Как Ко-Диован может помочь при гипертонии?

Ко-Диован: инструкция по применениюГипертоническая болезнь - один из самых распространенных недугов среди населения пожилого возраста.

Заболевание характеризуется стойким повышением АД, головными болями, общим недомоганием, головокружением, снижением остроты зрения.

Оно опасно, поскольку при тяжелом развитии может стать виновником инфарктов и инсультов.

Поэтому пациентам важно соблюдать назначения лечащего врача и принимать антигипертензивные препараты, такие как Ко-Диован.

Препарат выпускается на российский фармакологический рынок компанией «Новартис Фарма», являющейся признанным мировым лидером по производитсву рецептурных лекарственных средств.

В кардиологической практике Ко-Диован используется более 8 лет, в течении которых успел заслужить хорошую репутацию и положительные отзывы среди пациентов и медиков.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению Ко-Диована

Показания к применению

Ко-Диован назначается пациентам с гипертонической болезнью. Может быть рекомендован как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии.

Состав и форма выпуска

Ко-Диован - комбинированное лекарство, в состав которого входят:

  • Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик (мочегонное средство) средней силы воздействия.
  • Валсартан - блокатор рецепторов ангиотензина ІІ, антигипертензивное вещество.

Лекарство характеризуется стойким и быстрым терапевтическим действием. Эффект заметен уже через два часа после приема лекарства, достигает своего максимального действия спустя 5-6 часов и сохраняется на протяжении суток.

Валсартан характеризуется широким спектром физиологических эффектов, главным из которых является снижение и регуляция показателей АД. Он является мощным сосудосуживающим компонентом, стимулирует секрецию альдостерона. При регулярном применении Валсартан снижает риск тромбообразования, улучшает кровообращение и приток кислорода к тканям и головному мозгу, препятствует развитию инфаркта миокарда.

Что входит в состав препарата?Гидрохлоротиазид обладает умеренным диуретическим действием. Способен снижать показатели артериального давления за счет уменьшения ОЦК, изменения реактивности сосудистой стенки. В сочетании с валсартаном гидрохлоротиазид усиливает антигипертензивный эффект.

Стоит отметить, что валсартан является одним из самых назначаемых средств в кардиологической практике. Это объясняется большим опытом применения и многочисленными клиническими испытаниями, в которых принимали участие около 135-140 тысяч людей разного возраста и половой принадлежности.

Лекарство выпускается в таблетках, запечатанных в блистеры и картонные фирменные упаковки, с подробной инструкцией по применению внутри. В каждой упаковке находится по 14 или 28 таблеток дозировкой 160/12,5 мг или 80/12,5 мг.

Как принимать

Не зависимо от тяжести заболевания и возраста пациентам назначается принимать по одной таблетке 1 раз в день. Лекарство следует принимать ежедневно. Продолжительность курса подбирается индивидуально лечащим врачом.

Пациентам с нарушением функций почек или печени (слабой, умеренной тяжести) дозировку не меняют.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением препарата очень важно ознакомиться с лекарственным взаимодействием компонентов Ко-Диован, поставить в известность лечащего врача о всех принимаемых препаратах.

  • Требуется осторожность при одновременном потреблении калийсберегающих диуретиков, в связи с риском возникновения гиперкалиемии (стойкого повышения калия в крови).
  • Препараты лития могут привести к необратимому повышению концентрации лития в крови и возникновения токсических проявлений (тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания, боли в животе и т.д.).
  • Во время проведенных исследований клинически значимых проявлений при приеме индометацина, амплодина, дигоксина, атенолола, циментина, фуросемида зафиксировано не было. При этом существует потенциальная опасность одновременного применения этих средств, поскольку в Ко-Диован входит тиазидный диуретик.
  • Курареподобные средства и тиазидные диуретики способствуют усилению терапевтического действия друг друга, повышая вероятность передозировки и проявления побочных действий.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают антигипертензивный эффект Ко-Диована.
  • Суларетики, кортикостероиды, кабенокосолон, пенициллин, салициловая кислота повышают риск гипокалиемии.
  • Холиноблокаторы (атропин, бипериден) способствуют снижению двигательной активности ЖКТ, возникновению запоров.
  • Колестирамин уменьшает время всасывания гидрохлоротиазида.

