Итальянский антигипертензивный препарат "Моноприл"

Моноприл - лекарство от давленияМоноприл – антигипертензивное лекарственное средство на основе фозиноприла – представителя группы ингибиторов АПФ. Выпускается в форме таблеток, принимается один раз в сутки.

Препарат итальянского производства, оказывает комплексный положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы, хорошо переносится.

Фозиноприл является сложным эфиром, который активируется в организме и ингибирует действие ангиотензинпревращающего фермента. Благодаря этому блокируется образование ангиотензина II, который отвечает за сужение сосудистого просвета и повышение периферического сопротивления.

Кроме того, снижается секреция альдостерона – главного минералокортикоида, который усиливает реабсорбцию натрия и хлора. Этот эффект ведет к удалению избытка натрия и лишней воды, что разгружает сердечно-сосудистую систему, избавляет от отеков и понижает давление.

Содержание статьи:[Скрыть]

Преимуществом препарата Моноприл является отсутствие негативного влияния на мозговой кровоток, кровоснабжение органов и работу почек. При его применении редко возникает головокружение и предобморочные состояния, которые часто связаны с ограниченным поступлением крови к головному мозгу.

Как правильно принимать препарат?

Антигипертензивный эффект моноприла быстро достигается и продолжается в течение суток. За счет уменьшения вырожденности отечного синдрома и одышки регрессирует симптоматика сердечной недостаточности, повышается переносимость физических нагрузок.

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат Моноприл назначается для уменьшения артериального давления при различных формах гипертонии, в том числе при атерогенных и нефрогенных гипертензиях.

Как правильно принимать препарат?

Может использоваться в комбинации с другими антигипертензивными лекарственными средствами, наиболее часто – с тиазидными диуретиками. Также Моноприл применяется в комбинированной терапии для лечения сердечной недостаточности.

Способ применения

Таблетки Моноприл принимаются внутрь, начальная доза – 10 мг одни раз в сутки. Подбирается необходимая дозировка индивидуально. При повышенном давлении она обычно составляет от 10 до 40 мг. Если лечение неэффективно, дополнительно назначаются мочегонные средства.

При использовании комбинированной терапии необходимо тщательно следить за состоянием пациента и развитием возможных побочных эффектов от взаимодействия веществ.

При декомпенсации функции сердца Моноприл назначается в дозе 5 мг, которая может приниматься как 1, так и 2 раза в зависимости от состояния пациента. При необходимости через неделю дозу увеличивают на 5 или 10 мг.

Максимальная возможная суточная дозировка препарата – 40 мг. Выведение препарата двумя возможными путями обеспечивает возможность его назначения при нарушениях работы почек и печени. У пожилых пациентов максимальные дозировки препарата могут вызвать нежелательные последствия.

Больным, принимающим препарат Моноприл, следует быть осторожными при управлении транспортными средствами и опасными механизмами. Также стоит быть настороженным при выполнении физических нагрузок при жаркой погоде, так как повышается риск обезвоживания организма. Следует сообщить о приеме моноприла врачу в случае необходимости оперативного вмешательства, так как вещество может повлиять на действие средств для наркоза.

Форма выпуска, состав

Препарат Моноприл выпускается в форме таблеток белого цвета. При дозировке 10 мг на одной стороне В какой форме выпускается итальянский препарат?таблеток выгравировано «158», а при дозировке 20 мг – «609». Таблетки помещаются в блистер по 10 или 14 штук, а они – в картонную упаковку.

Основным действующим веществом является фозиноприл натрия. Вспомогательные компоненты: лактоза, повидон, кросповидон.

Биодоступность фозиноприла составляет около 40 %. Гидролизируется вещество в печени, поэтому существует зависимость скорости активации от состояния печеночной функции. Максимальная концентрация в крови происходит через 3 часа. Фозиноприлат хорошо связывается с плазменными белками. Выводится вещество в одинаковых долях с мочой и калом.

Взаимодействие с другими препаратами

Антигипертензивное действие препарата Моноприл усиливают другие гипотензивные средства: блокаторы адренергических рецепторов и кальциевых каналов, сартаны, а особенно мочегонные.

В первые часы совместного приема фозиноприла и диуретиков возможно значительное падение артериального давления. Также чрезмерная гипотония может возникнуть при сочетании с ограничением соли, строгой диетой и гемодиализом.

Поскольку моноприл сам по себе способен задерживать ионы калия в организме, одновременное применение с калийсберегающими диуретиками и его препаратами может вызвать гиперкалиемию. У пациентов с сахарным диабетом к подобному эффекту может привести и прием прямых антикоагулянтов (гепарина). Возможно увеличение уровня и ионов лития.

Совместный прием фозиноприла и антацидных препаратов (гидроксид магния, маалокс) понижают всасывание вещества. Отрицательные взаимодействия наблюдаются при применении моноприла и НПВС, препаратов женских половых гормонов. Не влияет на эффективность лекарственного средства нифедипин, пропранолол, циметидин, аспирин и варфарин.

