Кардосал плюс: описание показаний и свойств кардиологического препарата

Кардосал плюс: описание и инструкция по применениюНа сегодняшний день на фармрынке представлено внушительное количество лекарственных препаратов различного действия.

Немалую долю из них занимают кардиологические средства. Все они делятся по принципу воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также количеству активных веществ включенных в состав препарата. Так, могут использоваться лекарства в комплексной и монотерапии.

Кардосал Плюс относится к группе препаратов антагонистов рецепторов ангиотензина II.

Благодаря наличию двух мощных активных веществ, лекарственное средство быстро снижает артериальное давление, причем снижение идет комфортными для пациента темпами.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Кордасал плюс принимается при проявлении гипертензии

Показания к применению

Кардосал Плюс необходимо принимать при эссенциальной артериальной гипертензии. Назначается препарат только в тех случаях, когда лечение лекарственными средствами с одним действующим веществом не имеет должной эффективности.

Видео: "Что такое эссенциальная гипертония?"

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается в двух таблетированных формах. Таблетки имеют круглую форму с небольшой пленочной оболочкой.

В состав Кардосал Плюс входят два основных вещества:

  • гидрохлоротиазид в дозировке 12.5 мг или 25 мг;
  • олмесартана медоксомил в дозировке 10 мг, 20 и 40 мг.

Выпускается лекарственное средство в картонных упаковках по 14 штук в специальных блистерах.

Способ применения

Таблетки принимаются после предварительного осмотра кардиолога и терапевта. Назначается Кардосал Плюс с учетом состояния всех систем организма и переносимости каждого из двух активных веществ. Прием абсолютно не зависит от приема пищи и может быть в любое время суток.

Начинать прием стоит с дозировки 12,5 гидрохлоротиазида и 20 мг олмесартана. Если в течение нескольких дней применение этого препарата не дало должных результатов, допускается повышение суточной дозировки Кардосал Плюс.

Принимается лекарственное средство один раз в сутки. За один день нельзя принимать более 25 мг гидрохлоротиазида и 20 мг олмесартана медоксомил. Пациентам, имеющим проблемы с печенью и почками в незначительной для качества жизни степени, не требуется снижение основной дозировки.

Видео: "Причины высокого нижнего давления"

Взаимодействие с другими препаратами

Олмесартана медоксомил

Не стоит принимать лекарственное вещество в одно время с препаратами, содержащими калий или способными повышать его количество в крови. Также исключен одновременный прием солей калия и олмесартана медоксомила во избежание развития гиперкалимии в сыворотке крови.

Прием противовоспалительных лекарственных средств нестероидного типа в количестве свыше 3 г в сутки способен уменьшить гломерулярную фильтрацию.

Взаимодействие с препаратамиОдновременное назначение ингибиторов циклооксигеназы второго типа также провоцирует ослабление гломерулярной фильтрации.

Использование НПВП и олмесартана медоксомила может вызвать серьезную почечную недостаточность, чтобы это исключить требуется значительная корректировка дох обоих препаратов.

Одновременный прием антацидов может снизить всасывание олмесартана медоксомила.

Гидрохлоротиазид

Вещество быстро связывается с белками крови, при этом процент связывания достигает почти 70%.

При одновременном приеме гидрохлоротиазида и олмесартана медоксомила наблюдается значительное усиление первого вещества.

Побочные действия

Противопоказания к использованию

При использовании лекарственного препарата стоит внимательно ознакомится со списком противопоказаний, чтобы избежать опасного для жизни состояния:

Абсолютные Принимать с осторожностью
  • проблемы с усвоением лактозы;
  • при наличии риска развития почечной комы;
  • серьезные нарушения в работе печени и почек;
  • гипокалиемия рефракторного типа;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • возраст пациентов до 18 лет;
  • период вынашивания малыша;
  • кормление грудью;
  • непереносимость активных веществ.
  • ишемической болезни сердца;
  • бронхиальной астмы;
  • сердечной недостаточности хронического типа;
  • сахарного диабета;
  • одностороннего или двухстороннего стеноза;
  • зарегистрированной красной волчанки;
  • нарушений развития соединительной ткани;
  • расстройства кишечника и рвота, так как не будет нормального усвоения лекарственного средства.

