Ирумед - описание гипотензивного препарата на основе лизиноприла

Ирумед - препарат от гипертонииИрумед лекарственный препарат для лечения артериальной гипертензии различного генеза и вызванной им кардиологической патологии. Действующим веществом является вещество лизиноприл, относящееся к ингибиторам АПФ.

Препарат производства Хорватии, выпускается в таблетированной форме. Большой выбор дозировок и возможность принимать лекарство один раз в сутки делает его удобным для применения.

Активное вещество препарата Ирумед препятствует работе ангиотензинпревращающего фермента, ответственного за образование ангиотензина II– мощного вазоконстриктора. Это снимает сосудосуживающее действие, стенки сосудов расслабляются, понижается общее периферическое сопротивление и, соответственно, артериальное давление.

Вторым гипотензивным действием является увеличение уровня простагландинов, которые расслабляют гладкомышечный слой сосудистой стенки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Лизиноприладигидрат также снижает синтез сосудосуживающих веществ аргинин-вазопрессина и эндотелина-1. Многофакторное воздействие на различные вазоконстрикторные механизмы позволяет препарату Ирумед результативно снижать артериальное давление и обеспечивать долгосрочный эффект.

Ирумед имеет выраженное кардиопротективное действие. Понижение сосудистого сопротивления уменьшает постнагрузку на сердечную мышцу, стабилизируется давление в капиллярах легких. Препарат будет полезен больным с недостаточностью работы сердца, так как он нормализует сердечный выброс, облегчая симптоматику ХСН.

Уменьшается выраженность отечного синдрома, одышки при ходьбе, повышается выносливость и толерантность к физическим нагрузкам. Ингибирование лизиноприлом тканевой ренин-ангиотензиновой системы сердца останавливает развитие гипертрофии миокарда и ведет к регрессу негативных проявлений. Назначение препарата Ирумед больным, перенесшим инфаркт, снижает риск повторения подобного события и внезапной смерти.

Инструкция по применению

Как правильно принимать лекарство?

Показания к применению

Препарат Ирумед нашел широкое применение в кардиологической практике, так как помимо избавления от повышения артериального давления лекарственное средство оказывает дополнительные терапевтические эффекты.

Показаниями к назначению являются:

  • монотерапия гипертонии или симптоматической гипертензии;
  • как составляющая комбинированной антигипертензивной терапии;
  • поддержание гемодинамических показателей в первые сутки после инфаркта миокарда;
  • предотвращение потери функции левого желудочка после острого инфаркта;
  • поражение почек вследствие сахарного диабета;
  • альбуминурия у пациентов с сахарным диабетом.

Видео: "Острый инфаркт миокарда - классификация и диагностика"

Способ применения

Ирумед принимается 1 раз в сутки, лучше в одно и то же время.

При первичной гипертонии без выявленной причины начинают с назначения 10 мг препарата, через 2-4 недели при необходимости дозу удваивают. Максимальное количество вещества, которое может быть употреблено в сутки – 40 мг. В случае постоянного приема пациентом мочегонных средств следует начать с дозировки 5 мг.

При наличии патологии почек необходима корректировка начальной дозы. При стенозе или атеросклеротических отложениях в почечных артериях назначают 2,5 мг в сутки, проводя постоянный мониторинг уровня креатинина и калия в крови. Дозировка больным с почечной Как и при каких болезнях принимать лекарство?недостаточностью зависит от клиренса креатинина. При цифрах более 30 мл в минуту возможен прием 10 мг лизиноприла, при 10-30 мл – до 5 мг, а при снижении показателя ниже 10 мл в минуту придерживаются минимальной дозировки – 2,5 мг в сутки. Пациентам с дисфункцией почечной ткани на фоне сахарного диабета назначают не более 20 мг лизиноприла.

Имеются особенности дозирования при патологиях сердца. При использовании препарата Ирумед в составе комбинированной терапии острого инфаркта в первые сутки дают 5 мг, затем то же количество через 24 часа, потом 10 мг через двое суток, оставляя эту дозировку в качестве поддерживающей в течение 6 недель.

Противопоказано назначение лизиноприла при систолическом давлении ниже 90 мм рт. ст. Пациентам с хроническим течением сердечной недостаточности максимально разрешено принимать 20 мг препарата Ирумед. Нередко его комбинируют с диуретическими веществами и сердечными гликозидами.

В тонком кишечнике всасывается около четверти лизиноприла, который затем связывается с плазменными белками. Препарат не подвергается биотрансформации, максимальное содержание его в крови достигается через 6 часов после приема. Выводится с мочой в неизменном виде, при снижении клиренса креатинина период полувыведения удлиняется.

Форма выпуска, состав

Препарат Ирумед выпускается в форме таблеток дозировкой 2,5, 5, 10 и 20 мг, которые помещаются в блистеры по 30 штук.

