Индап - препарат нацеленный на устранения артериальной гипертензии

Подробнее...Мочегонные средства занимают особое место в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их используют и как отдельное средство, и как дополнение к общей терапии заболеваний.

Индап относится к препаратам диуретикам, способным устранять проявление артериальной гипертензии, а также сопутствующие ей симптомы.

При использовании лекарственного средства налаживается работа сердца, сосудов, нормализуется давление, исчезает отечность и тяжесть в теле.

Использование Индапа в детородном возрасте пациентками женского пола подразумевает обязательное использование надежных контрацептивов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Индап используют при лечении артериальной гипертензии. Других случаев оправданного использования лекарственного средства не существует.

Подробнее...

Форма выпуска и состав

Индап выпускается в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. Основная часть пилюли имеет белый цвет, внутри находится порошок светлого цвета. Дополнительно могут присутствовать небольшие вкрапления гранул. Верхняя часть капсулы имеет голубую оболочку. На таблетках не должно быть никаких насечек и других цветовых вкраплений.

В состав лекарственного средства входят:

  • индапамид – 2,5 мг, является активным веществом;
  • целлюлоза микрокристаллического гранулированного типа;
  • лактоза моногидратного типа;
  • желатин;
  • красители пищевые;
  • крахмал кукурузный.

Все компоненты идеально сочетаются друг с другом, благодаря чему достигается гарантированная эффективность.

Способ применения

Все дозировки назначаются только лечащим врачом после точной постановки диагноза и прохождения медицинского обследования. Классическая дозировка – 2,5 мг активного вещества, что равно одной капсуле.

Подробнее...Принимается лекарственное средство ежедневно в утреннее время без учета приема пищи. Капсула глотается целиком, не стоит открывать ее и пить только порошок. При его попадании в ротовую полость слюнная железа начинает растворять активное вещество, из-за чего снижается его активность.

Индап можно применять в качестве основного средства для лечения артериальной гипертензии, а также в сочетании с другими препаратами, если они не снижают эффективность диуретика.

В тех случаях, когда адекватное лечение не дает ожидаемого результата, увеличить дозировку активного вещества не следует. Из-за малейшего увеличения приема капсул могут возникнуть побочные эффекты, которые приведут к ухудшению состояния здоровья пациента. Для достижения хорошего результата следует назначать комбинированную терапию, но только не со вторым диуретиком.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное средство, содержащее литий, не может быть использовано при лечении артериальной гипертензией Индапом. Их взаимодействие отрицательно сказывается на выведении лития, что приводит к интоксикации и поражению почек.

Одновременное использование эритромицина приводит к уменьшению воздействия инддапамида, что может проявиться в виде аритмии вида «пируэт».

Использование Баклофена мгновенно усиливает воздействие активного вещества Индапа.

При одновременном использовании ингибиторов АПФ значительно возрастает риск артериальной гипотензии и недостаточности функции почек.

Видео: "Базисная фармакология антигипертензивных препаратов"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Важнейшими противопоказаниями к использованию Индапа являются следующие:

  • период беременности и лактации;
  • проблемы с мозговым кровообращением, в том числе на начальной стадии;
  • развитие анурии;
  • проявление или возможное развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • использование медикаментов, направленных на удлинение интервала QT;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет, так как не было проведено ни одного исследования, и нет данных о реакции организма на активное вещество;
  • аллергическая реакция на индапамин.

Приведенные противопоказания являются абсолютными и не могут быть проигнорированы.

Относительно опасен препарат при диагностировании у пациента сахарного диабета, а также нарушения водно-электролитного баланса. Стоит сначала оценить риск и возможные побочные эффекты и начать терапию с максимально минимальных доз.

Применение во время беременности

Подробнее...Препараты класса диуретиков при вынашивании ребенка применяются лишь в исключительных случаях, когда может идти речь о жизни и смерти матери. В иных случаях использование подобных медикаментов полностью запрещено.

