препарата, крапивница, повышенная чувствительность к свету, усиление потоотделения, многоформная эритема, псориатические кожные проявления, выпадение волос, онихолиз.

Возможны побочные действия со стороны следующих органов и систем:

  • сердечно-сосудистая: отек лодыжек, тромбоэмболии, боли за грудиной, учащенное сердцебиение, воспалительные изменения артерий и вен;
  • система крови: снижение гемоглобина и соотношения форменных элементов к жидкой составляющей крови, понижение числа лейкоцитов и тромбоцитов;
  • дыхательная система: сухой кашель, глоссит, воспаление слизистых гортани и глотки, интерстициальная пневмония, ангионевротический отек (редко);
  • пищеварительная система: тошнота, болевой синдром в эпигастрии и подреберных отделах, изменение восприимчивости вкусовых рецепторов, редко – кишечная непроходимость;
  • опорно-двигательный аппарат: мышечный спазм, паралич, боли в мышцах и суставах;
  • мочеполовой аппарат: потеря белка с мочой, снижение функции почек, интерстициальный нефрит.

Противопоказания

  • Хартил Д категорически противопоказан беременным и пациентам, которым не исполнилось 18 летчувствительность к основным или вспомогательным компонентам препарата;
  • перенесенный ангионевротический отек;
  • отсутствие мочи или клиренс креатинина ниже 30 мл в минуту;
  • симптомы холестаза, печеночной недостаточности;
  • проведение гемодиализа;
  • первичный альдостеронизм;
  • нарушенное всасывание глюкозы и галактозы;
  • беременность и возраст до 18 лет.

С осторожность следует применять препарат Хартил-Д пациентам с нестабильной стенокардией, желудочковыми нарушениями ритма, декомпенсированной ХСН, гиповолемическими состояниями, пороками сердца. Применение лекарственного средства под наблюдением лечащего врача разрешено при сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, подагре, ишемии сердечной мышцы, циррозе печени.

Применение при беременности и лактации противопоказано. При возникновении беременности на фоне терапии прием препарата следует прекращать.

Видео: "Профилактика гипертонии"

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует при комнатной температуре в течение 3 лет.

Цена

Рамиприл+гидрохлоротиазид Количество таб. Средняя стоимость по России Средняя стоимость по Украине
2,5 мг + 12,5 мг 28 шт. 360 руб. 100 грн.
5 мг + 25 мг 28 шт. 520 руб. 145 грн.

 

Аналоги

Препарат Хартил-Д имеет прямой аналог, имеющий в качестве активных компонентов комбинацию рамиприла и гидрохлортиазида – Амприлан НД
производства Словении, средняя цена составляет 650 рублей.


Также существуют непрямые аналоги, сочетающие в себеАналоги препарата Хартил Д ингибитор АПФ и мочегонное средство:

  • Энзикс дуо – комбинированный гипотензивный препарат производства Сербии, содержит индапамид и эналаприл. Средняя цена 210 рублей.
  • Фозикард Н – сочетание гидрохлортиазида и фозиноприла, исландский препарат, цена 350-400 рублей.
  • Нолипрел а – французское средство, комбинация индапамида и периндоприла аргинина, стоимость 650 рублей.
  • Аккузид – препарат производства Германии, гидрохлортиазид с хинаприлом, средняя стоимость составляет 430 рублей.

Отзывы

Препарат Хартил-Д имеет большое количество хороших отзывов, пациенты говорят об его эффективности в снижении высокого артериального давления, устойчивого к монотерапии. Скомбинированные ингибитор АПФ и диуретик дополняют действие друг друга, суммируя эффект. Препарат легко переносится больными, изредка встречаются упоминания о сухом кашле и болях в верхней половине живота в начале приема, затем симптомы проходят. Более подробные отзывы в конце статьи.

Самое главное

  • Хартил-Д – комбинированное средство против артериальной гипертензии.
  • Сочетает в себе диуретическое средство гидрохлортиазид и ингибитор АПФ рамиприл.
  • Применяется при устойчивости к монотерапии.
  • Может вызвать кашель, аллергические реакции и диспепсические расстройства.
  • Противопоказан при беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Принимаю регулярно Хартил-Д от повышенного давления. Пью по 1 таблетке после завтрака, стараюсь в одно время. Тогда давление стабильно держится в рамках нормы и не повышается выше 130/90.