Активным веществом является лизиноприла дигидрат в соответствующем дозировке количестве, а вспомогательными компонентами – маннитол, фосфатированный кальций, кукурузный крахмал, стеарат магния. В качестве красителя использован желтый оксид железа.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиление антигипертензивного действия наблюдается при комбинировании препарата Ирумед с бета-блокаторами, мочегонными средствами, антагонистами кальция. Необходимо соблюдать осторожность с лекарственными средствами, сберегающими калий, спиронолактоном, Как взаимодействует Ирумед с другими препаратами?эплереноном, амилоридом, калийсодержащими солезаменителями, циклоспорином в виду чрезмерного повышения иона в плазме крови. Имеет смысл регулярно контролировать концентрацию калия и лития в крови.

Лизиноприл усиливает действие инсулинов и других препаратов, использующихся в терапии сахарного диабета. Повышается опасность гипогликемических состояний и комы. Антисекреторные препараты, маалокс, соли алюминия снижают всасывание лизиноприла. Сочетание препарата Ирумед с аллопуринолом, прокаинамидом и цитостатическими веществами может вызвать критическое снижение уровня лейкоцитов. При одновременном приеме с натрия ауротиомалатом (препарат золота) возможно возникновение тошноты и жара.

Негативное взаимодействие, выраженное в снижении эффективности гипотензивного действия лизиноприла, наблюдается при совмещении с противовоспалительными препаратами, ингибиторами ЦОГ, эстрогенами и веществами с адреномиметической активностью.

Противопоказано совместное применение с эстрамустином, так как возрастает вероятность возникновения ангионевротического отека. Баклофен, нейролептики и седативные средства могут чрезмерно снизить артериальное давление.

Побочные действия

Частыми нежелательными последствиями приема лизиноприла бывают головокружения, боль в височной и затылочной областях, сухой кашель. Иногда возникают аллергические реакции в виде ангионевротического отека, высыпаний различного вида и повышения уровня эозинофилов.

Также встречаются побочные действия со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистая: гипотония, ангинальные боли за грудиной, изменение частоты сокращений сердца, нарушение атриовентрикулярной проводимости, ишемия сердечной мышцы;
  • дыхательная система: одышка, обструкция бронхов;
  • пищеварительная система: сухость ротовой полости, снижение массы тела, извращение вкуса, желтушный синдром, воспалительные изменения в паренхиматозных органах брюшной полости;
  • нервная система: повышенная эмоциональность, агрессивность, проблемы со сном;
  • лабораторные показатели: повышение уровня калия, снижение натрия, в редких случаях - увеличение активности печеночных трансаминаз.

При передозировке наблюдается сильное понижение артериального давления, головокружение, предобморочное состояние. Для лечения необходимо вызвать рвоту, провести промывание желудка, корректировать водно-солевой баланс. В тяжелых случаях прибегнуть к вазопрессорам и гемодиализу.

Видео: "Признаки сахарного диабета"

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав;
  • перенесенный ангионевротический отек;
  • беременность;
  • детский возраст.

Применение во время беременности: категорически противопоказано, так как вызывает грубые нарушения работы почек у плода, гипоплазию костей черепа и летальный исход.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарственное средство можно в течение 3 лет при комнатной температуре.

Цена

Дозировка Количество таб. Средняя стоимость по России Средняя стоимость по Украине
10 мг 30 шт. 200 руб. 105 грн.
20 мг 30 шт. 280 руб. 160 грн.

 

Аналоги

Препарат Ирумед имеет несколько прямых аналогов, имеющих в качестве главного действующего Лизинотон от гипертониивещества лизиноприл:

Отзывы

Ирумед имеет множество хороших отзывов, пациенты говорят о нем как об эффективном средстве от высокого давления. Хорошая переносимость препарата позволяет принимать его длительное время, поддерживая постоянный уровень артериального давления. У кардиологических больных лизиноприл значительно улучшает качество жизни и прогноз, уменьшает вероятность повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти. Препарат имеет адекватную цену, удобная схема приема – 1 раз в день, не зависит от приема пищи.

Самое основное и советы

  • Ирумед – ингибитор АПФ, гипотензивное средство.
  • В качестве активного вещества использован лизиноприл.
  • Оказывает кардиопротективное действие, уменьшает гипертрофию миокарда.
  • Улучшает толерантность к физическим нагрузкам.
  • Снижает риск повторного инфаркта и летального исхода.
  • Может вызывать сухой кашель.
  • Противопоказан беременным.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Ирумед - хороший препарат, отлично снижает, и главное, стабилизирует давление, но к сожалению у меня от него начался сильный кашель, в остальном проблем не было, но пришлось заменить.
  • А мне препарат подошел идеально, эффект уже после первого применения был, а по мере прохождения курса состояние намного улучшилось, не стало "прыгать" давление. Все стабилизировалось.