Видео: "Что нужно знать об ингибиторах АПФ"

Побочные действия

Препарат хорошо переносят пациенты, однако наблюдалось развитие побочных реакций. Известно о возможном ангионевротическом отеке с обструкцией верхних дыхательных путей. Также сообщались сведения об отеке слизистой кишечника. У пациентов с нарушенной функцией почек возможно падения уровня нейтрофилов и агранулоцитоз.

Более редко встречались побочные действия со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистая: гипотензия, нарушения ритма, боли за грудиной, учащение сердцебиения, асистолия, синкопальные состояния;
  • нервная система: ишемический инсульт, головная боль, расстройства памяти, агрессивность, депрессивные состояния, нарушения сна, зрения и слуха;
  • мочеполовой аппарат: декомпенсация почечной недостаточности, потеря белка с мочой, патология простаты;
  • пищеварительная система: воспалительные изменения в поджелудочной железе, печени, ротовой полости, затруднение глотания, вздутие и болевой синдром в животе, нарушение дефекации, критическое снижение массы тела, рвота, желтуха;
  • система кроветворения: воспаление лимфоузлов;
  • опорно-двигательный аппарат: воспаления в суставах, подагра;
  • лабораторная диагностика: повышение уровня креатинина, мочевины, АЛТ и АСТ, снижение концентрации гемоглобина, лейкоцитов, эозинофилов.

Противопоказания

Прием препарата Моноприл запрещен при наличии ангионевротических отеков в анамнезе, беременности и в детском возрасте. Не рекомендуется принимать лекарственное средство при диарее, ограниченном потреблении соли, повышенной концентрации калия в плазме и при сахарном диабете.

С осторожностью возможно применение моноприла при следующих заболеваниях и Средство противопоказано при отекахсостояниях:

  • нарушения функции почек, сужение обоих почечных артерий или артерии одной оставшейся почки;
  • стеноз аортального клапана, ишемия миокарда, ХСН 3 стадии;
  • низкий уровень натрия в крови – возможем риск обезвоживания организма;
  • аутоимунные болезни: склеродермия, волчанка;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • высокое содержание калия в плазме;
  • пожилой возраст.

При беременности и грудном вскармливании прием фозиноприла противопоказан. Вещество способно провоцировать грубые нарушения развития плода и летальный исход.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарство можно при комнатой температуре в течении 3 лет.

Цена

Дозировка Количество таб. Средняя стоимость по России Средняя стоимость по Украине
10 мг 28 шт. 325 руб. 215 грн.
20 мг 28 шт. 410 руб. 350 грн.

Аналоги

У препарата Моноприл есть прямые аналоги, имеющие в своем составе вещество фозиноприл: Фозикард (295 рублей), Фозиноприл (240 рублей), Фозиноприл-Тева (145 рублей).

Другие представители группы ингибиторов АПФ:

  • Амприлан – препарат производства Словении, главный активный компонент – рамиприл. Помимо лечения гипертонической болезни, применяется для коррекции гемодинамических нарушений при инфаркте миокарда, при инсульте неизвестного патогенеза, при заболеваниях почек. Цена – 250-430 рублей.
  • Перинева – отечественный препарат периндоприла, назначается при хронической ишемии сердечной мышцы, цереброваскулярной болезни. Оказывает кардиопротективные свойства. Средняя стоимость составляет 360 рублей.
  • Берлиприл – немецкое лекарственное средство, в качестве главного компонента использован эналаприл. Препарат хорошо подходит для купирования впервые возникшей гипертонии, не имеет выраженных побочных эффектов. Средняя цена – 190 рублей.
  • Ирумед – препарат производства Хорватии, активный компонент – лизиноприл. Дает хороший эффект в лечении застойной сердечной недостаточности и гипертензии, вызванной патологией почек. Стоимость – 110-200 рублей.

Отзывы

Отзывы клиентовМоноприл имеет много положительных отзывов, препарат доказал свою эффективность в длительном купировании повышенного давления и предотвращения осложнения.

Пациенты отмечают постепенное развитие действия лекарственного средства, отсутствие симптоматики резкого падения давления при первом приеме.

Улучшает состояние больных с развившейся сердечной недостаточностью. Благодаря защите сердца и уменьшения нагрузки на него улучшает прогноз у кардиологических больных.

Развернутые отзывы можно прочитать после статьи.

Советы

  • Моноприл – представитель группы ингибиторов АПФ.
  • Активное вещество – фозиноприл.
  • Применяется для лечения артериальной гипертензии и недостаточности функции сердца.
  • Запрещен к приему пациентам, имеющим в анамнезе ангионевротический отек.
  • Подходит для длительного применения, не имеет выраженных нежелательных эффектов.
  • Противопоказан при беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне выписывали этот препарат при артериальной гипертензии, давление он стабилизирует хорошо, единственный недостаток, у меня проявились побочные эффекты, были запоры.
  • У меня повышенное давление, одно время было настолько плохо, что даже текла кровь из носа, это был ужас. Врач выписал моноприл, эти таблетки мне помогли, эффективные таблетки хоть и немного дороговатые.