 

Игнорирование этих требований вызывает сильные побочные эффекты и приводит почти во всех случаях к госпитализации.

Применение во время беременности

Кардосал Плюс запрещено назначать беременных женщинам и кормящим матерям.

На сегодняшний день не проводилось ни одного исследования о влиянии лекарственного средства на организм плода и новорожденного. При этом известно, что по отдельности активные вещества, входящие в состав таблеток, могут вызвать ряд серьезных патологий у малыша. Препарат может спровоцировать чрезмерное снижение артериального давления у плода, внутриутробные патологии и задержки в развитии. При планировании беременности также стоит подобрать более щадящий препарат.

Условия и сроки хранения

Срок хранения Кардосал Плюс составляет 48 месяцев с момента производства таблеток. Хранят лекарственное средство в прохладном сухом месте вдали от маленьких детей.

Цена на препарат

Средняя стоимость препарата в России составляет 670 рублей. В Украине цена на препарат варьируется от 274 до 300 гривен с учетом дозировки таблеток.

Аналоги лекарственного средства

Нортиван. Лекарственное средство отличается одинаковым с Кардосал Плюсом влиянием на организм больного, но имеет при этом более доступную стоимость. Нортиван получил гораздо больше положительных отзывов, нежели описанный выше препарат. Им остались довольны примерно 95-97% пациентов. Лекарственное средство отличается быстрым всасыванием и плавным понижением артериального давления, что страхует больных от Аналог Кардосал плюсвозможных проявлений брадикардии. Прием Нортивана запрещен в любой из триместров беременности и в период кормления грудью.

Кандесартан. Препарат также применяется один раз в сутки без учета приема пищи. Для лучшего усвоения лекарственное средство запивается большим количеством воды. Пациентам, имеющим проблемы с почками и печенью, стоит в обязательном порядке корректировать дозировку, принимая вначале ее минимум в 2 мг. Если человек страдает острой печеночной или почечной недостаточностью, стоит на протяжении всего лечения отслеживать уровень мочевины и калия. При первых признаках гиперкалимии стоит срочно обратиться за госпитализацией. Прием беременными и кормящими женщинами запрещен.

КозаарПрепарат также обладает гипотензивным воздействием. Выпускается в виде небольших таблеток, покрытых оболочкой. В одной таблетке находится 50 мг активного вещества. Преимуществом использования Козаара является его умение защищать почки от поражения сахарным диабетом, когда у больного уже диагностировали это заболевание. Среди побочных эффектов у пациентов иногда наблюдались такие процессы, как сильное головокружение, боли в животе и отек по типу Квинке.

Отзывы о применении Кардосал Плюс

Кадосал Плюс получил хорошие отзывы от пациентов, применявших его для устранения симптомов эссенциальной артериальной гипертензии. Помогает препарат примерно в 90-95% случаев, исходя из приведенных исследований и отзывов пациентов. В редких случаях Кадосал Плюс вызывал повышение артериального давления, которое затем довольно сложно привести в норму. Такой эффект появляется примерно в 1-2% случаев приема лекарственного препарата.

У 100% пациентов наблюдалась усталостьНа фоне приема Кардосал Плюс, помимо снижения артериального давления, у больных почти в 100% случаев наблюдалась сильная усталость. Из-за этого возникали некие проблемы с концентрированием внимания и выполнением необходимого объема работы.

В некоторых случаях препарат вызывал большое количество побочных эффектов, среди которых чаще всего встречались головокружение, сильное снижение артериального давления, тошнота, кожная сыпь и экзема. У 20% пациентов развивались бронхит и ринит, как правило, эти больные уже имели предрасположенность к простудным заболеваниям.

Небольшому проценту пациентов Кардосал Плюс не только не помог, но и значительно навредил. На фоне приема таблеток у больных развились гематурия, гиперкалимия и инфекции мочевыводящих путей. При неправильно подобранной дозировке регистрировались также случаи опасной брадикардии.

Заключение

Кардосал Плюс имеет серьезный перечень противопоказаний, что требует от пациента и врача значительного контроля за состоянием здоровья во избежание развития серьезных побочных эффектов. Независимо от того, как больной переносит другие лекарственные средств против артериальной гипертензии, повышать или понижать дозировку Кардосал Плюс может только лечащий врач после получения анализов и проверки работоспособности почек и печени.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: