Описание диуретического препарат "Индапамид"

Индапамид - диуретическое средствоИндапамид представляет собой препарат, которое относится к категории диуретиков, гипотензивных средств.

Медикамент считается отличным вадолизатором, в результате его приема происходит ускорение работы кальциевых каналов, активизируется выведениие натрия с мочой, улучшается эластичность артериальных стенок.

Средство способствует уменьшению гипертрофии сердечной мышцы, лекарство снижает общее сопротивление сосудов, препарат не оказывает при этом никакого влияния на углеводный обмен и количество липидов в крови.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Лекарственное средство назначают при артериальной гипертензии — заболевании, которое регулярно поражает большое количество людей на планете. Его очень сложно диагностировать, чаще всего это происходит при измерении артериального давления.

Артериальная гипертензия может вызвать опасные осложнения, среди которых почечная и сердечная недостаточность, нарушения зрения, инфаркты, инсульты.

Способ применения

Как применять препарат Индапамид

Индапамид рекомендуется принимать внутрь в утренние часы, запивая водой, суточная доза составляет 1 таб. При отсутствии положительного эффекта спустя 4-8 недель дозу повышать не рекомендуется, вместо этого дополнительно назначается другой антигипертензивный препарат.

Если терапия с самого начала включает прием двух препаратов, доза составляет 2,5 утром один раз в день.

Индапамид считается самым действенным препаратом для лечения артериальной гипертензии, его можно применять на протяжении всей жизни.

Одним из положительных свойств индапамида считается отсутствие воздействия на давление при приеме лекарства в больших дозах.

Для получения необходимого терапевтического эффекта лекарство необходимо принимать в течении продолжительного времени, при соблюдении этого условия положительный эффект нарастает постепенно: первый результат становится заметным спустя 2 недели, максимальный - через 12.

Эффект от приема сохраняется на протяжении 2 месяцев, эффект от однократного приема наступает не ранее суток.

Механизм действия Индапамида

Форма выпуска, состав

Индапамид выпускается в таблетках по 2,5 мг, в капсулах по 2, 5 мг (Индапамид Верте), в таблетках по 1,5 мг (Индапамид МВ Штада, Индапамид Ретард). Препарат фасуется по 10 шт. в блистере, 3 блистера в одной упаковке, в комплекте прилагается инструкция.

Основным действующим веществом является индапамид гемигидрата.

Вспомогательные вещества: стеарат магния и МКЦ, прежелатинизированный крахмал, диоксид кремния коллоидный. В состав оболочки входят следующие вещества: титана диоксид, гипромеллоза, лактозы моногидрат, макрогол 6000.

Взаимодействие с другими препаратами

При лечении индапамидом необходимо соблюдать осторожность, так как его сочетание с некоторыми лекарствами вызывает определенные последствия.

Седалит относится к препаратам литияОдновременный прием индапамида с препаратами лития способствует повышению концентрации вещества лития в крови.

Астемизол, эритромицин (при внутривенном введении), винкамин, сультоприд, пентамидин, антиаритмические препараты Iа (дизопирамид, хинидин,) и III класса ( соталол, бретилиум, амиодарон) способствует возникновению нарушений сердечного ритма (желудочковая тахикардия типа «пируэт»).

Баклофен – увеличивает гипотензивное действие, НПВП, симпатомиметики глюкокортикостероиды, тетракоактиды - снижают.

Сердечные гликозиды, амфотерицин В, салуретики, глюко- и минералокортикостероиды, тетракозактид, (при внутривенном введении), слабительные препараты увеличивают вероятность возникновения гипокалиемии.

Прием индапамида в сочетании с препаратами кальция повышает риск развития гиперкальциемии, с сердечными гликозидами - увеличивается вероятность появления дигиталисной интоксикации, с метформином - возможно произойдет усугубление молочнокислого ацидоза.

Сочетание с калийсберегающими диуретиками может быть полезно среди определенных категорий пациентов, в данном случае не исключена вероятность возникновения гипер- и гипокалиемии, в группе риска диабетики и пациенты почечной недостаточностью.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента повышают вероятность возникновения острой почечной недостаточности и/или артериальной гипотензии (особенно при стенозе почечной артерии). Большие дозы контрастных йодосодержащих средства повышают вероятность появления дисфункций почек (обезвоживание организма).