Ни при каких обстоятельствах Индап нельзя применять в качестве средства для устранения отечности и для ее профилактики.

Активное вещество препарата мгновенно проникает через плаценту в кровь ребенка, что может спровоцировать замедленный рост плода, развитие пороков в формировании систем организма малыша и даже его смерть на ранних сроках.

Условия и сроки хранения

Индап имеет большой срок годности, составляющий 5 лет с момента производства. Следует обращать внимание на дату выпуска таблеток, так как при истекающем сроке хранения препаратом можно отравиться и создать идеальные условия для интоксикации организма. Блистеры с лекарственным средством содержат в темном месте в температурном режиме от 15 до 25 градусов, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Цена на препарат

Средняя стоимость Индапа на территории Российской Федерации составляет 103 рубля. В зависимости от производителя и дозировки лекарственное средство цена может варьироваться от 15 до 500 рублей.

На территории Украины препарат отпускают по цене от 4 до 210 гривен. На стоимость также влияют фирма, место продажи и удаленность населенного пункта.

Аналоги лекарственного средства

Название Форма выпуска Активное вещество Описание Цена
Индапафон Препарат выпускается в таблетированной форме в дозировке 2,5 мг. Индапамин Принимается также один раз в сутки, желательно в утреннее время. Индапафон имеет такие же противопоказания, как и Индап. Во время беременности средство не может быть использовано. Стоимость препарата равна от 50 до 800 рублей в зависимости от производителя.
Арифон Таблетированная с дозировкой 2,5 мг. Индапамид Лекарственное средство также создано для предотвращения и нормализации повышенного артериального давления. Использование Арифона схоже с применением Индапа, что требует предварительной консультации с лечащим врачом. Во время беременности средство не может быть использовано, так как провоцирует серьезные нарушения в развитии плода вплоть до его замирания. Запрещено использовать Арифон также при нарушениях в работе почек и печени. 500-700 рублей
Индалонг Выпускается препарат в форме таблеток дозировкой 1,5 мг активного вещества. Индапамид  Относится к более щадящим диуретикам. Прием лекарственного средства проводится утром после завтрака или до него. Желательно запивать назначенную дозу чистой водой или минералкой без газа. 180 рублей

Отзывы о применении Индапа

Индап отличается большим количеством положительных отзывов. Примерно 80% пациентов остались довольны использованием капсул в лечении артериальной гипертензии. Но почти у каждого второго респондента отмечались такие неприятные симптомы, как запор и проявление внутреннего и наружного геморроя.

Подробнее...Для устранения неприятных симптомов пациентам в обязательном порядке рекомендовалось налаживать здоровое питание и при необходимости использовать щадящие слабительные.

У пациентов, которым специалисты назначали двойные дозы Индапа по схеме 2,5 мг утром и вечером, почти в 95% случаев наблюдались серьезные побочные эффекты, среди которых отдышка, рвота, расстройство кишечника, головные боли и постоянная вялость.

При проблемах с почками и печенью во всех случаях использования Индапа у пациентов функция органов дальше угнеталась и иногда влекла за собой недостаточность их работы для последующего безопасного приема.

Случаи интоксикации были зарегистрированы только при превышении рекомендованной дозы в 16 раз. В таких ситуациях проводится обязательная промывка желудка и последующий прием медикаментов с учетом состояния больного.

Заключение

  • Индап можно применять только по назначению лечащего специалиста.
  • Нельзя использовать его в период беременности, особенно на ранних и последних сроках.
  • Без отсутствия точного диагноза или сомнений в нем у пациента может развиться недостаточность почечного или печеночного типа.
  • При диагностировании у пациентов ранее не изученных и не выявленных побочных эффектов стоит срочно обратиться к специалисту для консультации и возможности отмены лекарственного средства.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Хороший препарат, действительно понижает давление, плюс к этому у меня ушли отеки, самочувствие улучшилось. Но во время беременности принимать нельзя, и побочные эффекты присутствуют.