Видео: "О чем говорит верхнее давление?"

Меры предосторожности

Обратите внимание на противопоказания и побочные действия Ко-Диована.

Противопоказания

  • Тяжелые нарушения печени (особая осторожность при билиарном циррозе).
  • Анурия и другие тяжелые патологии почек и мочевыводящих путей.
  • Стойкое повышение кальция и калия в крови.
  • Стойкое понижение калия или натрия в крови.
  • Период беременности и лактации.
  • Повышенная чувствительность к компонентам медикамента.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: беспокойство, бессонница, головная боль, головокружение, апатия, депрессия.
Со стороны сердца и сосудов: аритмия, тахикардия, снижение АД.
Нарушения ЖКТ: боли в животе, расстройство стула, холецистит, тошнота, рвота, внутрипеченочный холестаз, желтуха, панкреатит.
Аллергические реакции: отек квинке, сыпь, кожный зуд, дерматит.
Изменения лабораторных показаний: снижение или повышение калия и кальция в крови, понижение натрия. В редких случаях возможны нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.
Другие: нарушение концентрации зрения, одышка, артрит, бронхит, ринит, артралгия, импотенция, икроножные судороги, учащенное мочеиспускание (на фоне диуретиков), отеки, астения, вертиго, угнетения костномозгового кроветворения, пневмонит, водно-электролитные нарушения.

При беременности

Влияние препарата Ко-Диован на организмПрепарат запрещен для приема во время беременности и лактации, поскольку его безопасность и эффективность применения у беременных женщин и детей до настоящего времени установлены не были.

Известно, что применение любых ингибиторов АПФ в первых триместрах беременности приводит к тяжелым патологиям в развитии плода, выкидышу и внутриутробной гибели. Кроме того, валсартан может выделяться с грудным молоком и представлять повышенную опасность для здоровья малыша.

Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств.

Видео: "Лечение гипертонии - доклад специалиста"

Рекомендации по хранению

Лекарство следует держать в сухом затемненном и недоступном для детей и домашних питомцев месте. Срок годности - до 3 лет.

Цена

Средняя цена на препарат составляет:

  • 1700-2180 рублей в аптеках России.
  • 530-536 грн в аптеках Украины.

Аналоги

Заменить Ко-Диован можно заменить следующими препаратами:

  • Вальсакор НВальсакор Н - словенский более дешевый препарат компании КРКА. Выпускается в таблетках дозировкой 80+12,5мг и 160+12,5мг (Вальсакор Н80, H160 и HD 160) по 30 штук в упаковке. Средняя стоимость от 210 до 240 рублей.
  • Валз Н - аналог, произведенный в Исландии компанией Актавис ЛТД. Выпускается в таблетках по 28 и 96 штук в упаковках, дозировкой 80+12,5 мг и 160+12,5 мг. Стоимость от 360 до 1020 рублей.
  • Дуопресс - не дорогой российский аналог, выпускающийся компанией Озон. Представлен в виде таблеток дозировкой 80+12,5 мг, по тридцать штук в упаковке. Средняя цена 260-290 рублей.

Обратите внимание! Подбором аналогов должен заниматься только лечащий врач!

Отзывы

В целом Ко-Диован характеризуется положительными отзывами среди пациентов.

Многие отмечают хороший терапевтический эффект препарата, длительное действие, хорошую переносимость. Он имеет более низкий риск развития побочных действий по сравнению с аналогичными препаратами.

Из недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, что делает препарат не доступным для лечения людям с низким семейным бюджетом, а так же ряд противопоказаний. Ко-Диован запрещен при некоторых заболеваниях, патологиях, при беременности и кормлении грудью.

Заключение

Несмотря на свои недостатки, Ко-Диован остается одним из востребованных и часто назначаемых антигипертензивных средств для людей с гипертонической болезнью. Его эффективность доказана многолетней медицинской практикой и клиническими исследованиями. Обратите внимание, лекарство отпускается по рецепту!

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Возможно Ко-Диован и хороший препарат, но у меня при его приеме наблюдалось жуткое расстройство, причем буквально после первого приема. Все нужно подбирать индивидуально.