Перед приемом контрастных йодосодержащих средств требуется восстановления уровня жидкости в организме. Антипсихотические препараты и трициклические антидепрессанты увеличивают гипотензивное действие, повышают вероятность развития ортостатической гипотензии.

Усиливается блокада нервно-мышечной передачи, которая возникает под воздействием недеполяризующих миорелаксантов.

Видео: "Описание активного вещества индапамид"

Побочные действия

Побочные эффекты:

Орган/система Побочные действия
Пищеварительная система сухость во рту, запоры, тошнота, боль в животе, анорексия, существует небольшой риск развития панкреатита;
ЦНС тревога, слабость, депрессия, нервозность, тревога, спазм мышц, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна;
Обмен веществ гиперкальциемия, глюкозоурия, гиперкреатининемия, повышение концентрации азота мочевины в крови, гипохлоремический алкалоз, гипонатриемия, гипокалиемия;
Органы чувств нарушения зрения, конъюктивит;
Дыхательная система ринит, синусит, фарингит, кашель;
Сердечно-сосудистая система сердцебиение, изменения ЭКГ, ортостатическая гипотензия;
Мочеполовая система полиурия, никтурия, развитие частоты инфекций.
Органы кроветворения гемолитическая анемия, аплазия костного мозга, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения;
Другие панкреатит, парестензия, снижение веса, потливость, ринорея, снижение потенции и либидо, боль в спине и грудной клетке, гриппоподобный синдром; обострение системной красной волчанки;
Аллергические реакции крапивница, зуд, сыпь.

 

Побочные действия могут проявляться также при кашле, синусите, фарингите.

При передозировке могут возникнуть тошнота, рвота, слабость, проблемы с ЖКТ, падение артериального давления. При возникновении этих признаков следует обратиться к врачу, промыть желудок, специальный антидот к лекарству отсутствует.

Противопоказания

Индапамид имеет следующие противопоказания:

  • К противопоказаниям относится нарушение мозговой деятельностигиперчувствительность к отдельным компонентам;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • непереносимость лактозы и галактозы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гиперчувствительность к производным сульфонамида.

При беременности

Препарат запрещен к применению во время беременности, так как он может спровоцировать гипотрофию плода. Индапамид не рекомендован к применению также в период лактации.

Условия и сроки хранения

Индапамид рекомендуется хранить в защищенном от света сухом месте при 25 градусах в течение 2 лет.

Цена

Средняя цена в России зависит от аптеки и региона, примерно составляет 20-100 рублей.

Средняя стоимость в Украине59-73 грн.

Аналоги

Аналогами перпарата считаются: Хемофарм, Равел СР, Арифон Ритард, Акрипамид, Верошпирон, Нолипрель, Перинад, Фуросемид и еще более 20 наименований. У аналогов чаще всего такие же противопоказания и побочные эффекты.

Отзывы

Что нужно знать о действии препаратаОтзывы об Индапамиде неоднозначные, многие отмечают положительный эффект после лечения, некоторые жалуются на побочные явления, кому-то сталкиваться с ними не приходится.

Это лишний раз подтверждает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Врачи и пациенты отмечают ценовую доступность лекарства, по отзывам пациентам можно понять, что принимать лекарство лучше всего в утренние часы до еды.

Более подробные отзывы можно прочесть в конце статьи.

Заключение

  • Индапамид - эффективный препарат, действие которого направлено на лечение артериальной гипертензии.
  • Препарат выпускается в таблетках и капсулах, дозировку определяет лечащий врач, его принимают ка отдельно, так и в составе комплексной терапии.
  • Индапамид имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов, у него есть аналоги.
  • Препарат вступает во взаимодействие со многими препаратами, поэтому при его применении необходимо соблюдать осторожность.
  • По отзывам врачей положительный эффект достигается только при условии длительного приема, несмотря на противопоказания и побочные эффекты принимать медикамент можно в течении всей жизни.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: